Пригодится каждому кадровику в ноябре:
Когда можно не возмещать вред здоровью работника
Работник, получивший травму, требует у работодателя возместить ему причиненный вред материально. Прежде чем платить, организации нужно разобраться, где и как работник травмировался и виноват ли в этом работодатель.
Как применить нормы трудового законодательства в такой ситуации, разъяснила эксперт «Нормы» Ленара ХИКМАТОВА:
– «Действительно, работодатель обязан возместить вред, причиненный здоровью работника увечьем, профзаболеванием или другим повреждением здоровья, связанным с исполнением трудовых обязанностей . Причем работодатель несет материальную ответственность за вред здоровью, который причинен:
- на территории работодателя или за ее пределами (например, при выполнении служебного задания);
- во время следования к месту работы или с работы на транспорте, предоставленном работодателем .
Не возмещается вред, полученный работником:
1) не при исполнении трудовых обязанностей.
К примеру, работник делал у себя дома ремонт и повредил руку. Работодателю он предоставил листок нетрудоспособности и попросил возместить ему вред, причиненный здоровью. Работодатель должен оплатить больничный лист, но в возмещении вреда имеет право отказать ;
2) при несоблюдении или нарушении правил охраны труда, техники безопасности, промышленной санитарии, с которыми работник был надлежащим образом ознакомлен .
Чтобы избежать материальной ответственности, документально подтвердите отсутствие вины вашей организации ;
3) если докажете, что вред возник из-за непреодолимой силы или умысла потерпевшего (при причинении вреда источником повышенной опасности ).
К примеру, работник, управляя служебным автомобилем, по пути в офис проехал на красный цвет светофора. В результате – попал в аварию и получил сотрясение мозга. Суд установил умышленное нарушение ПДД. После выписки из больницы работник представил в отдел кадров листок нетрудоспособности и заявление о возмещении вреда, причиненного здоровью. В такой ситуации работодатель имеет право отказать в его удовлетворении».