Законодательство
ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Примеры оптимальной практики

Внимание!!! Перед Вами ознакомительный фрагмент документа. Полный текст документа доступен на сайте nrm.uz
Текст документа с комментариями экспертов доступен пользователям платного тарифа на сайте nrm.uz

ГЛАВА 5


ПРИМЕРЫ

оптимальной практики



5.1. Введение

5.2. Процедура прекращения операции МДП

5.3. Процедура завершения операции МДП

5.4. Процедура розыска

5.5. Список документов для обоснования претензий по

незавершению операции МДП

5.6. Информация и документация, помимо книжки МДП,

которые могут требоваться промежуточными таможнями

в связи с перевозкой МДП

5.7. Рекомендации по улучшению переписки между

национальными компетентными органами и

национальными гарантийными объединениями



5.1. ВВЕДЕНИЕ


Примеры оптимальной практики, подготовленные Рабочей группой ЕЭК ООН по таможенным вопросам, связанным с транспортом (WP.30), и одобренные Административным комитетом МДП, следует отличать от комментариев или других видов рекомендованной практики, принятых указанными органами (TRANS/WP.30/AC.2/59, пункт 47). Эти примеры включены в справочник МДП, с целью оказать содействие применению Конвенции МДП в недавно присоединившихся к ней странах и/или в государствах, где лишь недавно начали осуществляться операции МДП.



5.2. ПРОЦЕДУРА ПРЕКРАЩЕНИЯ ОПЕРАЦИИ МДП


1. Товары с соответствующей книжкой МДП предъявляются в таможне места назначения или выезда (промежуточной таможне) в часы их работы. Тем не менее, вышеназванные таможни могут по просьбе и за счет заинтересованной стороны разрешить представление документов вне обычного времени работы.


2. Таможня места назначения или выезда (промежуточная таможня):


-

проводит надлежащий контроль документов, грузовых отделений и содержащихся в них грузов;


-

регистрирует книжку МДП;


-

оформляет свидетельство о прекращении операции МДП, заполняя графы 24-28 на отрывном листке N 2 книжки МДП;


-

заполняет корешок отрывного листка N 2 и отделяет его от книжки МДП;


-

возвращает книжку МДП лицу, предъявившему ее;


-

заносит запись о прекращении операции МДП в действующую международную систему контроля, такую как система "SAFETIR", управляемая МСАТ, в соответствии с рекомендацией Административного комитета МДП от 20 октября 1995 года (согласно статье 42-бис Конвенции).


      


3. Помимо отрывного листка N 2 и корешка N 2 книжки МДП таможня места назначения или выезда (промежуточная таможня) может оформить и выдать предъявившему книжку МДП лицу дополнительные документы (например, по просьбе заинтересованного лица, - квитанцию, заполняемую им заранее) и может воспользоваться дополнительными средствами идентификации, облегчающими выявление поддельных таможенных печатей, проставленных в книжках МДП. Для скорейшего выявления нарушений должностные лица таможенных органов могут проверить достоверность корешка N 2 книжки МДП и других дополнительных документов во время обратного рейса транспортного средства и/или во время его выезда из страны. Подобные проверки должны проводиться как можно оперативнее.


Примечание:


У перевозчиков часто возникают проблемы при ответе на запросы таможенных органов, касающиеся незавершения операций МДП. Упоминаемые в пункте 3 дополнительные документы не принимаются в качестве доказательства прекращения операции МДП, но могут оказаться полезными при ответе на запросы. В соответствии с процедурой МДП перевозчик получает корешок отрывного листка N 2, однако, затем он направляет его в национальное объединение, вследствие чего у него не остается документации, которую можно было бы предъявить в случае розыска. Свидетельствующие о прекращении операций МДП записи, имеющиеся в действующей международной системе контроля, такой как система "SAFETIR", управляемая МСАТ, в соответствии с рекомендацией Административного комитета МДП от 20 октября 1995 года (согласно статье 42-бис Конвенции), также могут рассматриваться как доказательство прекращения операций МДП.



5.3. ПРОЦЕДУРА ЗАВЕРШЕНИЯ ОПЕРАЦИИ МДП


1. В регистрационных журналах таможен, где оформляются книжки МДП, ведутся отдельные записи для книжек МДП.


2. Таможня места отправления или въезда (промежуточная таможня) оставляет у себя отрывной листок N 1 книжки МДП. С тем чтобы обеспечить возврат отрывного листка N 2, ею может вноситься в графу "Для официального использования" отрывного листка N 2 текст следующего содержания: "Подлежит возврату в" ... , с указанием далее названия и полного адреса таможни, куда должен быть возвращен отрывной листок N 2 (где это применимо - в центральный орган или через него). Эта пометка должна проставляться по возможности в виде штампа и быть разборчивой.


3. Для упрощения процедуры розыска таможня места отправления или въезда (промежуточная таможня) указывает в графе 22 на отрывном листке N 1 название таможни места назначения или выезда (промежуточной таможни).


4. С целью предотвращения ненадлежащего или обманного завершения операции МДП таможня места отправления или въезда (промежуточная таможня) может заранее уведомить таможню места назначения или выезда (промежуточную таможню) о направлении грузов, перевозимых с использованием процедуры МДП.


5. Таможня места назначения или выезда (промежуточная таможня) отделяет и незамедлительно (в течение 5 рабочих дней после прекращения операции МДП) направляет часть отрывного листка N 2 с графами 18-23 в таможню, указанную в графе "Для официального использования" (где это применимо - в центральный орган или через него).


6. После прекращения операции МДП таможня места назначения незамедлительно передает всю касающуюся прекращения операции МДП информацию, предусмотренную рекомендацией Административного комитета МДП от 20 октября 1995 года, в действующую международную систему контроля, такую как система "SAFETIR", управляемая МСАТ, в соответствии с указанной рекомендацией (согласно статье 42-бис Конвенции).


7. Вместо пересылки по почте из таможни места назначения или выезда (промежуточной таможни) в таможню места отправления или въезда (промежуточную таможню) отрывного листка N 2 книжки МДП (или возвратного талона) может использоваться специальное сообщение, передаваемое электронной почтой или по телетайпу и содержащее данные отрывного листка N 2 книжки МДП.


8. По получении отрывного листка N 2, упомянутого в пункте 5 выше, или сообщения, переданного электронной почтой или по телетайпу и упомянутого в пункте 7 выше, таможня места отправления или въезда (промежуточная таможня) незамедлительно сопоставляет полученные сведения с данными, содержащимися в имеющемся на таможне отрывном листке N 1 книжки МДП, упомянутом в пункте 2 выше.


9. В случае нескольких таможен места отправления или назначения вышеуказанная процедура применяется последовательно.


10. В том случае, если фактическая таможня места назначения или выезда (промежуточная таможня) отличается от указанной в отрывном листке N 2 книжки МДП, то первая из упомянутых таможен незамедлительно уведомляет об этом вторую.


11. В целях обнаружения и предотвращения подделок таможня места отправления или въезда (промежуточная таможня) (где это применимо -центральный орган), за исключением спорных случаев, проводит последующую проверку 0,1 %, но не менее 6 в месяц, произвольно выбранных возвращенных отрывных листков N 2.


12. Должностные лица таможенных органов принимают необходимые меры для защиты своих средств связи, регистрационных журналов, архивов и т. д. от несанкционированного доступа и предотвращения возможности высылки поддельных подтверждений о завершении операций МДП.



5.4. ПРОЦЕДУРА РОЗЫСКА



Таблица 1 (Европейское сообщество)

Таблица 2 (Российская Федерация)

Образец запроса. Книжка МДП - запрос

Образец письменного напоминания. Книжка МДП -

письменное напоминание


1. В нижеследующих таблицах в сжатом виде изложены рекомендуемые процедуры розыска таможнями места отправления или въезда (промежуточной таможней), таможнями места назначения или выезда (промежуточной таможней) или центральным таможенным органом.


2. В таблице 1 в общих чертах приведена процедура розыска, применяемая в Европейском сообществе в том случае, если отрывной листок N 2 не возвращен таможней места назначения или выезда (промежуточной таможней).


3. В таблице 2 описана процедура розыска, применяемая в Российской Федерации в том случае, если таможня места отправления или въезда (промежуточная таможня) не получила из таможни места назначения или выезда (промежуточной таможни) подтверждения о доставке груза в виде сообщения, переданного электронной почтой или по телетайпу.



Таблица 1 (Европейское сообщество)


Меры, принимаемые таможней

места отправления или въезда

(промежуточной таможней)

Обычные грузы

(определяется

компетентными

органами)

Грузы, требующие

особого внимания

(определяется

компетентными

органами)


(1) Послать запрос на получение информации в таможню места назначения или выезда (промежуточную таможню)


отрывной листок N 2 не возвращен в течение 3 месяцев

отрывной листок N 2 не возвращен в течение 3 месяцев

(2) Проверить наличие записи о прекращении транспортной операции в действующей международной системе контроля, подобной управляемой МСАТ "SAFETIR"


срок идентичен вышеуказанному

срок идентичен вышеуказанному

(2) Уведомить национальное гарантийное объединение о возможном непрекращении операции МДП (предварительное уведомление)


срок идентичен вышеуказанному

срок идентичен вышеуказанному

(3) Послать напоминание вышестоящему органу таможни места назначения или выезда (промежуточной таможни)


через 3 месяца после (1)

через 1 месяц после (1)

(4) Уведомить гарантийное объединение и послать уведомление держателю книжки МДП о непрекращении операции МДП или прекращении с оговоркой


через 3 месяца после (3)

через 1 месяц после (3)

(5) По возможности, потребовать оплаты от лица (лиц), несущего (несущих) прямую ответственность


через 3 месяца после (4)

через 3 месяца после (4)

(6) Послать требование об уплате гарантийному объединению


через 1 месяц после (5)

через 1 месяц после (5)

              


Примечание:


Ответственный за розыск таможенный орган обязан в течение трех месяцев уведомить держателя книжки МДП или гарантийное объединение о том, принял ли он альтернативное доказательство прекращения операции МДП а также в тех случаях, когда таможенный орган самостоятельно снял с контроля операцию МДП (найдено свидетельство о прекращении и т.д.).



Таблица 2 (Российская Федерация)


Меры, принимаемые

таможенными органами


Условия применения

Ответственный

Таможенный орган

(1) Послать в таможню места отправления или въезда (промежуточную таможню) письменное уведомление о неприбытии грузов в течение 15 дней после истечения установленного срока доставки грузов


Грузы не были предъявлены в таможне места назначения или выезда (промежуточной таможне) в установленный срок доставки грузовТаможня места назначения или выезда (промежуточная таможня)


Таможня места отправления или въезда (промежуточная таможня)

(2) Послать напоминание в таможню места назначения или выезда (промежуточную таможню)

Неполучение подтверждения о доставке грузов или письменного уведомления о неприбытии грузов из любой таможни места назначения или выезда (промежуточной таможни)


Таможня места отправления или въезда (промежуточная таможня)

(3) Проверить наличие данных, касающихся прекращения транспортной операции, в действующей международной системе контроля, подобной управляемой МСАТ "SAFETIR"


Получение письменного уведомления о неприбытии грузов из таможни места назначения или выезда (промежуточной таможни)

Таможня места отправления, въезда (промежуточная таможня) или центральный таможенный орган

(4) Начать процедуру расследования по факту нарушения таможенных правил

Получение письменного уведомления о неприбытии грузов из таможни места назначения или выезда (промежуточной таможни)


Таможня места отправления или въезда (промежуточная таможня)

(5) Проинформировать перевозчика и/или держателя книжки МДП о начале процедуры расследования факта нарушения таможенных правил путем высылки копии протокола либо посредством ее вручения уполномоченному представителю перевозчика


Начало процедуры расследования факта нарушения таможенных правил

Таможня места отправления или въезда (промежуточная таможня)

(6) Обратить особое внимание на документы, которые могут быть представлены в качестве доказательства надлежащего завершения операции МДП, а также на проверку того, что возможный грузополучатель не совершил нарушения таможенных правил


Заинтересованные лица представили подобные документы

Таможня места отправления или въезда (промежуточная таможня) вместе с таможней места назначения или выезда (промежуточной таможней)

(7) Рассчитать сумму подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов и пени за просрочку и заполнить требование об уплате, которое направляется, по возможности, перевозчику и/или держателю книжки МДП, либо вручается его полномочному представителю


Начало процедуры расследования факта нарушения таможенных правил

Таможня места отправления или въезда (промежуточная таможня)

(8) Послать платежное требование и другие соответствующие документы в центральный орган, наблюдающий за применением процедуры МДП в данной стране


Требование об уплате не оплачено перевозчиком (или каким-либо другим лицом) в течение одного месяца

Таможня места отправления или въезда (промежуточная таможня)

(9) Уведомить национальное гарантийное объединение, после чего направить требование об уплате в соответствии с положениями Конвенции МДП


Требование об уплате не оплачено перевозчиком (или каким-либо другим лицом)

Центральный таможенный орган

(10) В течение трех месяцев отозвать уведомление или иск, если последние уже были посланы

Центральный орган получил, к своему удовлетворению, свидетельство о надлежащем завершении операции МДП


Центральный таможенный орган

(11) В течение трех месяцев направить сообщение в национальное гарантийное объединение 


Вышеназванное свидетельство признано неудовлетворительным

Центральный таможенный орган

(12) Передавать национальному гарантийному объединению по соответствующим каналам связи данные по книжкам МДП, которые не были возвращены в течение 30 дней и более по истечении установленного срока доставки грузов (неофициальное предварительное уведомление). Список таких книжек МДП должен регулярно обновляться


Использование систем электронного обмена данными (ЭОД)

Центральный таможенный орган или любые другие таможни

        

Примечание:


Ответственный за розыск таможенный орган обязан в течение трех месяцев уведомить держателя книжки МДП или гарантийное объединение о том, принял ли он альтернативное доказательство прекращения операции МДП, а также в тех случаях, когда таможенный орган самостоятельно снял с контроля операцию МДП (найдено свидетельство о прекращении и т.д.).


4. Ниже приведены рекомендуемые для использования таможенными органами возможные образцы бланка запроса и письменного напоминания.




ОБРАЗЕЦ ЗАПРОСА


                Книжка МДП - запрос  (Стр.263)


I.


Заполняется таможней места отправления/въезда (промежуточной таможней)









  







А.


Книжка МДП N






В.

Таможня места назначения/выезда









Прилагается копия отрывного листка N 1





(промежуточная таможня)












































С.

...