Законодательство
ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Положение о порядке обращения взыскания недоимок по налогам и обязательным платежам в бюджет на имущество предприятий и организаций (Утверждено Постановлением КМ РУз от 08.11.1996 г. N 387)

Текст документа с комментариями экспертов доступен пользователям платного тарифа на сайте nrm.uz

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением КМ РУз

от 08.11.1996 г. N 387



ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке обращения взыскания недоимок

по налогам и обязательным платежам в бюджет

на имущество предприятий и организаций


1. Настоящее Положение разработано на основании Указа Президента Республики Узбекистан от 9 августа 1996 года N УП-1504 "О мерах по повышению ответственности хозяйствующих субъектов за расчеты с бюджетом" и определяет порядок обращения взыскания недоимок по налогам и другим платежам в бюджет на имущество предприятий, объединений и организаций (далее именуется предприятие-должник).

Взыскание с предприятия-должника задолженности по налогам и обязательным платежам в бюджет (далее именуется - недоимка), а также пени за несвоевременную их уплату, производится государственными налоговыми органами в бесспорном порядке путем выставления инкассового поручения.

2. Банк, осуществляющий обслуживание расчетного (текущего) счета предприятия-должника, по получении инкассового поручения в 3-дневный срок осуществляет взыскание либо делает отметку о полном или частичном его неисполнении из-за отсутствия на расчетном (текущем) счете предприятия-должника денежных средств и копии инкассового поручения с отметкой банка направляет налоговому органу и предприятию- должнику.

Невыполнение банком требований, установленных настоящим Положением, является основанием для применения к нему мер в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.

В случае отсутствия денежных средств на банковских счетах предприятия-должника взыскание обращается на его имущество в порядке, установленном законодательством.

3. Налоговый орган в суточный срок со дня получения инкассового поручения с отметкой банка о полном или частичном его неисполнении направляет предприятию-должнику письменное требование о погашении недоимки и пени за просрочку уплаты налогов и сборов с нарочным или заказной корреспонденцией, с уведомлением о вручении.

В письменном требовании налогового органа должно содержаться уведомление о предстоящем обращении взыскания на имущество предприятия- должника в случае неисполнения данного требования в течение одного месяца с момента получения уведомления.

Оставление предприятием-должником без удовлетворения или ответа письменного требования налогового органа о погашении недоимки и пени за просрочку уплаты налогов и сборов в течение десяти дней после его получения (вручения) является основанием для предъявления в хозяйственный суд заявления с требованием об обращении взыскания на имущество предприятия-должника.

4. Заявление об обращении взыскания недоимки и пени за просрочку уплаты налогов и сборов на имущество предприятия-должника подписывается начальником либо заместителем начальника государственной налоговой инспекции по месту постановки налогоплательщика на учет. К заявлению прилагаются следующие документы:

выписка из имеющихся лицевых счетов налогоплательщика о наличии задолженности по уплате налоговых и других платежей в бюджет;

справка банка об отсутствии денежных средств на расчетном, текущем, валютном, спецссудных либо иных счетах налогоплательщика;

справка о результатах выверки расчетов по актам проверки соблюдения налогоплательщиков налогового законодательства (в случаях проведения таких проверок);

копия баланса предприятия за последний отчетный период.


5. Хозяйственный суд после удовлетворения предъявленного со стороны налогового органа заявления выносит акт об обращении взыскания на имущество предприятия-должника.

Обращение взыскания на имущество предприятия-должника на основании акта хозяйственного суда производится судебными исполнителями в порядке, установленном законодательством.