Как дать работнику отгул за работу в выходной

preview

«Кто решает вопрос о виде компенсации за работу в выходной день (отгул или двойная оплата): работник или работодатель?

Нужно ли давать отгул на целый день, если работа в выходной была всего на пару часов?

Вправе ли работник требовать отдых в определенный день? Можно ли присоединить отгул к отпуску?»

По просьбе kadrovik.uz нюансы предоставления и оформления дополнительного дня отдыха разъяснили руководитель экспертной группы по разработке нового ТК, кандидат юридических наук, Михаил ГАСАНОВ и эксперт «Нормы», юрист Ленара ХИКМАТОВА:

 

Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропускать разъяснения специалистов-практиков.

 

– К работе в выходные дни персонал можно привлекать при соблюдении требований и ограничений, предусмотренных статьями 209–211 Трудового кодекса:

  • с письменного согласия работников – для выполнения заранее непредвиденных работ, от срочности которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее структурных подразделений. Список таких работ определяется коллективным договором, а если он не заключен – работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников;
  • без согласия работников – только в случаях:

– производства работ для предотвращения или ликвидации катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, а также пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в других исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения либо его части;
– предотвращения несчастных случаев;
– производства общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;
– предотвращения уничтожения или порчи имущества работодателя.

 

Двойная оплата или дополнительный день отдыха?

Работа в выходной день компенсируется оплатой не ниже чем в двойном размере или по желанию работника предоставлением другого дня отдыха. Во втором случае работа в выходной оплачивается не менее чем в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Внимание
Привычное в нашем понимании слово «отгул» в Трудовом кодексе упоминается лишь в контексте междувахтового отдыха. Как вид компенсации за работу в выходной день используются понятия «другой день отдыха» , «дополнительный свободный от работы день» . Поэтому в кадровой документации применяйте их.

 

Как видим, у работника есть право выбора, какой вид компенсации получить. Если он желает вместо двойной оплаты лишний раз отдохнуть – отказать ему в этом работодатель не вправе.

Читайте также в новой статье, можно ли оформить прием на работу в выходной день.

Отдых в часах или на целый день?

Освобождение от работы предоставляется на целый день, независимо от того, сколько времени продолжалась работа в выходной – целый день или, скажем, пару часов. Такой вывод позволяет сделать буквальное прочтение части третьей статьи 263 ТК. В ней говорится именно о «дне отдыха», а не о соизмеримом количестве часов отдыха, как в случае со сверхурочной работой.

Таким образом, продолжительность отдыха не зависит от продолжительности работы в выходной. За любое количество отработанного времени работник все равно получит полный день отдыха.

 

Когда можно брать день отдыха взамен работы в выходной?

Ограничений по срокам использования другого дня отдыха за работу в выходной в Трудовом кодексе нет. Поэтому «отгулять» его работник может в любое время, согласовав дату с работодателем исходя из производственной необходимости, специфики деятельности организации и других факторов.

Внимание

Если сотрудник самостоятельно выбрал время отдыха, не согласовав его с работодателем, и самовольно не вышел на работу, это можно расценивать как прогул. За прогул руководство вправе применить дисциплинарное взыскание вплоть до прекращения трудового договора .

 

Конкретную дату отдыха можно согласовать сразу – указав ее в приказе о привлечении к работе в выходной день. Но не всегда это получается, особенно когда к работе в выходной работник привлекается срочно, к примеру для предотвращения производственной аварии, несчастного случая. В таком случае работник может озвучить желаемую дату отдыха позже.

Действующим трудовым законодательством не установлено, в какой именно форме (устной или письменной) нужно это сделать. Но во избежание в будущем конфликтной ситуации целесообразно получить от работника письменное заявление.

Пишется оно в произвольной форме на имя руководителя организации или другого ответственного лица, правомочного решать этот вопрос. В заявлении указываются основание, в соответствии с которым человек претендует на освобождение от работы, и конкретная дата, в которую он хотел бы его получить. Пример текста заявления:

«Прошу предоставить мне день отдыха 10.10.2023 г. в качестве компенсации за работу в выходной день 08.10.2023 г.».

Если того требует корпоративная политика компании, заявление согласовывается с непосредственным начальником работника.

На основании заявления работника издается приказ о предоставлении другого дня отдыха за работу в выходной день. В нем указывается основание для освобождения работника, делается ссылка на подтверждающие документы, определяется дата и продолжительность отдыха. Приказ подписывает руководитель или иное уполномоченное лицо. С приказом нужно ознакомить самого работника, бухгалтера, а также специалиста, ведущего кадровое делопроизводство и отвечающего за табелирование.

Взять день отдыха можно хоть на следующий день, хоть через несколько месяцев.

Есть важный нюанс!

Заявление о дне отдыха работник должен подать в том же месяце, когда его привлекли к работе в выходной, так как это заявление – основание для расчета оплаты труда. Без него бухгалтерия при расчете суммы зарплаты за текущий месяц должна будет начислить двойную оплату за работу в выходной день.

 

Можно ли присоединить дни отдыха к отпуску?

Заработанные дни отдыха за работу в выходной по соглашению между работником и работодателем могут быть присоединены к отпускам или еженедельным выходным. Запрета на это в Трудовом кодексе нет. Единственное ограничение: от предоставления дополнительных дней отдыха не должно страдать производство. Поэтому, как говорилось выше, вопрос о конкретной дате освобождения должен решаться по согласованию с работодателем.