Может ли обеденный перерыв быть меньше 1 часа

preview
Внимание
Разъяснение подготовлено по новому ТК, вступающему в силу с 30 апреля 2023 года.

«Обеденный перерыв в организации составляет всего 45 минут. Директор мотивирует это тем, что на территории есть своя столовая, где персонал может быстро поесть. Поэтому в бóльшем перерыве нет смысла. Прав ли он? Разве перерыв не должен быть, минимум, 1 час?».

На вопрос ответила эксперт «Нормы», юрист Ленара ХИКМАТОВА:

 

– «Перерыв для отдыха и питания может быть и меньше 1 часа.

Согласно новому ТК в течение рабочего дня (смены) работнику нужно предоставить перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут . Исключение – когда из-за особенностей работы или неодинаковой ее интенсивности предусмотрен перерыв более 2 часов. В этом случае рабочий день признается разделенным на части .

Внимание
Перерыв для отдыха и питания не включается в рабочее время работника.

Перерыв можно и вовсе не предоставлять, если продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает 4 часа. А вот если для работников установлен суммированный учет рабочего времени и их рабочее время превышает 8 часов, им положены 2 перерыва для отдыха и питания.

Поскольку ТК устанавливает лишь минимальную и максимальную продолжительность перерыва для отдыха и питания, конкретную его длительность работодатель устанавливает в локальном порядке – правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению с работником. Также организация самостоятельно определяет, через какое время после начала работы предоставляется такой перерыв.

На практике при нормальной продолжительности работы перерыв чаще всего устанавливается через 4 часа после начала работы и составляет 1 час. Но организация может установить перерыв и меньшей продолжительности в зависимости от сложившихся условий.

Например, если в компании  есть столовая, обеспечивающая персоналу комплексный обед, перерыв может составлять 45 минут.  Главное – учитывать все сопутствующие факторы для того, чтобы работники успевали пообедать в такие сроки: шаговую доступность столовой и ее загруженность (очереди, свободное место для приема пищи) и т.п.

Время перерыва для отдыха и питания можно установить как в целом для всех работников, так и для отдельных их групп, структурных подразделений, бригад и т.п. Особенно это актуально для организаций с большим штатом.

 

Можно ли запретить работнику покидать место работы в его перерыв

Работники используют перерыв для отдыха и питания по своему усмотрению и на это время могут отлучаться с места работы . Поэтому работодатели не вправе запрещать персоналу покидать территорию организации в это время.

Исключение – когда условия или специфика производства не позволяет предоставить работнику перерыв. Например, – в организациях с непрерывным производством, пропускными пунктами и т.п. В этом случае работодатель обязан обеспечить работникам возможность отдыхать и принимать пищу в рабочее время. И период, когда такой работник отдыхает и ест, включается в его рабочее время и оплачивается.

Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются в ПВТР.

 

 

Отпуска и нерабочее время - время отдыха по ТК РУз, оформление и регулирование отпусков Нерабочее время в руз, отпуска и нерабочее время, отпуск, отпуск в узбекистане Как оформляются отпуска в Узбекистане. Все о нерабочем времени, праздничных днях и отпусках. Информация о праздниках и отпусках для кадровика /ru/publish/doc/text186484_mojet_li_obedennyy_pereryv_byt_menshe_1_chasa1