Как вести учет рабочего времени

01.08.2024
author avatar

Александр НАВОТНЫЙ

начальник управления

В рекомендации:

– расчет допустимой продолжительности рабочего времени за учетный период;

– выбор вида учета рабочего времени;

– заполнение табеля учета рабочего времени.

Ведите учет рабочего времени каждого работника и фиксируйте в специально предназначенном для этого документе – табеле, журнале и т. п.

Оформляйте учетный документ в зависимости от вида учета рабочего времени – поденный или суммированный.

 Учет рабочего времени, как правило, ведет кадровик. Если по штатному расписанию такой должности на предприятии нет, обязанности по ведению учета можно возложить на другого работника, например, бухгалтера.

 При поденном учете отработанные каждым работником часы учитывайте ежедневно. В день не может быть больше 8 часов рабочего времени при 5-дневной и 7 часов при 6-дневной рабочей неделе. Время работы свыше указанной продолжительности считайте сверхурочным. При этом не забывайте, что у некоторых работников может быть сокращенное или неполное рабочее время. Поэтому ежедневная норма их рабочего времени будет меньше общеустановленной.

Пример
Определение допустимой продолжительности работы сотрудника-инвалида
Работник-инвалид не должен работать свыше 36 часов в неделю .
Следовательно, в день ему необходимо установить не более 6 рабочих часов при 6-дневной рабочей неделе и 7 часов при 5-дневной рабочей неделе.
Суммированный учет рабочего времени применяйте, если по условиям работы не может быть соблюдена установленная продолжительность ежедневного (еженедельного) рабочего времени.

При таком способе допустимое количество рабочих часов для работника определяйте не для одного дня (недели), а для более длительного промежутка времени (учетного периода) – месяца, квартала и т. д. При этом помните, что учетный период не должен превышать 12 месяцев, а рабочий день (смена) – 12 часов.

Следите за тем, чтобы отработанное за учетный период время не превышало установленную норму. Если за учетный период принят месяц, то в отдельно взятую неделю сотрудник может отработать и более 40 часов, однако в расчете за месяц переработки у него быть не должно. То есть общее количество проработанных часов должно уложиться в допустимую продолжительность рабочего времени за учетный период.

Как рассчитать допустимую продолжительность рабочего времени за учетный период

Нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) исчисляйте в зависимости от установленной работнику его продолжительности в неделю (40 часов, 36 часов, 24 часа и т. д.). Число недельных часов разделите на количество рабочих дней в неделю (5 – при 5-дневной и 6 – при 6-дневной неделях). Полученное число умножьте на количество рабочих дней в месяце.

Пример
Расчет нормы рабочего времени при суммированном учете
Сотрудникам организации установлена 40-часовая рабочая неделя.
Ведется суммированный учет рабочего времени.
Учетный период – календарный месяц.
Рассчитаем норму рабочего времени за отчетный месяц.
Рабочих будней по календарю при 5-дневной рабочей неделе в месяце – 22 дня.
Один день в месяце – праздничный нерабочий день (понедельник), поэтому его в расчет не берем.
Норма рабочего времени на месяц составит 176 часов (40 ч : 5 дней х 22 дня).
Таким образом, если у работника рабочее время учитывается суммировано и за учетный период принят один месяц, работать он должен не более 176 часов в месяц.
По аналогии рассчитаем рабочее время в этом же месяце при 6-дневной 40-часовой рабочей неделе:
40 ч : 6 дней х 26 дней = 174 часа.
Расчетная норма для 36-часовой 6-дневной рабочей недели составит 156 часов (36 ч : 6 дней х 26 дней).
Внимание
Если в месяце есть праздничный нерабочий день, то рабочее время рабочего дня накануне праздничного сокращается на один час. При расчете продолжительности месячной нормы рабочего времени этот час вычитается.
Пример
Расчет нормы рабочего времени в месяце с праздничным днем
Рассчитаем норму рабочего времени за май.
9 мая – День Памяти и Почестей – нерабочий праздничный день.
Рабочее время в предпраздничный день (8...
lock

Чтобы читать дальше, подпишитесь на Kadrovik Pro