Какие виды рабочего времени предусмотрены законом

preview

В рекомендации:

– нормальная продолжительность рабочего времени;
– сокращенное рабочее время;
– неполное рабочее время;
– оплата труда при сокращенном и неполном рабочем времени.

 

Рабочее время – это время, в течение которого работник должен выполнять свои трудовые обязанности в соответствии с распорядком, графиком работы либо условиями трудового договора.

Трудовым кодексом предусмотрены следующие виды рабочего времени:

  • нормальная продолжительность рабочего времени;
  • сокращенная продолжительность рабочего времени;
  • неполное рабочее время.

Они отличаются продолжительностью и порядком установления.

Нормальная продолжительность рабочего времени

Нормальная продолжительность рабочего времени как при 5-дневной, так и при 6-дневной рабочей неделе, не может превышать 40 часов в неделю .

При 5-дневной рабочей неделе максимальная продолжительность ежедневной работы – 8 часов, при 6-дневной – 7 часов. Но чтобы не было переработки при 6-дневной рабочей неделе (6 х 7 = 42), можно предусмотреть разные варианты распределения рабочих часов. Например:

5 дней в неделю – по 7 часов, в субботу – 5 часов (35 + 5 = 40);

4 дня в неделю – по 7 часов, 2 дня – по 6 часов (28 + 12 = 40) и т. п.

Эти требования распространяются не только на государственные предприятия. Нормы рабочего времени обязаны соблюдать все без исключения предприятия независимо от формы собственности, в том числе иностранные   .

Сокращенное рабочее время

Сокращенное рабочее время устанавливается законодательством для отдельных категорий работников с учетом:

  • их возраста, состояния здоровья;
  • условий труда;
  • специфики трудовых функций;
  • других обстоятельств.

Так, статья 116 Трудового кодекса обязывает работодателя установить сокращенное рабочее время работникам:

  • не достигшим 18-летнего возраста:

от 16 до 18 лет – не более 36 часов в неделю;
от 15 до 16 лет – не более 24 часов в неделю ;

  • с инвалидностью I и II групп – не более 36 часов в неделю ;
  • подвергающимся воздействию вредных для здоровья производственных факторов – не более 36 часов в неделю . Перечень рабочих мест и конкретная продолжительность рабочего времени определяется на основании аттестации рабочих мест по условиям труда . Подробнее см. «Аттестация рабочих мест по условиям труда». Результаты аттестации отражаются в коллективном договоре, а если он не заключен, – в ином локальном акте, утвержденном работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников;
  • занятым на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда . Предельная продолжительность рабочего времени этих работников устанавливается не более 4 либо 5 часов в день в зависимости от професии или должности . Список таких работ включается в коллективный договор с указанием конкретной продолжительности рабочего дня (смены);
  • имеющим особый характер работы (медработники, педагоги и т. д.) – не более 36 часов в неделю . Перечень таких профессий/должностей и конкретная продолжительность их сокращенного рабочего времени установлена приложением № 4 к Постановлению КМ № 133 от 11.03.1997 г.
Внимание
Вышеуказанный порядок установления сокращенной продолжительности рабочего времени распространяется на все организации независимо от их формы собственности, организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности. Нарушение этого порядка может повлечь административную ответственность по статье 49 Кодекса об административной ответственности.
  • женщинам с детьми до 3 лет и работающим в учреждениях и организациях, финансируемых из бюджета, – не более 35 часов в неделю .

Неполное рабочее время

Неполное рабочее время устанавливается по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии . То есть работодатель не обязан, а вправе удовлетворить просьбу работника об установлении ему неполного рабочего времени.  Например, на неполное рабочее время можно принять юрисконсульта при небольшом документообороте или помощника бухгалтера в период подготовки отчетности или к налоговой проверке.

Ситуация
Работник просит о неполном рабочем времени, чтобы уходить с работы пораньше
По трудовому договору рабочий день работника установлен с 9:00 до 18:00. Работнику по семейным обстоятельствам потребовалось регулярно уходить на час раньше.
Можно ли оформить такие условия?
 – Можно, если работник согласовал это с работодателем. Нужно внести соответствующие изменения в трудовой договор дополнительным соглашением.

Исключение из этого правила составляют случаи, когда работодатель не вправе отказать и обязан установить работнику неполное рабочее время. В частности, по просьбе:

  • беременной женщины;
  • женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида – до 16 лет), в том числе находящегося на ее попечении;
  • лица, осуществляющего уход за больным членом семьи при наличии соответствующего медицинского заключения .

Также работодатель обязан удовлетворить просьбу работницы о работе на условиях неполного рабочего времени в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком . Такая гарантия предоставляется и другим лицам, фактически осуществляющим уход за ребенком (отец, бабушка, дед и другие родственники) .

Ситуация
Работодатель предложил сотруднице работать по неполному рабочему графику во время отпуска по уходу за ребенком
Женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до 2 лет. Так как временно принятый на это место работник уволился, работодатель предложил ей работать на условиях неполного рабочего времени.
Допускается ли такой вариант? Если «да», то какой продолжительности должен быть рабочий график?
– Допускается, но только по желанию работницы. Если она не согласна работать во время отпуска по уходу за ребенком – это ее право, заставить ее работодатель не может. Режим рабочего времени устанавливается по соглашению сторон. Рабочий день может быть 4-часовой при 5-дневной рабочей неделе. Или она может работать 2–3 дня в неделю по 8 часов. Также по договоренности может быть установлен другой удобный режим работы.

Порядок оформления неполного рабочего времени

По обоюдному согласию определяется вид неполного рабочего времени (неполный рабочий день или неполная рабочая неделя) и устанавливается конкретная его продолжительность.

Потребуйте от работника письменное заявление, а в случаях, когда работодатель обязан по просьбе работника установить неполное рабочее время, – еще и другие подтверждающие документы (медицинскую справку, медицинское заключение, решение об установлении попечительства, свидетельство о рождении ребенка и пр.). Снимите с них копии и вложите в личное дело, а оригиналы верните заявителю.

Если подтверждающих документов нет, можете отказать в удовлетворении просьбы.

При установлении неполного рабочего времени:

  • вновь принимаемому работнику – заключите с ним трудовой договор с условием о неполном рабочем времени;
  • действующим работникам – измените в трудовом договоре режим рабочего времени (количество рабочих часов в день и/или рабочих дней в неделю) либо пропишите индивидуальный график работы, если, к примеру, в трудовом договоре рабочее время не конкретизировано и устанавливается согласно локальным актам – правилам внутреннего трудового распорядка, графикам сменности и пр. При необходимости укажите конкретные дни, когда работник выходит на работу. Изменения в трудовой договор внесите путем заключения дополнительного соглашения к нему.

Примеры формулировок:

«Работник работает три полных рабочих дня в неделю. Остальные дни – нерабочие».

«Работнику устанавливается пятидневная рабочая неделя с пятичасовым рабочим днем».

«Работник работает полное рабочее время в первые три дня недели, остальные два дня – по 4 часа».

«Работнику устанавливается режим работы ежедневно с 9:00 до 13:00».

«Работник выходит на работу в понедельник и вторник – с 9:00 до 13:00, со среды по пятницу – с 15:00 до 19:00».

«Работник работает в понедельник, вторник и среду по 8 часов, в четверг и пятницу – по 2 часа».

Оформите приказ об изменении рабочего времени сотрудника. Основанием для него будет трудовой договор (для вновь принимаемого работника) или дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима рабочего времени (для действующего работника).

Внимание
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. То есть работнику с неполным рабочим временем нужно предоставить отпуск той же продолжительности, как и работникам, выполняющим соответствующую работу полное рабочее время.

Оплата труда при сокращенном и неполном рабочем времени

Сокращенная продолжительность рабочего времени, как и при нормальной его продолжительности, является нормой рабочего времени и оплачивается в полном размере. То есть в том же размере, как и работающим по соответствующей должности/профессии при нормальной продолжительности рабочего времени .

Пример
Оплата труда при сокращенной продолжительности рабочего времени
В организации работают два офис-менеджера. Один из них трудится на условиях полного рабочего времени 40 часов в неделю, другому установлена 36-часовая рабочая неделя, так как ему 17 лет. Должностной оклад офис-менеджера – 2 000 000 сум.
Оба работника получают по 2 000 000 сум., несмотря на то, что второй трудится меньше. 

Неполное рабочее время оплачивается пропорционально отработанному времени из расчета должностного оклада, а при сдельной оплате труда – в зависимости от выработки . В таком же порядке работающим неполное рабочее время начисляются денежные премии.

Рабочее время в Узбекистане – нормы рабочего времени, виды рабочего времени рабочее время, рабочее время в узбекистане, учет рабочего времени, расчет рабочего времени,нормы рабочего времени Рабочее время в Узбекистане. На kadrovik.uz вы сможете узнать о нормах рабочего времени в Узбекистане. Здесь представлены виды рабочего времени. Расчет рабочего времени в 2024 году, также вы сможете узнать, как правильно вести учет рабочего времени /ru/publish/doc/text175151_rabochee_vremya_obshchie_polojeniya1