Выходное пособие и средняя зарплата на период поиска работы: что и когда платить
Чем отличается выходное пособие от выплат на период поиска работы? По каким основаниям производятся такие выплаты при прекращении трудового договора? Положены ли они совместителям, а также тем, кто уже нашел другую работу? Разложить все «по полочкам» и разобраться, кому, когда и что платить, помогут руководитель экспертной группы по подготовке нового ТК, кандидат юридических наук, Михаил ГАСАНОВ и эксперт Нормы, юрист Ленара ХИКМАТОВА.
Когда надо выплатить выходное пособие
Выходное пособие – это единовременная денежная выплата работнику при прекращении с ним трудового договора по отдельным основаниям, производимая с целью смягчения последствий потери работником работы .
Как видим, необходимость выплаты выходного пособия напрямую зависит от причины «расставания» с работником. Пособие выплачивается, если трудовой договор прекращается:
- по инициативе работодателя
. Пособие не выплачивается, если прекращение трудового договора последовало по пунктам 4 и 5 части 2 статьи 161 ТК – за виновные действия (бездействие) работника;
- по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, предусмотренным пунктами 1, 2, 6 (в части ликвидации организации) и 9 части 1 статьи 168 ТК, кроме случаев признания работодателя – физического лица недееспособным. При прекращении трудового договора по пунктам 4 и 5 части 1 статьи 168 ТК пособие выплачивается, кроме случаев, когда установленные правила приема были нарушены по вине работника (сокрытие приговора суда о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, предоставление подложных документов и другие) либо когда действия работника привели к наступлению обстоятельств, которые в соответствии с законодательством препятствуют продолжению индивидуального трудового отношения;
- в связи с отказом работника от продолжения работы в новых условиях труда
;
- в связи с отказом работника от перевода в соответствии с медицинским заключением на другую работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы
;
- в связи с отказом работника от переезда на работу в другую местность вместе с работодателем
;
- в связи с отказом работника от продолжения работы в связи со сменой собственника организации, ее реорганизацией, изменением подведомственности (подчиненности)
.
Развернутую таблицу всех оснований прекращения трудового договора, при которых выплачивается выходное пособие, можете посмотреть в публикации:
Положено ли выходное пособие совместителю
Выходное пособие — это гарантийная выплата работнику за сам факт прекращения трудового договора . А значит, она положена каждому работнику, «увольняемому» по вышеуказанным основаниям независимо от того, имеет он другой источник дохода или нет, нашел он новую работу или нет. То есть на выходное пособие могут рассчитывать в равной степени и совместитель, и тот, кто уже нашел новую работу и приступит к ней буквально на следующий день после прекращения трудового договора.
В каком размере надо выплатить выходное пособие
Выплачивается пособие единовременно в размерах, установленных статьей 173 ТК, в зависимости от стажа работы у данного работодателя: от 50 до 200 % среднего месячного заработка.
Стаж работы работника |
Размер выходного пособия |
до 3 лет |
не менее 50% среднемесячного заработка |
от 3 до 5 лет |
не менее 75% среднемесячного заработка |
от 5 до 10 лет |
не менее 100% среднемесячного заработка |
от 10 до 15 лет |
не менее 150% среднемесячного заработка |
свыше 15 лет |
не менее 200% среднемесячного заработка |
В отношении совместителей установлено другое правило. Им выходное пособие выплачивается в размере 2-недельной средней зарплаты, независимо от стажа работы у работодателя .
Когда работнику сохраняется средняя зарплата
Сохранение средней зарплаты на период поиска работы по статье 100 ТК – это своего рода материальная поддержка бывшего работника, пока тот не трудоустроится. Такая выплата производится при следующих условиях:
- работник в течение определенного времени после прекращения трудового договора не трудоустроился;
- трудовой договор с работником был прекращен в связи с:
– отказом работника от продолжения работы в новых условиях труда;
– отказом работника от переезда на работу в другую местность вместе с работодателем;
– отказом работника от перевода по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением на другую работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы;
– изменением численности или штата работников организации, обусловленным изменением технологии, организации производства и труда, сокращением объема работ (продукции, услуг);
– ликвидацией организации (ее обособленного подразделения) по решению ее учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами;
– несоответствием выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации;
– восстановлением на работе работника, который ранее выполнял эту работу;
– вступлением в законную силу решения суда о ликвидации организации;
– прекращением трудового договора в связи со сменой собственника с руководителем организации, его заместителями, главным бухгалтером, а при отсутствии в организации должности главного бухгалтера – с работником, осуществляющим функции главного бухгалтера.
Дословно порядок этой выплаты звучит так: «Работникам гарантируется сохранение на период поиска работы средней заработной платы с учетом выходного пособия, но не более чем на два месяца». То есть выходное пособие как гарантийная выплата к зарплате за сам факт прекращения трудового договора одновременно будет и материальной поддержкой бывшему работнику в течение первого месяца поиска работы. А право получить среднюю зарплату за второй месяц наступит по истечении 2 месяцев после прекращения трудового договора, если лицо не устроится на работу.
Если бывший работник в течение 30 календарных дней после прекращения трудового договора зарегистрировался в местном органе по труду в качестве лица, ищущего работу, он получают право на среднюю зарплату и за третий месяц по прежнему месту работы. Главное – подтвердить бывшему работодателю отсутствие трудоустройства и представить справку, выданную местным органом по труду.
Если организация ликвидируется и у нее нет средств, выплаты работникам производятся за счет средств Государственного фонда содействия занятости.
- Если по истечении 3-месячного периода этому работнику орган по труду не предоставит подходящей работы, он приобретает статус безработного и ему назначается пособие по безработице
. Выплачивается такое пособие из средств Государственного фонда содействия занятости по месту жительства безработного
.
Положено ли сохранение зарплаты на время поиска работы совместителю
Теперь что касается лиц, работающих по совместительству. По общему правилу гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные трудовым законодательством, предоставляются совместителям в полном объеме. Но в части гарантий на период поиска работы для них установлены исключения.
В связи с тем что совместители имеют основное место работы и после увольнения с работы по совместительству они не остаются без заработка, средняя зарплата по статье 100 ТК им не сохраняется .
Этапы и порядок выплаты выходного пособия и среднего заработка на период поиска работы
Дополнительные гарантии материальной поддержки |
Основание |
Время выплаты материальной поддержки |
Выходное пособие |
Приказ о прекращении трудового договора |
В день прекращения трудового договора. Если работник в этот день не работал, все причитающиеся ему суммы, включая выходное пособие, выплачиваются не позднее 3 дней после предъявления работником требования о расчете |
Выплата среднего заработка за второй месяц после прекращения трудового договора на период поиска работы |
|
В день выдачи зарплаты по истечении 2 месяцев со дня прекращения трудового договора |
Выплата среднего заработка за третий месяц после прекращения трудового договора |
|
В день выдачи зарплаты по истечении 3 месяцев со дня прекращения трудового договора |
Выплата выходного пособия и сохранение среднего заработка на период трудоустройства производятся помимо всех других выплат, на получение которых работник имеет право, в частности:
- причитающейся работнику зарплаты;
- компенсации за неиспользованный отпуск;
- компенсации, выплачиваемой работнику взамен срока предупреждения. См. Разъяснение о порядке выплаты материальной помощи работникам при замене срока предупреждения денежной компенсацией в случае прекращения трудового договора по отдельным основаниям (рег. МЮ от 10.05.1999 г. N 720) и пр.
Подробно о том, как правильно «рассчитать» работника, вы можете узнать из публикации:
- Как уволить в связи с изменением численности (штата) работников или характера работ
- Как уволить руководителя, его заместителей и главного бухгалтера при смене собственника
- Как изменить условия труда
- Как уволить за несоответствие работе из-за недостаточной квалификации или состояния здоровья
- Как регулируются трудовые отношения в микрофирмах