Пригодится каждому кадровику в феврале:
«Уволившись, сотрудник не явился за трудовой книжкой. Как, не нарушая закон, предприятию отправить трудовую книжку владельцу? Можем ли мы уведомить его о необходимости получить трудовую книжку, а потом отправить ее почтой или передать через родственников по доверенности и т.п.?».
Kadrovik.uz разъясняет:
– Прежде всего, зафиксируйте ситуацию актом – в последний рабочий день, когда работник не явился, чтобы забрать трудовую книжку.
- См. образец акта.
Во-вторых, направьте уволенному работнику письменное уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.
Со дня отправки такого уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки .
Уведомление составьте в письменном виде и отправьте способом, позволяющим в дальнейшем подтвердить отправку (с описью вложения и уведомлением о вручении).
Направляйте уведомление на все имеющиеся у организации адреса проживания (регистрации) работника. Такая процедура будет свидетельствовать о максимальной осмотрительности работодателя и о том, что он принял все необходимые меры к своевременной выдаче трудовой книжки. Даже если эти уведомления будут фактически не доставлены работнику (например, возвращены отправителю с почтовой отметкой «адресат отсутствует»).
Утвержденной формы уведомления – нет, поэтому каждая организация вправе составить ее произвольно.
Если вы отправите работнику трудовую книжку по почте без его предварительного письменного согласия, это будет нарушением трудового законодательства.
Если и после уведомления работник не забрал трудовую книжку и не дал письменного согласия на ее отправку по почте
В этом случае храните ее 2 года в отделе кадров предприятия. Причем, – отдельно от трудовых книжек действующих сотрудников.
Невостребованные в течение 2 лет трудовые книжки по истечении этого срока хранятся в архиве предприятия 50 лет. И только потом их можно уничтожить в установленном порядке .