Пригодится каждому кадровику в декабре:
Как уволить персонал, если предприятие ликвидируется
Не все предприятия благополучно переносят кризисы и форс-мажоры. Если владелец принял решение ликвидировать прогоревший бизнес, ему придется прекращать трудовые договоры. О том, как сделать это без нарушений трудового законодательства, рассказал кандидат юридических наук, один из авторов Трудового кодекса Михаил ГАСАНОВ:
– «В соответствии с ч. 1 ст. 53 Гражданского кодекса ликвидация – это прекращение юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Именно поэтому упразднение отдельных подразделений предприятия (отделов, служб, цехов) не является его ликвидацией. Трудовой договор с работниками ликвидируемых подразделений может быть прекращен в связи с изменением штата.
Также не считается ликвидацией бизнеса смена его собственника или реорганизация – слияние, присоединение, разделение, преобразование или выделение.
В отличие от изменения штата в связи с ликвидацией предприятия допускается прекращение трудового договора:
- в период временной нетрудоспособности работника или нахождения его в отпуске;
- с беременными и женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет.
Если трудовой договор прекращается в связи с ликвидацией предприятия, на работодателя не возлагается обязанность предлагать работнику другую работу. Прекращение трудового договора производится без согласия профсоюзного комитета либо иного представительного органа работников.
При этом за работодателем сохраняется обязанность:
- Письменно, под роспись предупредить работника о предстоящем прекращении с ним трудового договора не менее чем за 2 месяца.
Предупредить работника о предстоящем прекращении трудового договора может только то должностное лицо, которое наделено правом его прекращения. В течение срока предупреждения работнику предоставляется право не выходить на работу не менее одного дня в неделю с сохранением заработной платы за это время для подыскания другой работы. С согласия работника срок предупреждения может быть заменен денежной компенсацией, соразмерной оставшейся части этого срока. В срок предупреждения о предстоящем прекращении с работником трудового договора включаются периоды временной нетрудоспособности, а также время выполнения работником государственных или общественных обязанностей.
- Довести не позднее чем за 2 месяца до сведения местного органа по труду информацию о предстоящем высвобождении каждого работника – с указанием профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда.
- Представить не менее чем за 2 месяца соответствующему профсоюзному или иному органу, представляющему интересы работников, информацию о возможном массовом высвобождении работников и провести консультации, направленные на смягчение последствий высвобождения.
- Произвести при прекращении трудового договора с работником расчет, включающий в себя:
- зарплату за все дни работы, включая день прекращения трудового договора;
- компенсацию за неиспользованный ежегодный отпуск, если таковой имеется ко дню прекращения трудового договора;
- выходное пособие в размере не менее среднего месячного заработка работника;
- компенсацию взамен срока предупреждения о прекращении трудового договора (если о такой замене договорились работник и работодатель).
- Предоставить работнику дополнительные гарантии материальной поддержки . В частности, сохранять ему на период поиска работы средний заработок:
- за второй месяц со дня прекращения трудового договора. Для получения этой выплаты работник должен по окончании второго месяца после прекращения трудового договора предъявить по прежнему месту работы паспорт и трудовую книжку;
- за третий месяц, если работник не позднее 10 дней после прекращения с ним трудового договора зарегистрировался в Центре содействия занятости в качестве лица, ищущего работу, и впоследствии не был трудоустроен, что подтверждается соответствующей справкой Центра. Для получения этой выплаты работник должен по окончании третьего месяца после прекращения трудового договора предъявить по прежнему месту работы паспорт, трудовую книжку и справку, выданную Центром содействия занятости. Если такой справки нет, выплата за третий месяц не производится.
– Как быть, если у работодателя нет средств на эти выплаты работникам?
– При ликвидации юридического лица в первую очередь удовлетворяются требования граждан, вытекающие из трудовых правоотношений . В соответствии с ч. 6 ст. 67 ТК в случае признания работодателя несостоятельным (банкротом) работники, состоящие с ним в трудовых отношениях, пользуются преимущественным правом перед претензиями всех других кредиторов в отношении заработной платы и других причитающихся им выплат. Следовательно, сначала нужно рассчитаться с работниками, а уже потом с другими кредиторами.
– Ну, а если предприятие обанкротилось и у него просто нет средств для производства выплат, предусмотренных ст. 67 ТК?
– При отсутствии у ликвидируемых предприятий средств, эти выплаты производятся за счет средств Государственного фонда содействия занятости .
– На практике может быть так: денег на счету у организации нет, и директор говорит: – «Давай, напиши заявление об увольнении, только у меня сейчас денег нет, я оформлю тебе сейчас официально одну зарплату, а еще две ты получишь потом… Это у нас пройдет, как долг перед тобой». Это защитит работника в такой ситуации?
– Нет. Нельзя договариваться «официально» и «неофициально». То, что положено по закону, работодатель должен выплатить и точка».