Пригодится каждому кадровику в декабре:
Какие виды рабочего времени предусмотрены законом
В рекомендации:
– нормальная продолжительность рабочего времени;
– сокращенное рабочее время;
– неполное рабочее время;
– оплата труда при сокращенном и неполном рабочем времени.
Рабочее время – это время, в течение которого работник должен выполнять свои трудовые обязанности в соответствии с распорядком, графиком работы либо условиями трудового договора.
Трудовым кодексом предусмотрены следующие виды рабочего времени:
- нормальная продолжительность рабочего времени;
- сокращенная продолжительность рабочего времени;
- неполное рабочее время.
Они отличаются продолжительностью и порядком установления.
Нормальная продолжительность рабочего времени
Нормальная продолжительность рабочего времени как при 5-дневной, так и при 6-дневной рабочей неделе, не может превышать 40 часов в неделю .
При 5-дневной рабочей неделе максимальная продолжительность ежедневной работы – 8 часов, при 6-дневной – 7 часов. Но чтобы не было переработки при 6-дневной рабочей неделе (6 х 7 = 42), можно предусмотреть разные варианты распределения рабочих часов. Например:
5 дней в неделю – по 7 часов, в субботу – 5 часов (35 + 5 = 40);
4 дня в неделю – по 7 часов, 2 дня – по 6 часов (28 + 12 = 40) и т. п.
Эти требования распространяются не только на государственные предприятия. Нормы рабочего времени обязаны соблюдать все без исключения предприятия независимо от формы собственности, в том числе иностранные .
Сокращенное рабочее время
Сокращенное рабочее время устанавливается законодательством для отдельных категорий работников с учетом:
- их возраста, состояния здоровья;
- условий труда;
- специфики трудовых функций;
- других обстоятельств.
Так, статья 116 Трудового кодекса обязывает работодателя установить сокращенное рабочее время работникам:
- не достигшим 18-летнего возраста:
от 16 до 18 лет – не более 36 часов в неделю;
от 15 до 16 лет – не более 24 часов в неделю ;
- с инвалидностью I и II групп – не более 36 часов в неделю ;
- подвергающимся воздействию вредных для здоровья производственных факторов – не более 36 часов в неделю . Перечень рабочих мест и конкретная продолжительность рабочего времени определяется на основании аттестации рабочих мест по условиям труда . Подробнее см. «Аттестация рабочих мест по условиям труда». Результаты аттестации отражаются в коллективном договоре, а если он не заключен, – в ином локальном акте, утвержденном работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников;
- занятым на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда . Предельная продолжительность рабочего времени этих работников устанавливается не более 4 либо 5 часов в день в зависимости от професии или должности . Список таких работ включается в коллективный договор с указанием конкретной продолжительности рабочего дня (смены);
- имеющим особый характер работы (медработники, педагоги и т. д.) – не более 36 часов в неделю . Перечень таких профессий/должностей и конкретная продолжительность их сокращенного рабочего времени установлена приложением № 4 к Постановлению КМ № 133 от 11.03.1997 г.
- женщинам с детьми до 3 лет и работающим в учреждениях и организациях, финансируемых из бюджета, – не более 35 часов в неделю .
Неполное рабочее время
Неполное рабочее время устанавливается по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии . То есть работодатель не обязан, а вправе удовлетворить просьбу работника об установлении ему неполного рабочего времени. Например, на неполное рабочее время можно принять юрисконсульта при небольшом документообороте или помощника бухгалтера в период подготовки отчетности или к налоговой проверке.
Исключение из этого правила составляют случаи, когда работодатель не вправе отказать и обязан установить работнику неполное рабочее время. В частности, по просьбе:
- беременной женщины;
- женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида – до 16 лет), в том числе находящегося на ее попечении;
- лица, осуществляющего уход за больным членом семьи при наличии соответствующего медицинского заключения .
Также работодатель обязан удовлетворить просьбу работницы о работе на условиях неполного рабочего времени в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком . Такая гарантия предоставляется и другим лицам, фактически осуществляющим уход за ребенком (отец, бабушка, дед и другие родственники) .
Порядок оформления неполного рабочего времени
По обоюдному согласию определяется вид неполного рабочего времени (неполный рабочий день или неполная рабочая неделя) и устанавливается конкретная его продолжительность.
Потребуйте от работника письменное заявление, а в случаях, когда работодатель обязан по просьбе работника установить неполное рабочее время, – еще и другие подтверждающие документы (медицинскую справку, медицинское заключение, решение об установлении попечительства, свидетельство о рождении ребенка и пр.). Снимите с них копии и вложите в личное дело, а оригиналы верните заявителю.
Если подтверждающих документов нет, можете отказать в удовлетворении просьбы.
При установлении неполного рабочего времени:
- вновь принимаемому работнику – заключите с ним трудовой договор с условием о неполном рабочем времени;
- действующим работникам – измените в трудовом договоре режим рабочего времени (количество рабочих часов в день и/или рабочих дней в неделю) либо пропишите индивидуальный график работы, если, к примеру, в трудовом договоре рабочее время не конкретизировано и устанавливается согласно локальным актам – правилам внутреннего трудового распорядка, графикам сменности и пр. При необходимости укажите конкретные дни, когда работник выходит на работу. Изменения в трудовой договор внесите путем заключения дополнительного соглашения к нему.
Примеры формулировок:
«Работник работает три полных рабочих дня в неделю. Остальные дни – нерабочие».
«Работнику устанавливается пятидневная рабочая неделя с пятичасовым рабочим днем».
«Работник работает полное рабочее время в первые три дня недели, остальные два дня – по 4 часа».
«Работнику устанавливается режим работы ежедневно с 9:00 до 13:00».
«Работник выходит на работу в понедельник и вторник – с 9:00 до 13:00, со среды по пятницу – с 15:00 до 19:00».
«Работник работает в понедельник, вторник и среду по 8 часов, в четверг и пятницу – по 2 часа».
Оформите приказ об изменении рабочего времени сотрудника. Основанием для него будет трудовой договор (для вновь принимаемого работника) или дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима рабочего времени (для действующего работника).
Оплата труда при сокращенном и неполном рабочем времени
Сокращенная продолжительность рабочего времени, как и при нормальной его продолжительности, является нормой рабочего времени и оплачивается в полном размере. То есть в том же размере, как и работающим по соответствующей должности/профессии при нормальной продолжительности рабочего времени .
Неполное рабочее время оплачивается пропорционально отработанному времени из расчета должностного оклада, а при сдельной оплате труда – в зависимости от выработки . В таком же порядке работающим неполное рабочее время начисляются денежные премии.