Как принять на работу лицо с инвалидностью
В рекомендации:
- порядок трудоустройства лиц с инвалидностью;
- порядок установления рабочего времени работнику с инвалидностью;
- порядок предоставления отпусков работнику с инвалидностью;
- перевод работника с инвалидностью на другую работу и прекращение с ним трудового договора «по состоянию здоровья»;
- прекращение трудового договора по иным основаниям.
Работники с инвалидностью – это особая категория работников, нуждающихся в повышенной социальной защите. А потому – правовое регулирование их труда содержит ряд особенностей, которые работодатель обязан учитывать.
Порядок трудоустройства лиц с инвалидностью
Трудовые права лиц с инвалидностью
Лица с инвалидностью имеют равный доступ к трудоустройству. Они вправе работать в организациях как с обычными условиями труда, так и на специализированных предприятиях, в цехах и на участках, использующих труд лиц с инвалидностью (ст. 42 Закона о правах лиц с инвалидностью). Главное – чтобы эта работа не была противопоказана им по состоянию здоровья заключением медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК). Кроме того, лицо с инвалидностью может осуществлять индивидуально-трудовую или иную деятельность, не запрещенную законодательством (оформить ИП, самозанятость).
Работодатель не вправе по мотивам инвалидности отказывать лицу в трудоустройстве, продвижении его по работе, а также прекращать с ним трудовой договор по инициативе работодателя. Иначе это будет считаться дискриминацией. Исключение составляют случаи, когда по заключению МСЭК состояние здоровья работника препятствует выполнению работы, угрожает жизни или здоровью, безопасности труда лица с инвалидностью или других лиц.
Лица с инвалидностью обладают теми же правами, что и другие работники. А в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и иных условий труда они пользуются дополнительными льготами, установленными для них законодательством. И эти льготы работодатели не имеют права отменять, снижать и вообще – хоть как-то ухудшать положение работников с инвалидностью по сравнению с другими работниками.
Квоты при трудоустройстве
Государство устанавливает для лиц с инвалидностью дополнительные гарантии в области трудоустройства. Организации со среднесписочной численностью работников более 20 человек (неважно – государственная это организация или частная) обязаны резервировать рабочие места для социально уязвимых категорий населения (так называемые «квотные места»). И это - не только лица с инвалидностью, но также родители, имеющие многодетные семьи, выпускники ВУЗов, лица предпенсионного возраста и т.д. Весь список указан в статье 38 Закона о занятости населения.
Кого и в каком порядке принимать в счет минимального установленного количества рабочих мест см. в рекомендации.
Для лиц с инвалидностью резервируется не менее 3 % рабочих мест от среднесписочной численности работников. Порядок определения среднегодовой численности работников субъектов предпринимательства установлен в прил. к Постановлению от 17.01.2017 г., рег. МЮ от 17.02.2017 г. N 2858.
Рабочие места, резервируемые для лиц с инвалидностью, должны быть:
- аттестованы. Это значит, что работодатель должен за свой счет организовать их аттестацию по условиям труда и травмоопасности оборудования (прил. № 1 к ПКМ от 15.09.2014 г. N 263);
- приспособлены для этой категории работников таким образом, чтобы они могли беспрепятственно выполнять трудовые операции, с учетом состояния здоровья и установленных противопоказаний к трудовой деятельности.
Трудоустраивать на резервируемые места организация может как самостоятельно, так и по направлению территориальных органов по труду.
Каждый месяц работодателю необходимо подавать в органы занятости информацию о процессе трудоустройства на резервируемые рабочие места по утвержденной