Неплановый оплачиваемый отпуск по инициативе работодателя

22.11.2021

Документы, принимаемые с целью борьбы с эпидемией, предусматривают, в частности, отправку работников в трудовой отпуск вне зависимости от утвержденного графика отпусков. О том, как это сделать, не нарушая законодательство, рассказал кандидат юридических наук, один из авторов Трудового кодекса Михаил ГАСАНОВ.

 

– Нужно ли согласие работника на неплановый трудовой отпуск?

– «Порядок предоставления работникам трудового отпуска зависит от графика отпусков.

Согласно ч. 1 ст. 144 ТК очередность предоставления ежегодных отпусков определяется графиком, утверждаемым до начала календарного года по согласованию с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников. Иными словами, график должен быть утвержден приказом работодателя после его согласования с соответствующим представительным органом работников. Также важно отметить, что работодателю следует ознакомить работников с графиком. График отпусков – это локальный нормативный акт, обязательный как для работника, так и для работодателя. Поэтому не требуется согласия работника, если трудовой отпуск предоставляется в соответствии с графиком.

Иначе решается вопрос о предоставлении отпуска не по графику.

Согласно Трудовому кодексу время использования отпуска, установленного графиком, может быть изменено по соглашению между работником и работодателем . Следовательно, чтобы предоставить работнику трудовой отпуск вне графика, нужно получить его согласие. Достаточно, чтобы работник:

  • подал заявление о том, что он просит предоставить ему трудовой отпуск (или согласен с предоставлением трудового отпуска) в иное время по сравнению с предусмотренным графиком;
  • указал дату предоставления отпуска, о которой он предварительно договорился с работодателем.

На основании такого заявления работодатель издает приказ о предоставлении работнику отпуска.

Есть исключение из общего правила о том, что установленное графиком время использования отпуска может быть изменено по соглашению между работником и работодателем. Отпуск по желанию работника должен предоставляться в летнее или другое удобное для него время :

  • одиноким родителям (вдовам, вдовцам, разведенным, одиноким матерям) и женам военнослужащих срочной военной службы, воспитывающим одного или более детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида – до 16 лет);
  • инвалидам I и II групп;
  • участникам войны 1941–1945 годов и приравненным к ним по льготам лицам;
  • лицам моложе 18 лет;
  • обучающимся без отрыва от производства в образовательных учреждениях;
  • в других случаях, предусмотренных коллективным договором, соглашением.

Кроме того, в период отпуска жены по беременности и родам предоставляется ежегодный отпуск работающим мужчинам – по их желанию .

Родителям (лицам, их заменяющим, опекунам и попечителям), чьи дети не имеют возможности посещать садики и начальные классы, в период карантина предоставляется ежегодный трудовой отпуск независимо от графика отпусков .

– Если с согласия работника ему сейчас предоставляется отпуск, должен ли он быть полной продолжительности? Или можно использовать только часть отпуска?

– Согласно ст. 146 ТК по желанию работника на основании его письменного

lock

Чтобы читать дальше, войдите на сайт, используя свою учетную запись. Вы можете воспользоваться своей учетной записью от любого сайта компании Norma. Если у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь.