Пригодится каждому кадровику в декабре:
В какой форме заключается трудовой договор
При приеме работника заключите с ним трудовой договор в письменной форме (см. примерную форму). На основании трудового договора издайте приказ. Не заключайте договор устно, заменив его заявлением работника, это нарушение.
С каждым работником заключайте индивидуальный трудовой договор, имеющий свой отдельный номер. Не оформляйте один договор на несколько лиц.
Перед заключением трудового договора необязательно получать от работника письменное заявление о приеме на работу. Но если вы попросите сотрудника написать его, в этом нет ничего противозаконного. Подшейте заявление в личное дело (см. образцы заявлений о приеме на работу на неопределенный срок и определенный срок на время отсутствия основного работника).
Трудовой договор оформите в двух экземплярах: один оставьте в кадровых документах, второй передайте работнику . Факт получения работником экземпляра трудового договора зафиксируйте. Это можно сделать отметкой в трудовом договоре «Второй экземпляр трудового договора получил» с подписью работника рядом. Можно попросить работника расписаться о получении в журнале учета трудовых договоров, если он ведется в организации.
Если договор не оформлен письменно, но работник приступил к работе, считайте это заключением трудового договора со дня, когда работник был фактически допущен к выполнению трудовых обязанностей . При этом вы все равно обязаны составить письменный договор. За его отсутствие руководителя могут оштрафовать при проверке .
В конце договора указывайте реквизиты сторон: адрес, ИНН, номера телефонов и дату подписания.
Договор подписывают работник и руководитель организации или другое должностное лицо, обладающее правом приема на работу. Подпись должностного лица заверьте основной печатью организации (при ее наличии).
Работник должен выйти на работу с даты, указанной в трудовом договоре. Если она не указана, требуйте выхода на работу не позднее следующего рабочего дня (смены) после даты подписания договора .