Инструкция о порядке поставки, приемки, хранения и отпуска мясных, молочных и рыбных консервов первой группы (Утверждена Постановлением Узкомгосрезерва от 25.06.2013 г. N 8, зарегистрированным МЮ 25.07.2013 г. N 2489)
ПРИЛОЖЕНИЕ
к Постановлению Узгоскомрезерва
от 25.06.2013 г. N 8,
зарегистрированному МЮ
25.07.2013 г. N 2489
Настоящая Инструкция утверждена на государственном языке.
Авторский перевод текста на русский язык выполнен экспертами
Комитета по управлению государственными резервами
при Кабинете Министров Республики Узбекистан и носит
информационный характер. При возникновении неясностей
следует обращаться к тексту нормативно-правового акта
на государственном языке.
ИНСТРУКЦИЯ
о порядке поставки, приемки, хранения и отпуска
мясных, молочных и рыбных консервов
первой группы
1. Данная Инструкция устанавливает порядок поставки, приемки, хранения и отпуска мясомолочных и рыбных консервов первой группы.
2. Требования настоящей Инструкции являются обязательными для подведомственных организаций Комитета по управлению государственными резервами при Кабинете Министров Республики Узбекистан (далее - Комитет), а также для предприятий, осуществляющих ответственное хранение материальных ценностей первой группы.
ГЛАВА II. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА
И ТРАНСПОРТИРОВКА
3. Консервы расфасовываются в банки из белой жести горячего или электролитического лужения, алюминиевых сплавов и других тарных материалов.
Внутренняя поверхность консервных банок из белой жести электролитического лужения и алюминиевых сплавов должна быть лакированной, а наружная - лакированной или литографированной.
В консервных банках из жести горячего лужения внутренняя поверхность не лакируется, а наружная - может быть нелакированной, лакированной, литографированной, нелитографированной.
Для расфасовки молочных консервов допускается применение консервных банок из белой жести с нелакированными поверхностями.
Консервы мясные и молочные в консервных банках из жести электролитического лужения с нелакированным продольным внутренним швом на хранение не принимаются.
4. Консервы должны быть уложены в новые, крепкие, чистые, сухие, стандартные ящики из гофрированного картона или дощатые ящики.
5. Ящики из гофрированного картона должны быть снабжены обечайками и обтянуты по торцам металлической лентой или оклеены в два пояса полимерной лентой с липким слоем. Допускается применение клеевой ленты на бумажной основе.
6. Дощатые ящики должны быть обтянуты по торцам стальной упаковочной лентой, скрепленной в замок, или мягкой стальной проволокой диаметром 2,0 мм с закруткой ее вокруг головки каждого гвоздя и должны соответствовать требованиям, предъявляемым к таре и упаковке для консервов, поставляемых на длительное хранение.
7. Для предотвращения деформации консервных банок при транспортировке, горизонтальные ряды банок с консервами мясными, молочными и рыбными должны быть проложены прокладками из картона или плотной бумаги толщиной 1,0 мм.
8. Каждая консервная банка из алюминиевых и других сплавов укладывается в отдельные картонные коробки с последующей укладкой их в ящики.
Консервные банки с полной лакированной (литографированной) наружной поверхностью принимаются на хранение без нанесения антикоррозионной смазки.
Консервы мясные, молочные, а также рыбные (во II и III кварталах года) в нелитографированных банках принимаются на хранение с наклеенными этикетками.
Консервы мясные в нелитографированных банках, принимаемые на хранение в холодное время года (в I и IV кварталах), должны иметь надежное антикоррозионное покрытие нейтральной смазкой.
Этикетки по числу банок должны быть вложены в каждый ящик с консервами в отдельном пакете, обеспечивающем их сохранность, либо приклеены специальным клеем к каждой таре с консервированной продукцией.
9. Для укладки консервов должны применяться только ящики, предусмотренные нормативными документами. Размещение банок в ящике должно соответствовать требованиям нормативных документов.
10. На ящиках с консервами должна быть нанесена маркировка в соответствии с требованиями нормативных документов.
11. При поступлении консервов в пакетированном виде следует обратить внимание:
на соответствие поддонов требованиям нормативных документов, формирование пакета, средства скрепления транспортных пакетов;
на наличие контрольных знаков, маркировочных ярлыков, характеризующих продукцию в соответствии с нормативными документами.
12. Консервы должны транспортироваться в чистых, технически исправных вагонах или других крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
...