Прекращать или продлевать срок трудового договора с иностранцем

11.12.2023

«У нас оформлен иностранный специалист. С ним заключен срочный трудовой договор.

Так как подтверждение выдается иностранному специалисту не более чем на 1 год, действие трудового договора не может превышать этот срок. Оформление приема на работу иностранного гражданина, заключение с ним трудового договора и внесение изменений в него осуществляется по общим правилам (ст. 11, 521 ТК). Поэтому трудовой договор, заключенный на время действия подтверждения, прекращается с истечением его срока (ст. 112, 113 ТК). 

1. Подскажите, пожалуйста, обязательно ли прекращать с иностранным специалистом трудовой договор при получении нового подтверждения на работу (согласно ст. 158 ТК)?

2. Имеем ли мы право прописывать для иностранного специалиста испытательный срок (гражданин РФ, безвизовый режим)?»

По просьбе kadrovik.uz разъясняет эксперт «Нормы» Валерия ЛЯНДРЕС:

 

Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропускать разъяснения специалистов-практиков.

 

Когда истек срок трудового договора с иностранцем

– По  общему правилу трудовые договоры, заключенные на определенный срок, в том числе с работниками-иностранцами, прекращаются с истечением срока их действия  .

Но при наличии оснований, предусмотренных статьями 112 и 113 ТК (с иностранными гражданами и лицами без гражданства, законно въехавшими в Республику Узбекистан для осуществления трудовой деятельности на ее территории), по истечении срока срочного трудового договора стороны вправе продлить срок его действия. При этом совокупный срок срочного трудового договора не может превышать 5 лет, если иное не предусмотрено законом. Если общий срок срочного трудового договора до и после его продления превышает 5 лет, то трудовой договор признается заключенным на неопределенный срок, за исключением случаев, предусмотренных законом .

Таким образом, если ко дню окончания срока подтверждения на право трудовой деятельности в Узбекистане этого иностранного специалиста новое подтверждение не получено или не продлено действие предыдущего – прекращать трудовой договор нужно обязательно, предупредив работника об этом за 3 дня до истечения срока трудового договора  . Получив новое подтверждение (после прекращения действия первого), можно заключить новый трудовой договор на новый срок.

Если новое подтверждение получено или продлено до окончания срока старого – в организации может быть принято одно из двух решений:

  • прекратить с работником-иностранцем трудовой договор, заключенный по первому подтверждению, предупредив работника об этом за 3 дня   и заново заключить трудовой договор с тем же специалистом на срок, указанный во втором подтверждении.

В этом случае необходимо прекратить трудовой договор с работником, произвести полный расчет на день прекращения с выплатой денежной компенсации за неиспользованный отпуск, если отпуск не предоставлялся (все оформляется приказом) и произвести отметку о прекращении трудового договора в ЕНСТ. Далее – заключить новый трудовой договор в ЕНСТ

или

  • продлить срок действия трудового договора на основании нового подтверждения на право трудовой деятельности в Узбекистане этого специалиста  без окончательного расчета, с сохранением права на отпуск за отработанный период, если работник его не использовал (все оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору, на основании которого издается приказ). А в ЕНСТ производится отметка об изменении срока трудового договора.

Можно ли устанавливать испытательный срок иностранному работнику 

Каких-либо исключений в установлении срока предварительного испытания для работников – иностранных граждан в трудовом законодательстве нет.

Срок испытания может быть установлен (необязательно), чтобы:

  • проверить соответствие работника поручаемой работе;
  • работник принял решение о целесообразности продолжать работу, обусловленную трудовым договором .

Это решение работодателя, и оно не зависит от гражданства работника (из вопроса – гражданство РФ, безвизовый режим).

Срок предварительного испытания запрещено устанавливать определенной части работников, указанной в части 3 статьи 129 ТК. В этой статье ТК запрета на установление срока испытания иностранным специалистам, приглашенным работодателем на работу, не предусмотрено.

НО!

Когда иностранный специалист принимается на работу снова, при получении подтверждения на работу на новый срок, испытательный срок ему устанавливать нельзя – как с лицом, с которым работодатель ранее прекратил трудовой договор по отдельным основаниям в случае их обратного приема на работу .

Прохождение предварительного испытания должно быть оговорено в трудовом договоре. При отсутствии такой оговорки считается, что работник принят без предварительного испытания .

Срок предварительного испытания не может превышать 3 месяцев, а для руководителей организаций, их заместителей, главных бухгалтеров и руководителей обособленных подразделений организаций – 6 месяцев .

 

 

 

Чтобы получать новости от Kadrovik.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал