Пригодится каждому кадровику в апреле:
Как написать заявление на отгул: образец 2024

Отгул представляет собой компенсацию в виде дополнительного отдыха. Но каждый ли работник имеет право на такой выходной? В чем разница между отгулом и отпуском без содержания? Как написать заявление на отгул? Ответы и образцы заявлений вы сможете получить в этой статье.
Когда и в каких случаях сотруднику нужно писать заявление на отгул
Право на отгул работник получает при выполнении своих трудовых обязанностей в выходные дни или в праздничные нерабочие дни. В качестве компенсации работодатель должен произвести оплату за труд не менее чем в двойном размере или по желанию работника предоставить ему дополнительный день отдыха . Также отгул может быть предоставлен работнику, если он
:
- в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу;
- использовал день своего отпуска, свой выходной или нерабочий праздничный день для сдачи крови и ее компонентов.
Рекомендуем прочитать
Законодательством не установлено ограничений по срокам предоставления отгула. Работник может взять дополнительный выходной в любое удобное для него время в течение года по согласованию с работодателем. Но при этом заявление на отгул работник пишет в том месяце, когда он выходил на работу. Без этого заявления бухгалтер будет обязан начислить двойную оплату за работу в нерабочий день.
Если работник не написал заявление на отгул и не согласовал день отдыха с работодателем, и просто не вышел на работу, то это может быть расценено как прогул. За это руководство компании вправе применить к работнику дисциплинарное взыскание . Также не стоит путать отгул с отпуском без сохранения заработной платы. Такой отпуск предоставляется не в качестве компенсации, а в связи с семейными или личными обстоятельствами и может быть общей продолжительностью до трех месяцев
.
Kadrovik.uz рекомендует
Как правильно писать заявление на отгул
Заявление на отгул является подтверждением желания работника взять дополнительный день отдыха. Поэтому необходимо, чтобы оно было представлено в письменном виде.
Заявление составляется на имя руководителя или другого уполномоченного лица, который решает вопросы отдыха сотрудников. В нем указываются:
- Ф.И.О. и должность руководителя;
- наименование компании;
- Ф.И.О. работника и его должность;
- название документа;
- просьба о предоставлении дня отдыха с указанием причины и точной даты;
- подпись, расшифровка подписи и дата написания документа.
На основании заявления издается приказ о предоставлении отгула, где прописывается дата отгула, основание, ссылки на подтверждающие документы. Подписывает приказ руководитель компании. С документом знакомят сотрудника, кадровика и бухгалтера.
Рекомендация
Для оформления приказа о предоставлении работнику отгула вы можете использовать образец, подготовленный экспертами системы Kadrovik PRO
Какой образец заявления на отгул можно использовать и как его составить
Унифицированной формы заявления на отгул нет. Работник может написать его в произвольной форме. Но если в компании существуют строгие требования к оформлению кадровой документации, то она может разработать свой шаблон заявления. За основу мы предлагаем вам использовать образец документа, составленный специалистами системы Kadrovik PRO.
Шаблоны, которые помогут оформить процедуру