Законодательство
ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Рекомендация 115 о жилищном строительстве для работников (Принята в Женеве 28 июня 1961 года на 45 сессии Генеральной Конференции МОТ)

Внимание!!! Перед Вами ознакомительный фрагмент документа. Полный текст документа доступен на сайте nrm.uz
Текст документа с комментариями экспертов доступен пользователям платного тарифа на сайте nrm.uz

РЕКОМЕНДАЦИЯ 115

о жилищном строительстве для работников


Женева, 28 июня 1961 г.



Принята на 45 сессии Генеральной Конференции

Международной Организации Труда



Общие принципы

Предложения относительно

методов применения


Генеральная Конференция Международной Организации Труда, созванная в Женеве Административным Советом Международного Бюро Труда и собравшаяся 7 июня 1961 года на свою сорок пятую сессию,

постановив принять ряд предложений о жилищном строительстве для работников, что является пятым пунктом повестки дня сессии,

решив придать этим предложениям форму рекомендации,

принимает сего двадцать восьмого дня июня месяца тысяча девятьсот шестьдесят первого года нижеследующую Рекомендацию, которая может именоваться Рекомендацией 1961 года о жилищном строительстве для работников:

Принимая во внимание, что Устав Международной Организации Труда предусматривает выполнение Организацией целей, изложенных в Филадельфийской декларации, которая признает торжественное обязательство Международной Организации Труда способствовать принятию странами мира программ предоставления надлежащих жилищ,

принимая во внимание, что Всеобщая декларация прав человека, утвержденная Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций, признает, что "каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая жилище, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи",

принимая во внимание, что, как указано в Объединенной программе Организации Объединенных Наций и специализированных учреждений в области жилищного вопроса и городского и сельского планирования, принятой к сведению Экономическим и Социальным Советом и Административным Советом Международного Бюро Труда в 1949 году, Организация Объединенных Наций и Международная Организация Труда согласились в том, что Организация Объединенных Наций компетентна в решении вопросов в области жилищного строительства и городского и сельского планирования вообще, в то время как Международная Организация Труда особо заинтересована в вопросах, связанных с жилищным строительством для работников, ?



ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ



I. Сфера применения

II. Цели национальной политики

жилищного строительства

III. Роль государственных органов власти

IV. Жилища, предоставляемые

работодателями

V. Финансирование

VI. Жилищные нормы

VII. Меры по повышению эффективности

строительства

VIII. Жилищное строительство как

средство стабилизации занятости

IХ. Городское, сельское и районное

планирование

Х. Применение общих принципов



I. Сфера применения


1. Настоящая Рекомендация распространяется на жилищное строительство для работников физического и умственного труда, включая работников, работающих на собственный счет, престарелых, пенсионеров и физически неполноценных лиц.



II. Цели национальной политики жилищного строительства


2. Целью национальной политики должно быть содействие в рамках общей политики жилищного строительства строительству жилых домов и введению соответствующего коммунального обслуживания с целью обеспечения всех работников и их семей соответствующим удовлетворительным жилищем и подходящими для жизни условиями. Должна предоставляться известная степень первоочередности обеспечению лиц, наиболее срочно нуждающихся в жилом помещении.


3. Должно также уделяться внимание ремонту, улучшению и модернизации существующих жилищ и средств коммунального обслуживания.


4. Цель должна заключаться в том, чтобы стоимость соответствующего и удовлетворительного жилища не превышала разумной части дохода работника, выплачиваемой либо в виде квартирной платы, либо в виде платежей с целью покупки такого жилища.


5. В программах жилищного строительства для работников следует предусмотреть, чтобы в жилищном строительстве достаточная область деятельности была предоставлена частной, кооперативной и государственной инициативе.


6. Ввиду возможной непосредственной конкуренции между широкими программами строительства постоянных жилищ и программами экономического роста и развития, поскольку имеющиеся ограниченные ресурсы квалифицированной и полуквалифицированной рабочей силы или ограниченные материальные ресурсы могут потребоваться как для жилищного строительства, так и для других видов производства, необходимых для расширения производственных мощностей, жилищная политика должна координироваться с общей социальной и экономической политикой с тем, чтобы жилищному строительству для работников могла быть обеспечена такая степень приоритета, при которой учитывались бы как жилищные потребности, так и

...