Пригодится каждому кадровику в декабре:
Как заключить коллективный договор
В рекомендации:
– для чего нужен коллективный договор;
– переговоры о заключении коллективного договора;
– разработка и утверждение проекта коллективного договора;
– срок заключения коллективного договора;
– действие коллективного договора при реорганизации, смене собственника и ликвидации организации.
В Трудовом кодексе нет требования об обязательном заключении коллективного договора. В части 5 статьи 31 Трудового кодекса говорится, что сторона, получившая письменное предложение о заключении договора, обязана вступить в переговоры. То есть предложение работников о заключении коллективного договора игнорировать нельзя. Но если ни одна из сторон не направила письменного предложения, заключать коллективный договор не нужно. Никакой ответственности за его отсутствие работодатель не несет.
Для чего нужен коллективный договор
Заключайте коллективный договор, если хотите установить для работников дополнительные по сравнению с законодательством гарантии, компенсации и льготы. Такие социальные гарантии смогут повысить производительность труда, мотивировать работников на эффективное выполнение своих трудовых обязанностей.
В коллективном договоре конкретизируйте те нормы, которые законодательство оставляет организациям на локальное урегулирование. Например, установите:
- случаи, при которых возможно привлечение работников к работе в выходные и праздничные дни;
- конкретный размер оплаты сверхурочной работы, в выходные и праздничные дни и в ночное время ;
- список работ, профессий и должностей на предприятии, имеющих право на дополнительные отпуска ;
- перечень материально ответственных лиц ;
- порядок использования средств на мероприятия по охране труда и т. д.
В коллективный договор можно включить взаимные обязательства работодателя и работников по следующим вопросам :
- форма, система и размер оплаты труда, денежные вознаграждения, пособия, компенсации, доплаты;
- механизм регулирования оплаты труда исходя из изменений цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;
- занятость, переобучение, условия высвобождения работников;
- продолжительность рабочего времени и времени отдыха, отпусков;
- улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и лиц, не достигших 18 лет, обеспечение экологической безопасности;
- соблюдение интересов работников при приватизации предприятия, ведомственного жилья;
- льготы для работников, совмещающих работу с обучением;
- добровольное и обязательное медицинское и социальное страхование;
- размеры и сроки внесения работодателем дополнительных взносов на ИНПС своих работников;
- контроль за выполнением коллективного договора, ответственность сторон, социальное партнерство, обеспечение нормальных условий функционирования профсоюзов, иных уполномоченных работниками представительных органов.
С учетом финансовых возможностей предприятия в коллективный договор можете включить и более льготные трудовые и социально-экономические условия по сравнению с установленными законодательством. Например, дополнительные отпуска, надбавки к пенсиям, досрочный уход на пенсию, компенсация транспортных и командировочных расходов, бесплатное или частично оплачиваемое питание работников на производстве и их детей в школах и ДОО и проч.
Как начать переговоры о заключении коллективного договора
Проявить инициативу по заключению коллективного договора и проведению переговоров может любая сторона – работодатель или работники в лице представительного органа (общего собрания, профсоюза или СТК, далее – профсоюз).
Инициатор должен направить другой стороне письменное уведомление о начале переговоров по заключению коллективного договора . Другая сторона в 7-дневный срок после этого обязана начать переговоры .
Если решение о заключении коллективного договора принял профсоюз, получите письменное уведомление о начале переговоров с указанием представителей от работников для включения в двустороннюю комиссию по ведению переговоров. На основании полученного предложения оформите приказ о включении в комиссию представителей от работодателя. Окончательный состав комиссии, сроки, место проведения переговоров утвердите совместным решением.
На заседаниях комиссии ведите протокол, в котором фиксируйте все предложения представителей сторон и принятые решения.
Предоставляйте по запросу профсоюза информацию, необходимую для ведения коллективных переговоров. Несоблюдение этой нормы может повлечь ответственность работодателя по статье 49 Кодекса об административной ответственности.
Как разработать и утвердить проект коллективного договора
В ходе работы комиссии разработайте проект коллективного договора и направьте его для обсуждения работниками во все подразделения предприятия (управления, отделы и т. д.). В качестве образца можете использовать рекомендуемые макеты коллективного договора, разработанные Федерацией профсоюзов как для всех организаций (образцовый макет), так и отдельно для малых предприятий, государственных учреждений, банков, фермерских хозяйств.
Соберите и обобщите все поступившие замечания и предложения .
Доработанный проект вынесите на рассмотрение общего собрания (конференции) трудового коллектива .
Если в ходе переговоров не удалось достигнуть согласия по отдельным пунктам проекта коллективного договора, составьте протокол разногласий.
Собрание трудового коллектива считайте правомочным, если на нем присутствует более половины работников, а конференцию – при наличии минимум 2/3 делегатов .
Поставьте на голосование проект коллективного договора. Если поступило более 50% голосов за, считайте его одобренным. Оформите протокол общего собрания (конференции). В течение 3 дней после этого подпишите коллективный договор у представителей сторон. От имени работодателя договор подписывает руководитель предприятия или иное уполномоченное лицо, от работников – председатель профсоюзного комитета. Также свои подписи должны поставить представители работодателя и работников, присутствующие при подписании договора (см. титульный лист макета коллективного договора, разработанного Федерацией профсоюзов Узбекистана).
Если большинство участников собрания проголосовали против, доработайте проект коллективного договора согласно поступившим пожеланиям и замечаниям и в течение 15 дней направьте на повторное рассмотрение.
На какой срок заключается коллективный договор
Срок действия коллективного договора определите по соглашению сторон. Конкретного срока, установленного законодательством, нет. Течение срока начинается со дня подписания или со дня, установленного в тексте договора.
По истечении установленного срока коллективный договор действует до заключения нового или изменения, дополнения действующего .
Изменения и дополнения к действующему коллективному договору утверждаются в порядке, аналогичном порядку заключения.
Ежегодно или в сроки, оговоренные в самом колдоговоре, заслушивайте на общем собрании (конференции) трудового коллектива отчет о выполнении обязательств по коллективному договору . Отчитываются лица, подписавшие коллективный договор, т.е. представители от работодателя и работников.
Действие коллективного договора при реорганизации, смене собственника и ликвидации организации
При реорганизации предприятия коллективный договор сохраняет свое действие на период реорганизации, затем может быть пересмотрен по инициативе одной из сторон .
Изменение состава, структуры, наименования органа управления предприятием, прекращение трудового договора с руководителем предприятия не влечет прекращения коллективного договора .
При смене собственника коллективный договор продолжает действовать в течение шести месяцев. В этот период стороны могут начать переговоры о заключении нового договора или сохранении, изменении и дополнении действующего .
При ликвидации предприятия коллективный договор действует в течение всего срока проведения ликвидации .