Пригодится каждому кадровику в феврале:
Можно ли «искать работу» в рабочее время, увольняясь по собственному желанию
«Работник подал заявление об увольнении по собственному желанию. И теперь настаивает, на своем «праве, когда захочет, не выходить на работу для поиска нового места». Вправе ли работник в течение 2 недель предупреждения искать для себя новое место работы в рабочее время?».
Kadrovik.uz разъясняет:
– Нет, работник неправ.
Право не выходить на работу в течение срока предупреждения для поиска новой работы дается сотруднику, с которым трудовой договор прекращается по инициативе работодателя (кроме увольнения за виновные действия) . Для этого выделяется, как минимум, 1 день в неделю. Вопрос – какой именно день выделить – решается по соглашению сторон (например, это может быть пятница).
В данном случае предоставление по запросу сотрудника свободного дня для подыскания другой работы – это прямая обязанность работодателя.
В ситуации с увольнением по инициативе работника по ст. 99 ТК это тоже возможно, но – только по соглашению с работодателем.
В соответствии с ч. 1 ст. 99 ТК работник вправе прекратить трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения его срока, письменно предупредив об этом работодателя за 2 недели.
Целью такого предупреждения является предоставление работодателю возможности подыскать нового работника, организовать передачу дел и т.п. Поэтому все время со дня подачи заявления о прекращении трудового договора по собственному желанию засчитывается в срок предупреждения.
Если работник не выходит на работу или отлучается с нее без согласия работодателя
Это можно квалифицировать как «прогул без уважительных причин». В этом случае работодатель вправе прекратить с работником трудовые отношения по своей инициативе в порядке, предусмотренном законодательством.
За нарушение трудовой дисциплины работника можно уволить по пп. 3–4 ч. 2 ст. 100 ТК.