Пригодится каждому кадровику в феврале:
Во многих организациях разработаны Правила внутреннего трудового распорядка, но в них довольно сложно предусмотреть общий режим рабочего времени для всех работников. Особенно – если в организации практикуется работа посменно. Поэтому, помимо Правил, рабочее время персонала целесообразно распределять графиками работ (сменности).
Как правильно составить график сменности, разъяснила эксперт «Нормы», юрист Ленара ХИКМАТОВА:
Сменной считается работа в две и более смены. Такой режим бывает необходим, когда длительность производственного процесса (работы) превышает установленную продолжительность ежедневной работы, а также чтобы более эффективно использовать оборудование, увеличить объемы производства (работ, услуг) .
Унифицированной законодательно утвержденной формы графика сменности нет. Вы можете разработать этот документ самостоятельно и оформить как приложение к Правилам внутреннего трудового распорядка, коллективному договору или как отдельный локальный акт.
В графике сменности можно указать:
- группы работников (бригады) или отдельных работников, для которых установлен сменный режим работы. Приводятся Ф. И. О. и должность (профессия, специальность) каждого работника;
- продолжительность смен: время начала и окончания смены;
- перерыв для отдыха и питания
;
- порядок чередования смен;
- количество работников или бригад в каждой смене.
Предусмотрите в графике сменности графу для подписей работников о том, что они ознакомились с графиком.
Скачать примерный образец графика сменности.
График сменности можете составить с учетом стандартной рабочей недели с одним или двумя выходными либо на учетный период (месяц, квартал и т. д.), в котором применяется суммированный учет рабочего времени.
Учтите:
- продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормальное число рабочих часов
;
- учетный период не может длиться более 12 месяцев, а продолжительность ежедневной работы (смены) не может быть свыше 12 часов
;
- продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха между окончанием работы и ее началом на следующий день (в смену), включая перерыв для отдыха и питания, не может быть менее 12 часов
.
Нельзя привлекать сотрудника к работе в течение двух смен подряд, даже с его согласия, без перерыва минимум в 12 часов между сменами . А продолжительность ежедневной смены накануне праздничных (нерабочих) дней уменьшается для всех работников не менее чем на 1 час.
В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно сократить смену в предпраздничный день, переработка компенсируется дополнительным временем отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам для сверхурочной работы .
При составлении графика также учитывайте, что:
- работники чередуются по сменам равномерно
;
- есть категории работников, для которых должна быть установлена сокращенная продолжительность рабочего времени
;
- продолжительность работы в ночное время сокращается на 1 час без последующей отработки с соответствующим сокращением рабочей недели, если не менее половины смены приходится на ночное время
.
При этом не сокращается смена работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором. Например, сторожей или ночных дежурных .
Порядок применения суммированного учета рабочего времени, а также меры по выравниванию размера зарплаты, выплачиваемой работникам в течение учетного периода, установите в коллективном договоре. Если колдоговора в организации нет, все эти вопросы решаются по согласованию с представительным органом работников .
Удобнее всего составлять график в таблице «Excel». Также сформировать его позволяют многие бухгалтерские и другие специальные программы для ведения дел организации.
Работодатель не может произвольно менять график сменности, поскольку этот документ определяет режим работы сотрудника. Изменения в график можно внести только с согласия самого работника. Если работодатель хочет изменить график сменности в одностороннем порядке, нужно придерживаться процедуры, предусмотренной статьей 137 ТК. Работник также не имеет права без разрешения работодателя менять предусмотренную графиком очередность смен либо выходить вместо своей смены по графику в другую».