Комментарий к статье 13 «Соотношение трудового законодательства и иных правовых актов о труде» Трудового кодекса

16.07.2023

 

         Трудовой кодекс Республики Узбекистан

         Статья 13. Соотношение трудового законодательства и иных правовых актов о труде

         (ч. 1) Иные правовые акты о труде могут предусматривать дополнительные по сравнению с установленными трудовым законодательством права  и гарантии работникам.
         (ч. 2) Не допускается включение в иные правовые акты о труде правил, ухудшающих положение работника по сравнению с трудовым законодательством.

 

Комментарий к статье 13 Трудового кодекса

 

                        

1. Часть 1 комментируемой статьи предусматривает, что иные правовые акты о труде (коллективные соглашения, коллективные договоры, локальные акты, принимаемые работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом либо иным представительным органом работников, а также локальные акты, принимаемые работодателем единолично в пределах его полномочий) могут предусматривать дополнительные по сравнению с установленными законодательством трудовые права и гарантии работникам.

Так, согласно части 3 статьи 67 ТК в коллективном договоре с учетом экономических возможностей предприятия могут содержаться более льготные трудовые и социально-экономические условия по сравнению с нормами и положениями, установленными законодательными и иными правовыми актами о труде:

  • дополнительные отпуска;
  • надбавки к пенсиям;
  • досрочный уход на пенсию;
  • компенсация транспортных и командировочных расходов;
  • бесплатное или частично оплачиваемое питание работников на производстве и их детей в школах и дошкольных учреждениях;
  • оплата мобильной связи, интернета;
  • выплата ссуд и оплата за профессиональное обучение;
  • иные дополнительные льготы и компенсации.

Приведенный перечень дополнительных по сравнению с установленными законодательством прав и гарантий для работника не является исчерпывающим, поскольку часть 3 статьи 67 ТК предусматривает возможность предоставления работникам иных дополнительных льгот и компенсаций.

2. Минимальный уровень трудовых прав и юридических гарантий работников устанавливается законодательством. Часть 2 комментируемой статьи гарантирует работникам, что их права и гарантии, установленные законодательством, не могут быть ограничены или снижены. В этой связи в коллективные соглашения, коллективные договоры, локальные акты, принимаемые работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом либо иным представительным органом работников, а также в локальные акты, принимаемые работодателем единолично в пределах его полномочий, не должны включаться правила, ухудшающие положение работника по сравнению с законодательством. Иными словами, названные акты не могут содержать положения, ограничивающие права или снижающие уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством. Если такие положения все же были включены в коллективное соглашение, коллективный договор, локальный акт, принятый работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом либо иным представительным органом работников, либо в локальный акт, принятый работодателем единолично, то они являются недействительными (см. коммент. к статье 17, части 3 статьи 18, статьям 68, 86, 177, 203, 298).

 

Все статьи  К статье 12 К статье 14 В начало
Чтобы получать новости от Kadrovik.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал