Кому и как выплачивается пособие по уходу за ребенком до 2 лет
Может ли пособие по уходу за ребенком до 2 лет получать работница по совместительству? Как быть, если детей родилось несколько или работница в отпуске по уходу опять собирается «в декрет»? Есть ли разница, в бюджетной или небюджетной сфере работает получатель пособия? Где получать пособие, если трудовой договор – «сезонный» и т. п.
На вопросы про выплату пособия ответила эксперт «Нормы» Валерия ЛЯНДРЕС:
– Работница-совместитель подала заявление с просьбой выплачивать ей пособие по уходу за ребенком до достижения им 2 лет. Правомерно ли такое требование?
– Нет, неправомерно. Этот вид пособия выплачивается только по основному месту работы .
Для сравнения: пособие по беременности и родам выплачивают исходя из среднемесячной заработной платы. Следовательно, оно должно быть выплачено и по основному месту работы, и по совместительству. А вот пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 2 лет выплачивается в фиксированной сумме. И дважды оно выплачиваться не может.
– Есть ли разница в выплате пособий работающим матерям в бюджетной и внебюджетной сфере? Например, в каком размере сейчас выплачивать пособие по уходу за ребенком до 2 лет? Организация – небюджетная, семья не входит в категорию малообеспеченных.
– Да, разница есть.
Работающим матерям небюджетной сферы работодатели выплачивают пособие в размере 60 % МРОТ (на момент публикации материала размер МРОТ – 980 000 сум.) . Матерям, работающим в бюджетной сфере, пособие по уходу за ребенком выплачивается посредством информационной системы «Единый реестр социальной защиты»
.
Работающие в бюджетных организациях имеют право на детское пособие, если семья признается малообеспеченной. Данное пособие могут получать и работающие в небюджетных организациях – после окончания периода получения пособия по уходу за ребенком по месту работы.
Порядок выплаты пособия регулируется Положением о порядке выявления малообеспеченных семей через информационную систему «Единый реестр социальной защиты», назначения и выплаты детских пособий и материальной помощи малообеспеченным семьям (утв. ПКМ № 654 от 21.10.2021 г.).
Право на получение пособия имеют женщины из малообеспеченных семей:
- неработающие;
- работающие в бюджетной сфере;
- работающие в небюджетных организациях – после окончания 2-хлетнего периода, в котором получали пособие по уходу за ребенком по месту работы.
Семья признается малообеспеченной, если среднемесячный совокупный доход, приходящийся на каждого члена семьи, не превышает суммы минимальных потребительских расходов, которая определяется Агентством статистики (ранее – Госкомстат). На 2023 г. сумма минимальных потребительских расходов составляет 568 000 сум. (в 2022 г. – 498 000 сум.; до 1 января 2022 г. совокупный доход не должен был превышать 440 000 сум.).
В составе среднемесячного совокупного дохода не учитываются доходы, полученные от надомничества или сезонного привлечения к сельскохозяйственным работам в период до 6 месяцев .
В назначении пособия может быть отказано в случаях, когда среднемесячный доход каждого члена семьи превысил установленный порог; у заявителя и членов его семьи в общей сложности имеется более одного объекта недвижимости и в других случаях, указанных в пункте 20 Положения. На отдельных категорий лиц эти ограничения не распространяются.
– Кто может получать пособие по уходу за ребенком до 2 лет кроме матери?
– Порядок выплаты пособий установлен Положением о порядке назначения и выплаты работающим матерям ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 2 лет.
Пособие назначают по месту работы, службы или учебы матерям, работающим или обучающимся с отрывом от производства, а также лицам, заменяющим мать .
Пособие выплачивается, как правило, матери ребенка. Однако получателем может быть отец, усыновитель, опекун или другое лицо, фактически ухаживающее за ребенком до достижения им возраста 2 лет .
Для назначения пособия по уходу за ребенком нужно представить :
- копию свидетельства о рождении ребенка;
- заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и назначении пособия по уходу за ним.
Лица, получающие пособие по уходу за ребенком вместо матери ребенка, дополнительно представляют :
- свидетельство о смерти матери ребенка (детей);
- справку, выданную судебными органами, о лишении матери родительских прав;
- другие документы, подтверждающие невозможность получения пособия по уходу за ребенком матерью ребенка (детей).
Решение о назначении и выплате пособия принимает руководитель предприятия в форме приказа или распоряжения.
– Мать занята на сезонных работах. Платит ли работодатель пособие по уходу за ребенком в периоды межсезонья?
– Матери (или лица, заменяющие мать), занятые на сезонных работах по трудовому договору, в период выполнения сезонных работ получают пособие по месту их выполнения. По окончании сезона (в период межсезонья) назначают и выплачивают пособие органы самоуправления граждан по месту жительства на общих основаниях.
При заключении трудового договора в следующем сезоне выплата пособия возобновляется по месту работы с месяца выхода на работу .
– В каком размере выплачивается пособие, если родились близнецы?
– Пособие по уходу за ребенком выплачивается ежемесячно в фиксированной сумме независимо от количества детей .
Если работница родила близнецов, пособие по уходу за двумя детьми выплачивается в одинарном размере.
– Работница только устроилась на работу и сразу же ушла в отпуск по беременности и родам. А потом – в отпуск по уходу за ребенком по достижении им 2 лет. Можно ли не платить хотя бы пособие по уходу?
– Пособие по уходу за ребенком выплачивается ежемесячно – независимо от трудового стажа получающего его лица .
Его выплачивают с месяца обращения за назначением пособия, но не ранее дня окончания отпуска по беременности и родам .
Предположим, работнице предоставлен отпуск по беременности и родам со 2 февраля по 5 июня 2022 года (включительно). 1 июня она подаст заявление о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком до 2 лет и назначении пособия. Отпуск по беременности и родам прекращается 5 июня. 6 июня – день выхода на работу. С этого дня работнице будет предоставлен отпуск по уходу за ребенком и назначено пособие по уходу за ним.
– Дата назначения пособия выпала на середину месяца. Как выплатить пособие за этот неполный месяц?
– За неполный месяц пособие выплачивается в доле, пропорциональной числу календарных дней пребывания матери или заменяющего лица в отпуске в данном месяце .
– Если работница опять собирается в «декрет», не выйдя из отпуска по уходу за старшим ребенком, которому еще нет 2 лет?
– В этом случае пособие должно выплачиваться в одинарном размере вплоть до достижения младшим ребенком 2-летнего возраста .
Если в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им 2 лет женщина представила больничный лист, дающий ей право на отпуск по беременности и родам на второго ребенка, за этот период выплачивается одно из двух пособий по ее выбору .
– Мать работает на условиях неполного рабочего времени. Влияет ли это на размер пособия?
– Матери (лица, заменяющие мать), работающие на условиях неполного рабочего времени или на дому, имеют право одновременно получать пособие по уходу за ребенком и заработную плату в период работы .
Неполным считается рабочее время меньшей продолжительностью по сравнению с той, которая предусмотрена правилами внутреннего трудового распорядка для работников предприятия, занятых в аналогичных условиях.
Матери, обучающиеся с отрывом от производства в образовательных учреждениях среднего специального, профессионального и высшего образования, учреждениях послевузовского образования, также вправе получать одновременно пособие по уходу за ребенком и стипендию.
– Когда прекращается выплата пособия?
– Выплата пособия по уходу за ребенком прекращается в случае:
- исполнения ребенку 2 лет;
- помещения ребенка в специализированные учреждения (дом малютки) на полное государственное обеспечение;
- смерти ребенка;
- выезда семьи с ребенком на постоянное место жительства за пределы Узбекистана.
О наступлении перечисленных случаев получатель пособия обязан сообщить предприятию. Если он этого не сделает, суммы пособия могут быть взысканы в установленном порядке. С доходов работницы – при их выплате, а при отсутствии доходов или отказе возместить – в судебном порядке .