Пригодится каждому кадровику в феврале:
Есть крылатое выражение: «Кадры решают все». Кадры – это основной ресурс и ценность любого предприятия. А отвечают за формирование этого ресурса специалисты кадровой службы. От их профессионализма зависит, будет ли компания терять деньги на штрафах и судебных разбирательствах. Или – легко избежит подобных проблем.
Можете ли вы с уверенностью сказать, что владеете всеми необходимыми знаниями и при случае сможете обосновать все свои действия нормами законодательства? Что – с легкостью пройдете проверку трудовой инспекции и от ваших действий не пострадают ни работники, ни работодатель?
У нас есть хорошее предложение для вас!
В зависимости от того, чем занимается бизнес, у кадровиков могут быть разные обязанности. Кадровики ведут личные дела сотрудников, воинский учет, оформляют прием, увольнение, переводы, дисциплинарные взыскания, больничные листы, составляют штатное расписание и график отпусков, выполняют другие обязанности, установленные Трудовым кодексом и другими актами законодательства. И все это сопряжено с большой ответственностью: неправильные действия кадровика могут привести к различным негативным последствиям для работодателя.
К примеру, судебный спор о неправомерном прекращении трудового договора, разрешенный в пользу работника может повлечь оплату вынужденного прогула и компенсацию судебных расходов работника. И это может быть внушительная сумма! Если в незаконном увольнении есть вина кадровика, работодатель вправе возложить на него обязанность возместить предприятию причиненный ущерб в установленных законодательством пределах. Также за различные нарушения трудового законодательства предусмотрены административная и уголовная ответственность для должностных лиц работодателя (штрафы, лишение определенного права, исправительные работы).
Помимо этого неграмотный кадровый учет может привести к нареканиям со стороны трудовой инспекции при проверке и, как следствие, опять же к административным штрафам.
Что должен уметь инспектор отдела кадров
Согласно профессиональному стандарту, опубликованному на портале Министерства занятости и трудовых отношений mehnat.uz, инспектор отдела кадров должен уметь:
- разрабатывать проекты организационных и распорядительных документов по персоналу;
- оформлять кадровые документы в соответствии с требованиями трудового законодательства;
- организовывать хранение кадровых документов в соответствии с требованиями трудового, архивного законодательства, локальными актами организации;
- анализировать кадровые документы и переносить информацию в базы данных и отчеты;
- контролировать присутствие работников на рабочем месте;
- вести учет и регистрировать документы в информационных системах и на материальных носителях и т.д.
Чтобы справиться со всеми обязанностями, кадровику необходимы специальные знания во многих сферах. Но в первую очередь он должен знать трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права.
Отметим: не нужно знать наизусть те или иные нормы. Хороший специалист должен уметь пользоваться нормативно-правовой базой. А именно, проанализировав проблемную ситуацию, он должен уметь находить ответ по ее разрешению в действующем законодательстве. Для этого он должен иметь четкое и ясное представление о том, какие нормативно-правовые акты, кроме Трудового кодекса, помогут ему в работе.
Например, в ТК вы не найдете ответа на вопросы:
- в каком размере предоставляются дополнительные отпуска за вредные условия труда;
- работающим в каких местностях полагаются доплаты к зарплате;
- как назначаются и выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам;
- как, когда и кому предоставлять сведения о вакансиях;
- какие организации обязаны создавать «квотные» места;
- как и где хранить архивную кадровую документацию;
- как вести бумажные трудовые книжки;
- как вести воинский учет;
- каков максимальный срок командировки внутри страны и т.д., и т.п.
Убедиться, что вы соответствуете этим критериям, и при необходимости – повысить вашу квалификацию до экспертного уровня поможет курс «Кадровое делопроизводство».
На нем вы научитесь:
1) разбираться в нормах трудового законодательства;
2) грамотно разрабатывать и вести кадровую документацию;
3) составлять и оформлять локальные нормативные акты;
4) правильно оформлять любые кадровые процедуры;
5) обосновывать любой свой шаг нормами закона.
Узнать больше о курсе «Кадровое делопроизводство» и записаться на него можно по ссылке.