Как регулируются трудовые отношения в микрофирмах
Новый ТК значительно упростил жизнь работодателям-микрофирмам. Для них в отдельных вопросах трудовых отношений введены особые нормы – начиная с заключения трудового договора и заканчивая его прекращением.
О новшествах в части правового регулирования труда в микрофирмах рассказали руководитель экспертной группы по подготовке нового ТК, кандидат юридических наук Михаил ГАСАНОВ и эксперт «Нормы», юрист Ленара ХИКМАТОВА:
1. Заключение трудового договора
В новый ТК внесли норму, согласно которой микрофирмы вправе заключать с согласия работников срочные трудовые договоры .
После вступления в силу нового ТК трудовые договоры с работниками микрофирмы будут заключать на основе типовой формы, утверждаемой Кабинетом Министров (пока не утверждена).
2. Локальные акты
Микрофирма решает вопрос, принимать ли ей те или иные локальные акты (ПВТР, положения об оплате труда, о премировании, графики отпусков, сменности и т.п.), – по своему усмотрению . Микрофирма может отказаться от них полностью или частично. Но тогда все условия, которые должны регулироваться этими локальными актами, нужно включать в трудовые договоры работников:
- конкретный режим рабочего времени;
- продолжительность ежегодного трудового отпуска;
- сроки выплаты заработной платы (не менее чем 2 раза в месяц);
- доплаты и надбавки компенсационного характера (если они предусмотрены);
- другие условия труда.
3. Отпуска
Для работников микрофирм действуют общие правила ТК по предоставлению отпусков. Они имеют право на:
- ежегодный трудовой отпуск: основной минимальный не менее 21 календарного дня
или основной удлиненный
. Если в микрофирме нет графика отпусков (выше мы указали, что это – не нарушение), конкретное время использования отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем. Но в любом случае отпуск должен предоставляться до окончания того рабочего года, за который этот отпуск полагается
.
- социальные отпуска – по беременности и родам
и по уходу за ребенком
; учебный отпуск
, творческие отпуска
;
- отпуск с частичным сохранением заработной платы
;
- отпуск без сохранения заработной платы
.
Что касается дополнительного отпуска за стаж работы, предусмотренного ст. 220 нового ТК, – микрофирма может предоставлять его или нет. Если принято решение такой отпуск давать, все нюансы его предоставления, включая продолжительность, нужно прописать в коллективном соглашении или коллективном договоре, локальных актах. Или – если они не приняты – в трудовом договоре с работником.
4. Изменение условий труда без согласия работника
По общим правилам работодатель обязан письменно под роспись предупредить работника о предстоящем изменении условий труда или переезде в другую местность не позднее чем за 2 месяца. Работодателю-микрофирме этот срок уменьшили: он должен предупредить работника о таких изменениях не позднее чем за 1 месяц .
5. Прекращение трудового договора
Помимо общих оснований, предусмотренных ТК, работодатель-микрофирма вправе прекратить трудовой договор с работником по основаниям, предусмотренным трудовым договором
.
В трудовом договоре работника микрофирмы можно закрепить перечень однократных грубых нарушений трудовых обязанностей, за совершение которых допускается прекращение трудового договора по п. 5 ч. 2 ст. 161 ТК. Также в трудовом договоре работника микрофирмы оговариваются:
- сроки предупреждения работника о прекращении трудового договора.
Т.е. работодатель-микрофирма вправе установить по соглашению с работником любой срок предупреждения, отличающийся от установленных ТК. Например, срок предупреждения о прекращении трудового договора в связи с сокращением штата – не за 2 месяца, как это указано в ст. 165 нового ТК, а за 2 недели или за 1 месяц и т.п.;
- случаи и размеры выходного пособия и других компенсационных выплат при прекращении трудового договора.
Размер выходного пособия по общим правилам составляет от 50% до 200% среднего месячного заработка в зависимости от стажа работника у данного работодателя . Микрофирма может установить единый размер выходного пособия, к примеру, 100% среднего месячного заработка. Или – взять за основу дифференцированный подход и выплачивать пособие в зависимости от стажа работника.
Таким образом, работник и работодатель сами договариваются обо всех перечисленных условиях и включают их в трудовой договор. Желательно это сделать еще на стадии приема на работу, чтобы потом не было никаких недоразумений. Но даже если эти вопросы не решили при заключении трудового договора, – ничего страшного. Это можно сделать и впоследствии, оформив дополнительное соглашение к трудовому договору. Ну а если и об этом не позаботились и не оговорили эти условия в договоре, – придется применять общие гарантии, предусмотренные ТК.
Если работник микрофирмы хочет уволиться по собственному желанию, он должен письменно предупредить об этом работодателя за 7 календарных дней (а не за 14, как установлено общими правилами).
Все вышеперечисленное – это те особенности, которые установлены специально для трудовых отношений в микрофирмах в целях поддержки малого бизнеса. Во всем остальном, что касается регулирования труда работников, микрофирмы должны придерживаться общих правил и требований, установленных трудовым законодательством. Так:
- месячная зарплата работника микрофирмы не может быть меньше МРОТ, если он полностью отработал месячную норму рабочего времени и выполнил трудовую функцию;
- микрофирма обязана в общем порядке предоставлять гарантии, предусмотренные ТК для отдельных категорий работников – лиц с инвалидностью, несовершеннолетних, беременных и т.д.;
- если работник микрофирмы работал сверхурочно или в выходные и праздничные дни, ему полагается повышенная оплата не ниже, чем в двойном размере
. А если он работал в ночное время, – не ниже, чем в полуторном
;
- микрофирма обязана выплачивать пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (по новому порядку, установленному ПКМ №515 от 20.09.2022 г.), по уходу за ребенком;
- микрофирма обязана соблюдать требования охраны труда и т.д., и т.п.
- Новый ТК: сравнительная таблица основных изменений
- О каких изменениях в условиях труда нужно предупреждать работника
- Как избежать судебных разбирательств с несовершеннолетними работниками
- Когда и в какой срок нужно предупреждать работника о прекращении трудового договора (таблица)
- Как изменять трудовые договоры с мая 2023 года