Пригодится каждому кадровику в феврале:
Можно ли лишить работника отпуска из-за дисциплинарного взыскания

На предприятии утвержден и согласован с профкомом график предоставления ежегодных отпусков. Однако работодатель отказал в предоставлении работнику положенного по графику отпуска в летний период в связи с дисциплинарным взысканием. Лето прошло, работник не смог использовать трудовой отпуск в намеченный период.
Правомерно ли это? Должен ли профсоюзный комитет контролировать исполнение графика?
– Работодатель поступил неправомерно.
График отпусков – это локальный нормативный акт, обязательный для исполнения как работодателем, так и работниками. Ни работодатель, ни работник не вправе в одностороннем порядке менять определенное графиком время ухода в отпуск.
Ст. 144 ТК устанавливает обязательность утверждения графика отпусков в каждой организации по согласованию с представительным органом работников.
Если работника не устраивает время отпуска, установленное графиком, он может обратиться к работодателю и в соответствующий выборный представительный орган организации – с просьбой изменить это время. Работодатель может изменить установленное время отпуска только с согласия работника.
Утвержденный график отпусков доводится до сведения всех работников организации: обычно его вывешивают в подразделениях или знакомят с ним работников под расписку. Однако это не исключает обязанности работодателя уведомить каждого работника о времени начала его отпуска не позже чем за 15 дней до начала
.Законодательство о труде не предусматривает возможности непредоставления ежегодного отпуска в связи с применением дисциплинарного взыскания.
Если работодатель не соблюдает требования законодательства о предоставлении отпуска и нарушает утвержденный график отпусков, работники вправе обратиться за защитой своих трудовых прав в контрольно-надзорные органы (Государственную трудовую инспекцию, прокуратуру) или в органы по рассмотрению трудовых споров (комиссию по трудовым спорам предприятия, суд).
ТК предусматривает случаи, когда локальные нормативные акты согласовываются с представительным органом работников. Это означает, что обязанность контролировать их исполнение возлагается и на представительный орган работников. В том числе это касается и графика отпусков
.