Пригодится каждому кадровику в сентябре:
Если уволенный работник грозит судом
«Работника уволили за нарушения трудовой дисциплины. Теперь он грозится подать в суд о восстановлении на работе. Основные претензии: мы не предупредили его о предстоящем увольнении и не вручили копию приказа. Это действительно так: предупредить мы забыли, а получить копию приказа он отказался сам, о чем мы составили акт. Увольнение состоялось более месяца назад. Стоит ли нам беспокоиться, если дело дойдет до суда? В какой срок после увольнения бывший сотрудник может подать в суд?».
На вопрос ответила эксперт «Нормы», юрист Ленара ХИКМАТОВА:
– Если отсутствие предупреждения – единственная ошибка в оформлении увольнения, – особо беспокоиться не стоит. Главное, чтобы сама процедура прекращения трудового договора за нарушения трудовых обязанностей была проведена законно.
Напомним, за нарушения трудовой дисциплины можно уволить:
- по п. 3 ч. 2 ст. 100 ТК (систематическое нарушение трудовых обязанностей)
или
- по п. 4 ч. 2 ст. 100 ТК (однократное грубое нарушение трудовых обязанностей).
У каждого из этих оснований прекращения трудового договора есть свои особенности, условия и требования. О них мы писали в разъяснениях:
- Как уволить работника за систематическое нарушение трудовых обязанностей;
- Как уволить работника за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей.
Одним из таких требований является предупреждение работника о предстоящем увольнении не менее чем за 3 дня. В то же время работодатель по своему усмотрению вправе принять решение о замене извещения работника соразмерной денежной компенсацией .
Если вы ни того, ни другого не сделали, тогда, если работник обратится в суд и в ходе судебного разбирательства будет установлено, что увольнение произведено законно, суд обяжет работодателя выплатить работнику компенсацию за предупреждение – без восстановления на работе.
В какие сроки работник может обратиться в суд
По спорам о восстановлении на работе для обращения в суд дается 1 месяц со дня вручения работнику копии приказа о прекращении с ним трудового договора .
Если работник в день увольнения отказался получить копию приказа, это не вина работодателя. В этом случае в присутствии свидетелей вы составляете акт о том, что документ зачитан работнику вслух, но получить его работник отказался.
Затем, в этот же день нужно послать по месту жительства работника почтовое уведомление, в котором указать, что работнику необходимо получить трудовую книжку и копию приказа. Отправьте его заказным письмом «с уведомлением». Т.е. вы получите бланк, на котором будет стоять подпись лица, получившего письмо. И бланк уведомления, и почтовую квитанцию сохраните.
Желательно даже отправить вместе с этим письмом и саму копию приказа. Вообще – целесообразно любыми способами как можно быстрее довести этот документ до работника. К примеру:
- электронными средствами связи: через электронную почту, мессенджеры и т.д.
- отправить ответственных сотрудников по месту жительства работника для вручения копии приказа самому работнику или членам его семьи.
Тогда у работодателя будет подтверждение того, что он предпринял все меры, чтобы выполнить свои обязательства перед работником согласно ст. 108 ТК. Это может помочь избежать последующей судебной тяжбы. Каким образом?
Если работник обратится в суд после истечения месячного срока со дня получения копии приказа – работодатель может заявить об этом суду. Т.е. ходатайствовать о применении срока исковой давности и отказе в иске. Суд, получив такое ходатайство и исследовав материалы дела, может:
- либо признать причины пропуска срока исковой давности уважительными и восстановить этот срок;
- либо установить, что срок для обращения с иском пропущен по неуважительной причине и отказать в иске .