Как заключить коллективный договор
В рекомендации:
– для чего нужен коллективный договор;
– переговоры о заключении коллективного договора;
– разработка и утверждение проекта коллективного договора;
– срок заключения коллективного договора;
– действие колдоговора по кругу лиц, при реорганизации, смене собственника и ликвидации организации.
Коллективный договор – это правовой акт о труде, регулирующий индивидуальные трудовые отношения и непосредственно связанные с ними общественные отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками в лице их представителей и работодателем.
Колдоговор может заключаться:
- в организации в целом;
- в ее обособленных подразделениях (филиалах, представительствах и т.д.), где в этих целях работодатель наделяет необходимыми полномочиями руководителя этого подразделения или иное лицо.
В Трудовом кодексе нет требования об обязательном заключении коллективного договора. Никакой ответственности за его отсутствие организация не несет. Вместе с тем и работодатель, и трудовой коллектив (стороны социального партнерства на первичном уровне) вправе инициировать друг перед другом переговоры по заключению коллективного договора. Игнорировать предложение по его заключению нельзя.
Для чего нужен коллективный договор
Коллективный договор заключается для:
- установления работникам при наличии финансовой возможности организации более льготных трудовых и социально-экономических условий по сравнению с установленными законодательством. Например, дополнительные отпуска, надбавки к пенсиям, компенсация транспортных и командировочных расходов, бесплатное или частично оплачиваемое питание работников на производстве и их детей в школах и детсадах, оплата мобильной связи, сети Интернет, выплата ссуд и оплата обучения в вузах и пр. Такие социальные гарантии смогут повысить производительность труда, мотивировать...