Пригодится каждому кадровику в апреле:
С 30 апреля 2023 года продолжительность отпусков надо исчислять в календарных днях. До этой даты продолжительность отпуска рассчитывают в рабочих днях исходя из 6-дневной рабочей недели. Из-за этого возникает немало вопросов, ответить на которые kadrovik.uz попросил членов рабочей группы по разработке нового ТК Алексея НИЯЗМЕТОВА и Юрия ФЕОКТИСТОВА:
– По новому ТК продолжительность ежегодного основного минимального трудового отпуска составит 21 календарный день , по действующему кодексу она равна 15 рабочим дням
. И многие кадровики не могут сориентироваться, как им заранее предусмотреть изменения в графике отпусков, как пересчитать отпуск из рабочих в календарные дни, можно ли уже с начала 2023 года установить продолжительность в соответствии с новым ТК и т.д.
Как оформить увеличение отпуска
Увеличение основного трудового отпуска – это изменение условий труда, поэтому оформите с работником дополнительное соглашение к трудовому договору и на его основании издайте приказ.
В графике отпусков заранее учтите, что с 30 апреля 2023 года предоставлять минимальный отпуск нужно исходя из продолжительности в 21 календарный день.
Рекомендация
Скачать образец дополнительного соглашения и приказа об изменении условий труда можно в системе Kadrovik PRO
Можно ли с начала 2023 года установить продолжительность отпуска в календарных днях
Действующее трудовое законодательство не запрещает считать отпуск в календарных днях. Важно, чтобы он был не меньше 15 рабочих дней, что эквивалентно 17 календарным дням. Поэтому, уже с начала 2023 года, можно установить минимальный основной трудовой отпуск в соответствии с новым ТК – 21 календарный день.
Изменение продолжительности отпуска в начале года может облегчить работу кадровика. Например, с новыми работниками не нужно будет заключать допсоглашения, пересчитывать продолжительность отпуска и учитывать изменения в графике отпусков.
Kadrovik.uz рекомендует
Как пересчитать продолжительность отпуска
в течение 2023 года
Уже сейчас возникают вопросы – как пересчитать отпуска сотрудникам, если часть из них была «заработана» в рабочих днях, а часть – в календарных. Предполагаем, что расчет будет основан на том, что:
1) нужно учитывать, что календарный и рабочий год, за который работнику предоставляется отпуск, – разные вещи и могут не совпадать;
2) нужно применять минимальный срок отпуска, установленный в конкретном расчетном периоде.
Рекомендуем прочитать
Не упустите шанс узнать о последних изменениях в Трудовом кодексе.
На вебинаре члены рабочей группы по разработке нового ТК, Алексей НИЯЗМЕТОВ и Юрий ФЕОКТИСТОВ разъяснят:
- как урегулировали вопрос расчета средней зарплаты, отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск;
- какие документы больше нельзя запрашивать при приеме на работу;
- в каком порядке запрашивать документы для оформления работника;
- что изменилось в правилах оформления на работу совместителя;
- как урегулировали порядок заключения трудового договора в электронной форме;
- что теперь нельзя указывать в реквизитах трудового договора;
- как изменились сроки предоставления отпуска без сохранения зарплаты;
- чего коснулись изменения в правилах прекращения трудового договора.
Поспешите зарегистрироваться! Количество мест ограничено.