Кого нельзя отзывать из отпуска

08.02.2024

По общему правилу отзыв из трудового отпуска допускается только с согласия работника. Но есть отдельные категории персонала, которых нельзя отзывать из отпуска даже с их согласия. О каких «неприкосновенных» работниках идет речь, рассказала эксперт «Нормы», юрист Ленара ХИКМАТОВА.

 

Чтобы не пропускать важные разъяснения, подпишитесь на наш телеграм-канал.

 

Согласно статье 232 ТК отзыв из ежегодного трудового отпуска допускается в любое время отпуска только с согласия работника. Не использованная в связи с отзывом часть отпуска предоставляется в другое время в течение данного рабочего года или в следующем рабочем году. Для этого должны соблюдаться требования статей 230 и 231 ТК о переносе и разделении отпуска на части.

Есть отдельные категории работников, которых вообще запрещается отзывать из ежегодного трудового отпуска. Это:

  • несовершеннолетние работники ;
  • беременные женщины ;
  • работники с инвалидностью I и II групп
  • работники, занятые на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда . Перечень таких работ установлен приложением № 8 к ПКМ № 133 от 11.03.1997 г.

Никакие обстоятельства не могут стать законной причиной для отзыва таких работников из трудового отпуска, даже если сам работник настаивает на отзыве и подал соответствующее заявление. Работодатель не вправе такое заявление удовлетворять, поскольку тем самым он ухудшит положение работника по сравнению с законом. Нести ответственность за нарушение трудового законодательства будет не работник, а работодатель. Виновное должностное лицо работодателя, допустившее отзыв из отпуска, рискует быть привлеченным к административной ответственности по статье 49 КоАО.

Если работник из вышеуказанного списка не хочет использовать весь свой отпуск единовременно, он может разделить его на части. Но об этом работник и работодатель должны прийти к взаимному соглашению еще перед началом отпуска, что отражается в приказе о его предоставлении .

Хотя бы одна из частей отпуска при разделении должна быть не менее 14 календарных дней. Но тут есть нюансы, касающиеся переноса части отпуска на следующий рабочий год. В частности, ежегодные трудовые отпуска несовершеннолетнего, а также работника с инвалидностью I и II групп должны быть использованы полностью в текущем рабочем году, за который предоставляется отпуск . Поэтому даже если работник и работодатель договорились разделить отпуск на части, все эти части отпуска работник должен использовать в текущем рабочем году, без переноса на следующий. То же самое касается дополнительных отпусков за работу в неблагоприятных условиях труда  и неблагоприятных природно-климатических условиях .

Пример

Работнику с инвалидностью II группы установлен ежегодной основной удлиненный отпуск продолжительностью 30 календарных дней. По взаимному соглашению работника и работодателя решено разделить отпуск на части.

Одна из частей такого отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней и использоваться единовременно. Оставшиеся дни можно использовать как угодно – единовременно или разбив на части.

Последовательность использования частей отпуска значения не имеет. Можно сначала «отгулять» неделимую часть отпуска, а потом оставшуюся часть, или наоборот.

Скажем, стороны договорились разделить отпуск по схеме 7 + 14 + 9 и разбить их предоставление в пределах текущего рабочего года. То есть сначала использовать неделю отпуска, затем неделимую часть в 14 календарных дней, а оставшиеся 9 дней предоставлять по мере необходимости по заявлению работника. Это не противоречит нормам ТК.

 

Также имейте в виду, что ежегодные удлиненные отпуска несовершеннолетних и работников с инвалидностью I и II групп, а также дополнительные отпуска за работу в неблагоприятных условиях труда и неблагоприятных природно-климатических условиях используются только в натуре. Заменять их денежной компенсацией в период работы не допускается .

 

 

Чтобы получать новости от Kadrovik.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал