Если директор требует отработать больничный

09.02.2024

«Работник был на больничном, о чем принес листок временной нетрудоспособности. Но руководство потребовало отработать дни, проведенные на больничном. Правомерно ли данное требование? Если работник будет восполнять эти часы, оставаясь после работы или в выходные дни, подлежат ли они оплате? Вправе ли работодатель отказать в выплате пособия по временной нетрудоспособности?»

Почему работодатель, требуя отработать больничный, нарушает закон, поясняет юрист, эксперт «Нормы» Ленара ХИКМАТОВА:

 

Чтобы не пропускать важные разъяснения, подпишитесь на наш телеграм-канал.

 

– Требование руководства компании противоречит закону. Ни Трудовой кодекс, ни другие акты законодательства не предусматривают последующей отработки дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности (больничный). Согласно статье 202 ТК период временной нетрудоспособности считается периодом освобождения работника от исполнения трудовых обязанностей. 

Выполняемая сотрудником работа после выхода с больничного оплачивается на общих основаниях в соответствии с установленными условиями оплаты труда .

 

Если работник будет оставаться сверхурочно

Если работник по распоряжению директора будет оставаться после рабочего дня и работать дополнительно, то есть сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, это будет считаться сверхурочной работой. В этом случае необходимо соблюдать порядок, описанный в статье 189 ТК, и оплачивать сверхурочные часы не ниже чем в двойном размере или по желанию работника компенсировать соразмерным дополнительным временем отдыха .

Для законного привлечения работника к сверхурочной работе нужно получить его письменное согласие . Принуждать работника оставаться после работы нельзя.

Без согласия работника привлекать к «сверхурочке» можно только в 3 исключительных случаях и только в рамках его трудовой функции:

1) при производстве работ для предотвращения или ликвидации катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, а также пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в других исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения либо его части;

2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;

3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этом случае работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

 

Если работник будет работать в выходные дни

По общему правилу работа в выходные и праздничные нерабочие дни запрещается . Можно вызвать работника на работу в его выходной для выполнения заранее непредвиденных работ, от срочности которых зависит нормальная работа организации в целом или ее структурных подразделений. Но опять же допускается это только с письменного согласия работника. Без согласия работника привлекать его к работе в выходной день можно только в 4 исключительных случаях – для:

1) производства работ для предотвращения или ликвидации катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, а также пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в других исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения либо его части;

2) предотвращения несчастных случаев;

3) производства общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;

4) предотвращения уничтожения или порчи имущества работодателя.

Оплачивается работа в выходные дни не ниже чем в двойном размере или по желанию работника компенсируется предоставлением другого дня отдыха .

Таким образом, если работодатель будет заставлять работника работать сверхурочно или в выходные дни без законных на то оснований и оформления, а также без соответствующей оплаты или компенсации – это будет считаться нарушением трудового законодательства. За это виновное должностное лицо работодателя могут привлечь к административной ответственности по статье 49 КоАО.

 

Что касается больничного листа

Если работник принес надлежаще оформленный больничный лист, работодатель обязан принять его и выплатить работнику пособие по временной нетрудоспособности. Это гарантия, предусмотренная статьей 281 ТК, которую обязаны соблюдать все работодатели независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. Выплата производится согласно Положению, рег. МЮ от 08.05.2002 г. № 1136.

Важно!

Уклонение от выплаты пособий по временной нетрудоспособности влечет наложение штрафа от 10 до 15 БРВ. За то же правонарушение, совершенное повторно в течение года после применения административного взыскания, размер штрафа составит уже от 15 до 30 БРВ.

 

 

 

 

Чтобы получать новости от Kadrovik.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал