Как регулируются трудовые отношения в микрофирмах

11.01.2023
Внимание
Разъяснение подготовлено по новому ТК, вступающему в силу с 30 апреля 2023 года.

Новый ТК значительно упростил жизнь работодателям-микрофирмам. Для них в отдельных вопросах трудовых отношений введены особые нормы – начиная с заключения трудового договора и заканчивая его прекращением.

О новшествах в части правового регулирования труда в микрофирмах рассказали руководитель экспертной группы по подготовке нового ТК, кандидат юридических наук Михаил ГАСАНОВ и эксперт «Нормы», юрист Ленара ХИКМАТОВА:

 

Напоминаем
Критерии микрофирмы определены в Классификации организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства. Это – среднегодовая численность работников в зависимости от сферы деятельности.

 

1. Заключение трудового договора

В новый ТК внесли норму, согласно которой микрофирмы вправе заключать с согласия работников срочные трудовые договоры .

После вступления в силу нового ТК трудовые договоры с работниками микрофирмы будут заключать на основе типовой формы, утверждаемой Кабинетом Министров (пока не утверждена).

Внимание
Заключение срочного трудового договора – это право, а не обязанность работодателя-микрофирмы. По соглашению между работником и работодателем может быть заключен трудовой договор на неопределенный срок.

 

2. Локальные акты

Микрофирма решает вопрос, принимать ли ей те или иные локальные акты (ПВТР, положения об оплате труда, о премировании, графики отпусков, сменности и т.п.), – по своему усмотрению . Микрофирма может отказаться от них полностью или частично. Но тогда все условия, которые должны регулироваться этими локальными актами, нужно включать в трудовые договоры работников:

  • конкретный режим рабочего времени;
  • продолжительность ежегодного трудового отпуска;
  • сроки выплаты заработной платы (не менее чем 2 раза в месяц);
  • доплаты и надбавки компенсационного характера (если они предусмотрены);
  • другие условия труда.

 

3. Отпуска

Для работников микрофирм действуют общие правила ТК по предоставлению отпусков. Они имеют право на:

  • ежегодный трудовой отпуск: основной минимальный не менее 21 календарного дня или основной удлиненный . Если в микрофирме нет графика отпусков (выше мы указали, что это – не нарушение), конкретное время использования отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем. Но в любом случае отпуск должен предоставляться до окончания того рабочего года, за который этот отпуск полагается .
  • социальные отпуска – по беременности и родам и по уходу за ребенком ; учебный отпуск , творческие отпуска ;
  • отпуск с частичным сохранением заработной платы ;
  • отпуск без сохранения заработной платы .

Что касается дополнительного отпуска за стаж работы, предусмотренного ст. 220 нового ТК, – микрофирма может предоставлять его или нет. Если принято решение такой отпуск давать, все нюансы его предоставления, включая продолжительность, нужно прописать в коллективном соглашении или коллективном договоре, локальных актах. Или – если они не приняты – в трудовом договоре с работником.

 

4. Изменение условий труда без согласия работника

По общим правилам работодатель обязан письменно под роспись предупредить работника о предстоящем изменении условий труда или переезде в другую местность не позднее чем за 2 месяца. Работодателю-микрофирме этот срок уменьшили: он должен предупредить работника о таких изменениях не позднее чем за 1 месяц .

 

5. Прекращение трудового договора

Помимо общих оснований, предусмотренных ТК, работодатель-микрофирма вправе прекратить трудовой договор с работником по основаниям, предусмотренным трудовым договором .

В трудовом договоре работника микрофирмы можно закрепить перечень однократных грубых нарушений трудовых обязанностей, за совершение которых допускается прекращение трудового договора по п. 5 ч. 2 ст. 161 ТК. Также в трудовом договоре работника микрофирмы оговариваются:

  • сроки предупреждения работника о прекращении трудового договора.

Т.е. работодатель-микрофирма вправе установить по соглашению с работником любой срок предупреждения, отличающийся от установленных ТК. Например, срок предупреждения о прекращении трудового договора в связи с сокращением штата – не за 2 месяца, как это указано в ст. 165 нового ТК, а за 2 недели или за 1 месяц и т.п.;

  • случаи и размеры выходного пособия и других компенсационных выплат при прекращении трудового договора.

Размер выходного пособия по общим правилам составляет от 50% до 200% среднего месячного заработка в зависимости от стажа работника у данного работодателя . Микрофирма может установить единый размер выходного пособия, к примеру, 100% среднего месячного заработка. Или – взять за основу дифференцированный подход и выплачивать пособие в зависимости от стажа работника.

Таким образом, работник и работодатель сами договариваются обо всех перечисленных условиях и включают их в трудовой договор. Желательно это сделать еще на стадии приема на работу, чтобы потом не было никаких недоразумений. Но даже если эти вопросы не решили при заключении трудового договора, – ничего страшного. Это можно сделать и впоследствии, оформив дополнительное соглашение к трудовому договору. Ну а если и об этом не позаботились и не оговорили эти условия в договоре, – придется применять общие гарантии, предусмотренные ТК.

Если работник микрофирмы хочет уволиться по собственному желанию, он должен письменно предупредить об этом работодателя за 7 календарных дней (а не за 14, как установлено общими правилами).

Внимание

Все вышеперечисленное – это те особенности, которые установлены специально для трудовых отношений в микрофирмах в целях поддержки малого бизнеса. Во всем остальном, что касается регулирования труда работников, микрофирмы должны придерживаться общих правил и требований, установленных трудовым законодательством. Так:

  • месячная зарплата работника микрофирмы не может быть меньше МРОТ, если он полностью отработал месячную норму рабочего времени и выполнил трудовую функцию;
  • микрофирма обязана в общем порядке предоставлять гарантии, предусмотренные ТК для отдельных категорий работников – лиц с инвалидностью, несовершеннолетних, беременных и т.д.;
  • если работник микрофирмы работал сверхурочно или в выходные и праздничные дни, ему полагается повышенная оплата не ниже, чем в двойном размере . А если он работал в ночное время, – не ниже, чем в полуторном ;
  • микрофирма обязана выплачивать пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (по новому порядку, установленному ПКМ №515 от 20.09.2022 г.), по уходу за ребенком;
  • микрофирма обязана соблюдать требования охраны труда и т.д., и т.п.
Внимание
Если работодатель перестал отвечать критериям микрофирмы, трудовые отношения у него должны регулироваться без учета особенностей, установленных для микрофирм, с момента внесения соответствующих данных органами государственной статистики.

 

 

Чтобы получать новости от Kadrovik.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал