Сколько раз можно отзывать работника из отпуска

25.05.2022

«В марте сотрудник вышел в отпуск, но вскоре сломалось оборудование, пришлось его отозвать, т.к. только он может его починить. В апреле он пошел «догуливать» отпуск, и снова пришлось отозвать его практически сразу. Сейчас предоставили отпуск в третий раз. Боимся, что опять придется отзывать... Существуют ли какие-то лимиты на отзыв из отпуска?».

 

– Нет, в действующем законодательстве ограничений по количеству отзывов из трудового отпуска нет. Но есть три важных условия.

 

1. Отзыв из отпуска возможен только с согласия работника

Работодатель не может отозвать работника по своей инициативе в связи с производственной необходимостью.  Только – предложить работнику отозвать его из отпуска (попросить, – другими словами).

 

2. При делении отпуска на части работодатель обязан предоставить работнику не менее 12 рабочих дней – целиком

Например, у работника – трудовой отпуск продолжительностью 18 рабочих дней. Через 3 дня его отозвали из отпуска по производственной необходимости. Осталось 15 рабочих дней отпуска, которые он позже продолжил использовать. Но через 3 дня его снова отозвали.

Таким образом, у работника осталось только 12 дней отпуска. Больше отзывать его из отпуска нельзя. У него осталась только неделимая часть отпуска – 12 рабочих дней.

Другой пример: работнику оформлен отпуск продолжительностью 15 рабочих дней – до 2 июня включительно. Но уже 10 июня заканчивается рабочий год, за который этот отпуск предоставлен. В данном случае отзыв будет неправомерным, так как до конца рабочего года работник не успеет использовать обязательные 12 рабочих дней отпуска .

 

3. Ежегодные дополнительные отпуска за работу в неблагоприятных и особых условиях труда необходимо использовать строго в пределах того рабочего года, за который они предоставляются

Дробить их на части можно, но только в пределах рабочего года. Переносить их на следующий рабочий год нельзя.

Поэтому, отзывая из трудового отпуска, в состав которого входят и такие дополнительные отпуска, помните, что их работник должен «отгулять» в текущем рабочем году. И сразу рассчитывайте, успеет он их использовать до окончания рабочего года или нет.

 

Резюмируем:

Исходя из вышеизложенного отзывать из отпуска неограниченное количество раз не рекомендуется. Тем более, что трудовые отпуска предоставляются работникам для отдыха и восстановления работоспособности . Работник может выехать из города и из республики в это время, запланировать лечение и т.п.

Чтобы избежать производственных проблем, когда штатные работники находятся в отпуске, рекомендуем:

  • составляя график отпусков, предусмотрите взаимозаменяемость сотрудников;
  • «уникальный специалист» – это всегда большой риск, мало ли что может случиться, в принципе. Примите на работу помощника для него, которого обучите необходимым компетенциям. Он и будет заместителем в штатных и форс-мажорных ситуациях;
  • в самом крайнем случае можно на время отпуска заключить договор ГПХ со сторонним специалистом нужной квалификации для выполнения определенных работ. Не факт, что такой быстро найдется, поэтому предыдущий пункт более предпочтителен.

Валерия ЛЯНДРЕС,

эксперт «Нормы»,

Ленара ХИКМАТОВА,

юрист, эксперт «Нормы»

Чтобы получать новости от Kadrovik.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал