Пригодится каждому кадровику в феврале:
Может ли работодатель самостоятельно устанавливать стаж работы для исчисления дополнительного отпуска

«В ст. 220 нового ТК предусмотрен ежегодный дополнительный трудовой отпуск продолжительностью 2 календарных дня, но не более 8 календарных дней в общей сложности за каждые 5 лет работы в одной организации или отрасли. Означает ли формулировка «в одной организации или отрасли», что работодатель самостоятельно может устанавливать в своих локальных актах, какой стаж работы учитывать при определении продолжительности такого отпуска – стаж в организации или стаж в отрасли?».
Вопрос разъяснила эксперт «Нормы» Валерия ЛЯНДРЕС:
– В ст. 220 ТК перечисляются условия, за которые предусмотрены дополнительные дни отпуска. Права выбора у работодателя – нет.
Дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы – 2 календарных дня за каждые 5 лет работы, но не более 8 календарных дней без каких-либо дополнительных локальных актов предприятия в одной организации или отрасли работодатель должен предоставлять в обязательном порядке.
Данные требования следует рассматривать как в разрезе одной организации, так и в отрасли в целом.
В процессе работы ежегодно – для всех или в индивидуальном порядке – придется уточнять и пересматривать списки работников в целях изменения размера дополнительного отпуска в соответствии со стажем работы.
Особое внимание уделяйте тщательному заполнению личных карточек Ф.Т-2 в части, касающейся стажа работы на предприятии или в отрасли.
В локальном же порядке каждая организация может предусмотреть включение в стаж работы, дающий право на такой отпуск, стажа работы у другого работодателя либо в иной отрасли, отличной от основной.
Если работник принимается на работу по приглашению работодателя, стаж работы у другого работодателя включается обязательно.