Как предоставить работникам ежедневный и еженедельный отдых. Отдых в праздничные дни
В рекомендации:
– ежедневный (междусменный) отдых;
– еженедельный отдых;
– отдых в праздничные дни;
– запрет на работу в выходные и праздничные дни.
Как устанавливать ежедневный (междусменный) отдых
Каждый работник имеет право на отдых, досуг и разумное ограничение рабочего времени. Ежедневный отдых необходим для сохранения и укрепления здоровья работников, обеспечения охраны труда, предотвращения производственного травматизма и профессиональных заболеваний, поддержания трудоспособности работников, предоставления им свободного времени для досуга, исполнения семейных обязанностей и т.д.
Ежедневный (междусменный) отдых – это время между окончанием одного рабочего дня (смены) и началом работы на следующий день (смену). Минимальная продолжительность такого отдыха, включая перерыв для отдыха и питания, не может быть менее 12 часов. Это установлено статьей 206 Трудового кодекса.
12 часов – это гарантированная законом минимальная продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха. Этот минимум должны соблюдать все работодатели, независимо от того, какой режим рабочего времени (односменный, многосменный, гибкий, с разделением рабочего дня на части, вахтовый и т.д.) и какой вид учета рабочего времени (поденный, недельный или суммированный) они применяют. Обо всех этих видах учета рабочего времени мы писали в рекомендации.
Ежедневный (междусменный) отдых может и превысить 12 часов, главное – чтобы был не меньше.
При 5-дневной рабочей неделе продолжительность рабочего дня составляет максимум 8 часов, а при 6-дневной – 7 часов.
Очевидно, что при таком режиме работы длительность ежедневного отдыха превышает 12 часов.
Если в указанном режиме трудятся работники, для которых установлено сокращенное рабочее время, – продолжительность ежедневного отдыха...
