Как оформить и оплатить работу в командировке за границей

02.02.2024

«Как оформить и оплатить работу в командировке за границей, если дни командировки совпали с предпраздничными и праздничными днями Республики Узбекистан, а в стране пребывания эти дни считаются рабочими?»

Отвечает эксперт «Нормы» Валерия ЛЯНДРЕС:

 

Больше консультаций – по ссылкам в нашем телеграм-канале.

 

– Действительно, ситуация не совсем простая. В законодательных документах отсутствуют строгие положения, касающиеся сверхнормативной работы в командировке.

Командированному работнику за время командировки гарантируются денежные выплаты в размере средней заработной платы или тарифной ставки (оклада)  .

Все будет зависеть в первую очередь от цели командировки и от того, какой режим рабочего времени установят для командированного работника. Этот вопрос еще до начала командировки обсудите с принимающей стороной.

Статьей 196 ТК определено, что для работника в командировке может быть установлен один из двух режимов рабочего времени:

  • режим рабочего времени, установленный у работодателя, к кому работник прикомандирован;
  • режим работы в командировке, устанавливаемый командировочным заданием работодателя, направившим работника в служебную командировку.

Исходя из выбранного режима, решать указанные вопросы можно по-разному:

1. При режиме рабочего времени принимающей организации работнику в командировке придется работать в предпраздничные, праздничные и выходные дни, установленные нашим законодательством, без сокращения часов и с оплатой в одинарном размере, а отдыхать – по режиму принимающей стороны.

2. Если в командировочном задании для командированного работника предусмотрено, что в командировке он будет работать по нашему календарю, он сможет в предпраздничный день отработать на час меньше и отдыхать в праздничные и выходные дни, установленные в Узбекистане.

Командировочным заданием можно определить, что при необходимости работать в заграничной командировке полное рабочее время в предпраздничные, праздничные и выходные дни, работнику оплатят:

  • работу в предпраздничный день без сокращения рабочего времени – 1 час как сверхурочный .
  • работу в выходные и праздничные дни – не ниже чем в двойном размере либо компенсируют в дальнейшем другим днем отдыха . Но (!) только в том случае, если во время командировки работнику не были предоставлены другие дни отдыха, установленные в стране пребывания, соразмерные количеству положенных по законодательству Узбекистана выходных.

Такой подход, как оформление рабочего времени в командировочном задании, не  ухудшает  положение работника по сравнению с действующим законодательством и наиболее приемлем для командировок за границу.

В случае, если сверхурочный час работы в предпраздничный день, в итоге за год, превысит норму сверхурочных часов (120) у работника, при проверке можно доказать объективную необходимость. В этом случае у проверяющих органов не должно быть претензий. Для этого необходимо правильно вести табель рабочего времени , где в составе отработанного времени отдельно учитывать:

  • время сверхурочных работ;
  • повременной работы сдельщиков;
  • служебных командировок;
  • работы по внутреннему совместительству.

По согласованию с руководством, поручающим сотруднику выполнение служебного задания, при учете затрат рабочего времени в табеле делается запись «СК»,  и фиксируется время переработки. Разрешение на сверхурочную работу дополнительно к заданию можно оформить приказом, в котором оговорить допустимое сверхнормативное время.

Для обоснованного расчета заработной платы в период командировки сверхурочная работа, а также работа в выходные и праздничные дни должна быть подтверждена документально принимающей организацией.

 

 

 

Чтобы получать новости от Kadrovik.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал