Можно ли заключить срочный трудовой договор и постоянно его продлевать

18.12.2023

«Можно ли заключить с работником трудовой договор на 1 год и потом постоянно его продлевать?» Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, поскольку есть нюансы, предусмотренные для заключения срочного трудового договора.

При каких обстоятельствах это возможно, рассказали руководитель экспертной группы по разработке нового ТК, кандидат юридических наук Михаил ГАСАНОВ и эксперт «Нормы», юрист Ленара ХИКМАТОВА.

 

Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы легко узнавать о новых материалах.

 

Когда можно заключать трудовой договор на определенный срок

Заключать срочный трудовой договор со всеми подряд без законных на то оснований – нельзя, даже с согласия самого работника. Новый ТК устанавливает конкретные случаи, когда должен заключаться срочный трудовой договор  и когда его допускается заключить по соглашению с работником

 

Когда нужно заключить срочный трудовой договор (статья 112 ТК)

Когда допускается заключить срочный трудовой договор по соглашению сторон (статья 113 ТК)

На время отсутствия работника, за которым сохраняется место работы

С лицами, поступающими на работу к работодателям – микрофирмам или индивидуальным предпринимателям

На время выполнения временных (до 2 месяцев) работ

С лицами, поступающими на работу к работодателям-физлицам в целях их личного обслуживания и оказания им помощи по ведению домашнего хозяйства (домашними работниками)

Для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работать можно только в течение определенного периода (сезона)

С лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в пустынных, высокогорных, малонаселенных районах, если это связано с переездом к месту работы. Перечень таких районов определяет правительство

Для выполнения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкции, монтажных, пусконаладочных и других работ)

Для проведения неотложных работ по предотвращению катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий, эпизоотий, а также устранения последствий этих и других чрезвычайных обстоятельств

Для выполнения работ, связанных с заведомо временным (до 1 года) расширением производства или увеличением объема работ (продукции, услуг)

С творческими работниками культурно-зрелищных организаций, телевидения, радиовещания и других СМИ, профессиональными спортсменами, а также иными лицами, участвующими в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей, утверждаемыми Кабинетом Министров

При приеме на работу в организации, созданные на заведомо определенный период согласно учредительным документам

С руководителями, заместителями руководителей, главными бухгалтерами организаций, руководителями обособленных подразделений организации независимо от их организационно-правовых форм и формы собственности, если иное не предусмотрено законом

С лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы, носящей срочный характер, когда нельзя определить ее завершение конкретной датой

С лицами, получающими образование на условиях очной формы обучения

Для выполнения работ, непосредственно связанных с договором производственного обучения, прохождения оплачиваемой производственной практики или стажировки

С лицами, поступающими на работу по совместительству

С лицами, направленными органами по труду на работу временного характера или оплачиваемую общественную работу

В других случаях в соответствии с ТК или иным законом.

Обратите внимание! Под формулировку «другие случаи» нельзя подвести все, что угодно. Это должны быть те случаи, которые предусмотрены именно ЗАКОНОМ. То есть даже – НЕ подзаконными актами, такими как постановления правительства, приказы и постановления министерств и ведомств

С гражданами, направленными для прохождения альтернативной службы


С иностранными гражданами и лицами без гражданства, законно въехавшими в страну для осуществления трудовой деятельности на ее территории


В других случаях в соответствии с ТК или иным законом.

Примером может служить такое новое для нас явление, как «прикомандирование к другому работодателю». Согласно статье 147 нового ТК прикомандировать работника к другому работодателю можно только с его письменного согласия на срок не более 1 года. Для этого заключается отдельный срочный трудовой договор с работодателем, к которому работник прикомандирован

 

 

Как видим, такого основания, как просто «по соглашению сторон» для заключения срочного трудового договора в ТК не предусмотрено. Даже если работник и работодатель пришли к взаимному согласию оформить срочный трудовой договор – это можно сделать только в определенных случаях, указанных в статьях 112 и 113 ТК. При возникновении трудового спора работодатель должен доказать обоснованность заключения срочного трудового договора. В противном случае – договор считается заключенным на неопределенный срок .

Таким образом, если случай заключения с работником срочного трудового договора подпадает под позиции, перечисленные в статьях 112 и 113 ТК, – это будет законно. 

 

Можно ли заключить срочный трудовой договор (на 6 месяцев, 1 год и т. д.) с последующим продлением

Допустим, срочный трудовой договор по соглашению между работником и работодателем заключен обоснованно, то есть с учетом положений статьи 113 ТК. Срок действия трудового договора тоже определяется по соглашению его сторон. И это может быть любой срок в пределах 3 лет. 3 года – это максимальный срок, на который можно заключить трудовой договор. Минимальный срок действия трудового договора в ТК не установлен. По истечении срока стороны по взаимному согласию вправе продлить срок действия трудового договора. Но делать это можно опять же только при наличии тех самых оснований, указанных в статье 113 ТК.

Представим такую ситуацию. Работника приняли на должность главного бухгалтера сроком на 1 год. Согласно абзацу 7 части 1 статьи 113 ТК с главным бухгалтером по соглашению сторон допускается заключать срочный трудовой договор. По истечении года по соглашению сторон работника решено перевести на постоянной основе заместителем главного бухгалтера. В данном случае основание для продления срока трудового договора отпало, поскольку работник уже не главный бухгалтер, а заместитель главбуха. А значит, трудовой договор с ним считается заключенным на неопределенный срок (если, конечно, не имеется других оснований, перечисленных в статье 113 ТК).

 

Как долго можно продлевать срочный трудовой договор

Максимальный срок трудового договора, как говорилось выше – 3 года. Принимая на работу работника на условиях срочного трудового договора, мы не можем установить срок договора более 3 лет, но мы можем его продлевать. При этом совокупный срок срочного трудового договора не должен превышать 5 лет, если иное не предусмотрено законом.

Таким образом, ТК не ограничивает число продлений, но ограничивает общий срок трудового договора при его продлении. Поэтому изначально установленный срок трудового договора нельзя продлевать бесконечно. Это можно делать только в пределах 5 лет. Если общий срок срочного трудового договора до и после его продления превышает 5 лет – трудовой договор признается заключенным на неопределенный срок, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Пример 1

Работодатель-микрофирма и работник по взаимному соглашению заключили срочный трудовой договор на 1 год в январе 2020 года. По соглашению сторон этот срок ежегодно продлевается на 1 год.

Последний раз продлить договор на 1 год можно в январе 2024 года. В январе 2025 года общий срок трудового договора составит 5 лет.

 

Пример 2

Трудовой договор изначально был заключен на 3 года. По истечении этого срока работник и работодатель пришли к согласию продлить срок его действия.

В данном случае договор можно продлить еще на 2 года, чтобы совокупный срок до и после продления договора не превысил 5 лет. Если же срок продлят опять на 3 года, договор будет считаться заключенным на неопределенный срок.

 

Резюмируем вышесказанное. Трудовой кодекс разрешает продлевать срок действия трудового договора при следующих условиях:

  • не отпали обстоятельства, послужившие причиной заключения срочного трудового договора.
  • работник и работодатель пришли к взаимному соглашению о продлении срока договора. Исключение – беременные работницы. Им работодатель обязан по их письменному заявлению на основании подтверждающей медсправки продлить срок трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении отпуска по беременности и родам – до окончания такого отпуска.
  • совокупный срок срочного трудового договора не превышает 5 лет, если иное не предусмотрено законом.

 

 

 

 

Чтобы получать новости от Kadrovik.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал