Как рассчитать дополнительный отпуск, если меняется его продолжительность

03.05.2023

Как правильно рассчитать дни дополнительного отпуска за стаж работы, если в течение года их количество изменяется, и какие факторы при этом учесть, разъяснила эксперт и руководитель кадровой службы «Нормы» Валерия ЛЯНДРЕС:

 

– Прежде чем начать предоставлять такие дополнительные отпуска, досконально изучите требования статьи 220 ТК.

Чтобы не ошибиться в расчетах, рекомендуем работодателям ежегодно локальным актом предприятия (приказом) устанавливать персонально для каждого работника количество дополнительных дней отпуска за текущий рабочий год:

Количество дополнительных дней отпуска

Период работы в одной организации, отрасли *

* При приеме по приглашению работодателя учитывается стаж и у другого работодателя

2

5–10 лет

4

10–15 лет

6

15–20 лет

8

20 лет и более

 

Почему у работника дата начала трудовой деятельности может не совпадать с датой начала рабочего года

Например, продолжительный стаж работы исчисляется у работника с 1 июля 2013 года, а отпуск предоставляется за рабочий год с 1 января 2023 года по 31 декабря 2023 года, а не с 1 июля… Такое может произойти, если рабочий период прерывался по различным причинам (отпуск по уходу за ребенком, общий продолжительный стаж  в организациях одной отрасли, в связи с прекращением срочного трудового договора и заключением нового трудового договора на том же предприятии и т.п.).

Внимание

Дополнительные отпуска по ст. 220 ТК предоставляются не за непрерывный, а за продолжительный стаж работы. И перерыв в работе в данном случае значения не имеет. Главное – продолжительная работа в одной организации, одной отрасли.

Также, если работник был принят на работу по приглашению работодателя, в расчет продолжительного стажа работы включается и стаж у другого работодателя.

 

 Не распространяются требования ст. 220 ТК:

  • на отдельные категории работников, которым законодательством предусмотрено предоставление более длительных ежегодных дополнительных трудовых отпусков за стаж работы ;
  • работникам работодателей-микрофирм может, но не обязательно должен предоставляться дополнительный трудовой отпуск за стаж работы в этой микрофирме. Продолжительность и порядок предоставления такого отпуска определяются коллективными соглашениями, коллективным договором, локальными актами или трудовым договором .

 

Количество дополнительных дней зависит от периода (рабочего года), за который он предоставляется, и стажа работы в данном периоде.

1) Если рабочий год соответствует дате начала трудовой деятельности на предприятии.

Трудностей в предоставлении дополнительных отпусков возникнуть не должно, т.к. они предоставляются за рабочий год, в котором меняется и продолжительность дополнительных отпусков.

Например, работнику предоставляется трудовой отпуск с 10 июня 2023 года за рабочий год с 1 июня 2023 года по 31 мая 2024 года. Стаж работника на предприятии – 20 лет. Начало трудовой деятельности – с 1 июня 2013 года.

Предоставляя отпуск с 10 мая 2023 года, уже нужно предоставить работнику дополнительные дни к отпуску в количестве 8 календарных дней за 20 лет работы, учитывая рабочий период, за который отпуск предоставляется.

2) Если рабочий год не соответствует началу отсчета стажа работы и захватывает промежуток между двумя периодами, дающими право на различное количество дней дополнительного отпуска.

К сожалению, новый ТК не предусмотрел и не конкретизировал расчет дополнительных дней отпусков в рабочие годы, когда у работника наступает право на бóльший размер дополнительного отпуска не с начала рабочего года, а в течение него.

Думаем, уместно будет в организации локальным актом предприятия или в коллективном договоре определить этот порядок, чтобы он не ухудшал условия труда.

Можно определить количество дополнительных дней отпуска в пользу работника и в год изменения стажа независимо от календарной даты уже предоставлять дополнительные дни.

Можно также определить порядок расчета двумя «полупериодами» и суммировать дни для предоставления дополнительных дней в рабочем периоде, когда изменяется стаж.

Предположим, рабочий год сотрудника – это период с 1 января 2023 года по 31 декабря 2023 года. 20 июня 2023 года стаж работы на предприятии составит 15 лет. Это дает работнику право на 6 дополнительных дней отпуска. До 19 июня – только на 4 дополнительных дня отпуска.

Рассчитываем отдельно части периодов (до даты наступления права на увеличение количества дополнительных дней отпуска и с даты наступления права на новый размер дополнительного отпуска):

1) с 1 января по 19 июня предоставляем дополнительные дни за 6 месяцев из расчета 4 дня в год. Итого за первую половину года работнику положено 2 дня дополнительного отпуска;

2) с 20 июня по 31 декабря предоставляем дополнительные дни за 6 месяцев из расчета 6 дней годовых. Следовательно, за вторую половину года работнику положено 3 дня дополнительного отпуска.

Всего за текущий рабочий год с 1 января 2023 года по 31 декабря 2023 года работнику полагаются 5 дополнительных оплачиваемых дней отпуска за продолжительный стаж работы.

 

– Работник, стаж которого на предприятии составляет 15 лет, уже использовал в этом году отпуск за рабочий год с 01.01.2023 г. – 31.12.2023 г. (период частично захватывает действие нового ТК). Можно ли ему после 30 апреля предоставить дополнительные дни отпуска отдельно или выплатить ему за них денежную компенсацию?

– Считаем, что можно предоставить дополнительные дни отдельно, как часть отпуска сверх минимальной продолжительности, или по просьбе работника выплатить ему денежную компенсацию за них.

Чтобы получать новости от Kadrovik.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал