Законодательство
ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Постановление кассационной инстанции Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 25.04.2007 г. N 10-0614/15769

Текст документа с комментариями экспертов доступен пользователям платного тарифа на сайте nrm.uz

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

25.04.2007 г.

N 10-0614/15769


(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)




Полномочия на ведение дела в хозяйственном суде дают представителю право на совершение от имени представляемого всех процессуальных действий, кроме установленных в статье 52 ХПК действий, которые должны быть специально оговорены. Полномочия представителя на совершение подписания искового заявления должны быть специально предусмотрены (оговорены) в доверенности, выданной представляемым


Савельев А., действуя в интересах индивидуального предпринимателя Саидкаримова Б., обратился в хозяйственный суд с иском к ответчикам: ГКИ РУз, Управлению ГКИ по г.Ташкенту, Агентству "Узкоммунхизмат", УП "Коммунал-Лизинг", хокимияту Юнусабадского района, Управлению по земельным ресурсам и государственному кадастру г.Ташкента, Управлению по земельным ресурсам и государственному кадастру Ташкентской области о пресечении действий, нарушающих право, и присуждении к исполнению обязанности в натуре.

Решением хозяйственного суда исковые требования удовлетворены.

Постановлением суда апелляционной инстанции решение суда первой инстанции отменено, исковое заявление оставлено без рассмотрения на основании п. 3 статьи 88 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Узбекистан, в связи с тем, что исковое заявление подписано лицом, не имеющим права подписывать его.

Не согласившись с постановлением суда апелляционной инстанции, Управление ГКИ по г.Ташкенту обратилось с кассационной жалобой об отмене постановления суда апелляционной инстанции и оставлении в силе решения суда от 12.01.2007 г.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, считает жалобу необоснованной по следующим основаниям.

Статьей 52 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Узбекистан предусмотрено, что полномочия на ведение дела в хозяйственном суде дают представителю право на совершение от имени представляемого всех процессуальных действий, кроме указанных в настоящий статье действий, которые должны быть специального оговорены в доверенности, в том числе подписания искового заявления. Полномочия представителя на совершение указанного действия должны быть специально предусмотрены (оговорены) в доверенности, выданной представляемым.

Как усматривается из материалов дела, в доверенности Саидкаримова Б., выданной на имя Савельева А., не предусмотрено, что Савельев А. вправе подавать иски в хозяйственный суд.

Таким образом, суд кассационной инстанции считает, что постановление суда апелляционной инстанции об отмене решения суда первой инстанции и оставлении иска без рассмотрения на основании п. 3 статьи 88 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Узбекистан необходимо оставить без изменения, а кассационную жалобу Управления ГКИ по г.Ташкенту без удовлетворения.



“Вестник Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан”,

2007 г., N 8