Қонунчилик
ЎзР Қонунлари

Единое положение о порядке лицензирования отдельных видов деятельности посредством специальной электронной системы (Приложение N 1 к Постановлению КМ РУз от 21.02.2022 г. N 80)

Полный текст документа доступен по адресу
Ҳужжатнинг тўлиқ матнини ўқиш учун авторизация қилинг

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1

к Постановлению КМ РУз

от 21.02.2022 г. N 80



Настоящее Единое положение принято на государственном языке.

Авторский перевод текста на русский язык выполнен экспертами

информационно-поисковой    системы    "Norma"         и        носит

информационный    характер.   При   возникновении   неясностей

следует    обращаться    к   тексту     нормативно-правового    акта

на   государственном   языке.



ЕДИНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке лицензирования отдельных видов

деятельности посредством специальной

электронной системы


ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящее Положение в соответствии с Законом Республики Узбекистан "О лицензировании, разрешительных и уведомительных процедурах" определяет порядок лицензирования деятельности, на осуществление которой требуется получение лицензии, через информационную систему "Лицензия", контроля за деятельностью лицензиатов и ведения их учета.

Лицензирование деятельности, на осуществление которой требуется получение лицензии, посредством информационной системы "Лицензия" или через Единый портал интерактивных государственных услуг Республики Узбекистан, осуществляется по схеме согласно приложению N 1 к настоящему Положению.

Правила настоящего Положения распространяются в отношении лицензируемых видов деятельности, предусмотренных паспортами лицензируемых видов деятельности согласно приложениям NN 2 - 33*.

2. Виды деятельности, на осуществление которых требуется получение лицензии, определяются Законом Республики Узбекистан "О лицензировании, разрешительных и уведомительных процедурах".

Запрещается занятие видами деятельности, на осуществление которых требуется получение лицензии, без получения лицензии.


3. В настоящем Положении используются следующие основные понятия:


лицензиат - юридическое или физическое лицо, имеющее лицензию на осуществление лицензируемого вида деятельности или его подвида;


лицензия - документ, выдаваемый физическому или юридическому лицу, дающий право на осуществление лицензируемого вида деятельности или его подвида при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий;


лицензирование - комплекс процедур, связанных с процессом подачи, принятия и рассмотрения заявления о выдаче лицензии, выдачи, продления срока, приостановления, возобновления и прекращения действия лицензии, а также аннулирования и переоформления лицензии;


лицензируемый вид деятельности - определяемый законом вид деятельности, на осуществление которого на территории Республики Узбекистан требуется получение лицензии;


подвид лицензируемого вида деятельности - направление вида деятельности, включаемого в состав лицензируемого вида деятельности;


соискатель - физическое или юридическое лицо, обратившееся за получением лицензии;


лицензирующий орган - государственный орган (его территориальное подразделение) или другая организация, осуществляющие лицензирование отдельных видов деятельности;


информационная система "Лицензия" (далее - ИС "Лицензия") - специальная электронная система с возможностью межведомственного электронного взаимодействия, охватывающая все процессы, связанные с лицензированием, разрешительными и уведомительными процедурами;


лицензионные требования и условия - совокупность требований и условий, установленных настоящим Положением и утвержденными им Паспортами, выполнение которых лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности;


реестр лицензий - базы данных, содержащие сведения о выданных, продленных, приостановленных, возобновленных, переоформленных, прекращенных, аннулированных лицензиях.


4. Соискатель направляет заявление о выдаче лицензии и прилагаемые к нему документы в электронной форме через ИС "Лицензия" или Единый портал интерактивных государственных услуг Республики Узбекистан (далее - ЕПИГУ).

Заявления могут направляться через ИС "Лицензия" или ЕПИГУ ежедневно в течение 24 часов, независимо от выходных и праздничных дней.

При этом в случае поступления заявлений после рабочего времени или в выходные и праздничные дни, днем поступления заявлений в лицензирующий орган и принятия лицензирующим органом считается следующий рабочий день.


5. Соответствующий документ (отметка), подтверждающий регистрацию заявления и приложенных к нему документов, автоматически направляется соискателю через ИС "Лицензия" или ЕПИГУ.

Соискатель может отслеживать состояние рассмотрения поданного заявления о выдаче лицензии в онлайн режиме через ИС "Лицензия".


6. Лицензия выдается лицензирующим органом. В Паспортах может быть указана необходимость согласования лицензирования с соответствующим уполномоченным органом (далее - согласующий орган).


7. Лицензия выдается на неограниченный срок, за исключением случаев, установленных Законом Республики Узбекистан "О лицензировании, разрешительных и уведомительных процедурах".



ГЛАВА 2. ТРЕБОВАНИЯ И УСЛОВИЯ

ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


8. Требованиями и условиями осуществления лицензируемого вида деятельности являются:

соблюдение требований и условий, предусмотренных пунктом 9 Паспортов;

обеспечение, что сведения, представляемые для получения, переоформления и продления срока лицензии, не являются поддельными, ложными и недостоверными;

регистрация случаев заключения новых трудовых договоров с работниками, внесения изменений в трудовые договоры и их прекращения, а также информации о действующих трудовых договорах в межведомственном программно-аппаратном комплексе "Единая национальная система труда" - в случае наличия в Паспортах требования к сотрудникам для осуществления соответствующей деятельности (действий);

в случае преобразования лицензиата - юридического лица, изменения его наименования или местонахождения (почтового адреса), лицензиат либо его правопреемник обязан в течение пяти рабочих дней после прохождения перерегистрации обратиться в лицензирующий орган через ИС "Лицензия" или ЕПИГУ о переоформлении лицензии с приложением соответствующих документов, подтверждающих указанные сведения;

в случае изменения фамилии, имени, отчества или места деятельности субъекта предпринимательства - физического лица, указанных в выданном ему свидетельстве о государственной регистрации, субъект предпринимательства обязан в течение пяти рабочих дней после прохождения перерегистрации обратиться в лицензирующий орган через ИС "Лицензия" или ЕПИГУ о переоформлении лицензии с приложением соответствующих документов, подтверждающих указанные сведения.


9. Отдельные требования и условия для лицензируемого вида деятельности и (или) подвида лицензируемой деятельности устанавливаются в Паспортах.



ГЛАВА 3. ПОРЯДОК ПОДАЧИ И РАССМОТРЕНИЯ

ЗАЯВЛЕНИЯ О ВЫДАЧЕ ЛИЦЕНЗИИ


10. Соискатель или лицо, уполномоченное действовать от его имени, для получения лицензии регистрируется в ИС "Лицензия" или на ЕПИГУ с использованием своей электронной цифровой подписи (далее - ЭЦП) (соискатели - физические лица вместо ЭЦП также могут воспользоваться системой Mobile-ID), а также выбирает лицензируемый вид деятельности, в том числе каждый подвид, и заполняет заявление в электронной форме.

В заявлении, исходя из лицензируемого вида деятельности, отражается следующее:

для соискателя, являющегося юридическим лицом, - идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), фамилия, имя и отчество руководителя, номер телефона, адрес электронной почты (при наличии);

для соискателя, являющегося физическим лицом, - фамилия, имя и отчество, данные документа, удостоверяющего личность физического лица, или персональный идентификационный номер физического лица (ПИНФЛ), номер телефона, адрес электронной почты (при наличии);

вид лицензируемой деятельности или подвид данной деятельности, который соискатель намерен осуществлять;

адрес осуществления деятельности;

другие сведения, указанные в пункте 5 Паспортов.

В Паспортах может быть указана необходимость приложения к заявлению отдельных документов. Прилагаемые документы должны быть в формате PDF, PNG или JPEG.


11. Требование от соискателя сведений и документов, не указанных в пункте 10 настоящего Положения и в пункте 5 Паспортов по виду деятельности, запрещается.


12. Соискатель при подаче заявления обязан подтвердить соответствие осуществляемой деятельности лицензионным требованиям и условиям, а также их соблюдение.


13. В случае выявления соискателем внесения в заявление неверных сведений, он вправе внести изменения в сведения до уплаты сбора, взимаемого за рассмотрение заявления, а в случаях, когда сбор не взимается, - до направления заявления в лицензирующий орган.


14. За рассмотрение заявления взимается сбор в размерах, установленных пунктом 6 Паспортов. При этом в Паспортах может быть предусмотрено не взимание сбора за рассмотрение заявления по отдельным видам деятельности.

Уплата сбора подтверждается посредством информационно-коммуникационных систем.

Сумма сбора распределяется в следующем порядке:

10 процентов - зачисляются в Фонд развития государственных услуг Министерства юстиции Республики Узбекистан;

11,25 процентов - за оказание государственных услуг через единый портал интерактивных государственных услуг, а также 0,5 процентов - за оказание государственных услуг через Единую биллинговую систему, переводятся на специальный счет по финансированию межведомственных проектов электронного правительства и цифровой экономики Фонда развития информационно-коммуникационных технологий;

оставшиеся средства - направляются на счет лицензирующего органа.


15. Сведения, указанные в заявлении, подлежат предварительному автоматическому сравнению и проверке через ИС "Лицензия" на основании данных, имеющихся в системах межведомственного взаимодействия.

Заявление не принимается в автоматическом порядке в следующих случаях:

выявление посредством ИС "Лицензия" внесения недостоверных или ложных сведений;

неуплата сбора, предусмотренного пунктом 6 Паспортов (за исключением случаев, в которых не предусмотрена уплата сбора);

неподтверждение соблюдения лицензионных требований и условий;

наличие в реестре лицензий лицензии соискателя по такой же деятельности, которая является действующей;

приостановление такой же деятельности соискателя на определенный срок;

запрет на осуществление соискателем соответствующей деятельности на определенный срок на основании решения суда.

Запрещается непринятие заявления по иным основаниям, кроме указанных в настоящем пункте.


15-1. Соискатель имеет право отказаться от использования государственных услуг на любом этапе их оказания. В случае отказа соискателя от использования государственных услуг, его заявление оставляется без рассмотрения, а уплаченный сбор не возвращается.

16. После уплаты сбора заявление и приложенные к нему документы автоматически направляются в лицензирующий орган через ИС "Лицензия" или ЕПИГУ.

В случаях, когда сбор за рассмотрение заявления не взимается, заявление и приложенные к нему документы, после предварительной сравнительной проверки посредством ИС "Лицензия" направляются соискателем в лицензирующий орган через ИС "Лицензия" или ЕПИГУ.

Документы, вносимые соискателем, одновременно могут быть направлены также в согласующий орган, если это предусмотрено пунктом 10 Паспортов.


17. Решение о выдаче лицензии или об отказе в выдаче лицензии принимается в сроки, установленные пунктом 8 Паспортов.

Лицензирующий орган в течение срока рассмотрения заявления вправе проверять документы, самостоятельно получать через ИС "Лицензия" сведения, имеющиеся в других государственных органах и необходимые для принятия решения, изучать объекты с выездом на место, создавать экспертные и рабочие группы с привлечением лиц из числа своих сотрудников или других лиц за счет собственных средств

...