Пригодится каждому кадровику в феврале:
На сколько частей можно разбить отпуск
«Работнику установлен ежегодный основной отпуск продолжительностью 24 календарных дня. Он намерен использовать его частями: два раза по одной неделе, и затем – оставшиеся 10 дней. Допустимо ли это? Если – «да», то как это правильно оформить? Обязан ли работодатель делить отпуск работника по его желанию?».
Kadrovik.uz разъясняет:
– Разделить ежегодный трудовой отпуск на части допускается, но – только по обоюдному согласию работника и работодателя. Если работник хочет разбить на части свой отпуск, он должен обратиться к работодателю с соответствующим письменным заявлением. Работодатель, в свою очередь, может как удовлетворить просьбу работника, так и отказать в ней .
Более того, даже если работодатель согласен на разделение отпуска работника, он не обязан соглашаться с любыми условиями деления, о которых тот просит.
Учтите: одна из запрашиваемых частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней, а остаток отпуска можно поделить по желанию работника .
Т.е. в указанном примере поделить отпуск на части таким образом, как просит работник, – не получится. Но можно, например, сделать так: 14 дней + 10 дней. Т.е. – сначала дать неделимую часть отпуска протяженностью 2 недели, а затем – оставшиеся 10 дней. Или, наоборот, – сначала 10 дней, потом 2 недели. Возможны и другие варианты:
- 7 + 14 + 3;
- 14 + 10 и т.п.
Вместе с тем, с точки зрения полноценного отдыха работника не рекомендуется делить отпуск на слишком короткие части.
Деление отпуска на части можно изначально предусмотреть в графике отпусков. Или – работник и работодатель могут договориться об этом непосредственно перед предоставлением отпуска.
Если решение разделить отпуск принято, когда график отпусков уже утвержден, работодатель:
- издает отдельный приказ (распоряжение) о предоставлении работнику заявленной им части отпуска;
- вносит изменения в график отпусков.
Как оформить разделение отпуска
Законодательство не содержит особых требований по оформлению отпуска, предоставляемого по частям. Рекомендуем для каждой из согласованных частей отпуска оформить отдельное заявление и отдельный приказ (распоряжение).
Подготовила Ленара ХИКМАТОВА,
юрист, эксперт «Нормы»