Пригодится каждому кадровику в декабре:
Нужно ли заключать трудовой договор с собственником–директором
Консультация подготовлена на основе норм Трудового кодекса в редакции 1995 года и действовала до 30 апреля 2023 года. Переходите в актуальный материал:
«В ООО единственный учредитель, он же директор. Нужно ли заключать с ним трудовой договор? С кем он заключает договор – сам с собой?».
На вопрос ответила эксперт «Нормы» по трудовому праву Ленара ХИКМАТОВА:
– «По вопросу о необходимости (и возможности) заключать трудовой договор с директором, если он единственный учредитель организации, уже давно ведутся споры.
Если обратиться к ст. 82 ТК, прием на работу оформляется приказом работодателя. А основание для издания приказа – заключенный с работником трудовой договор.
Прием на работу директора – это право собственника имущества предприятия. И это свое право он осуществляет лично сам, а также через уполномоченные им органы либо через совет предприятия, правление или другие органы, которым делегировано право управлять предприятием .
Приказ объявляется работнику под роспись .
Если руководитель не единственный учредитель организации, вопрос заключения с ним трудового договора является бесспорным, оформить трудовой договор нужно обязательно. Это исходит из смысла ст. 82 ТК и других статей кодекса. Так, в ст. 100 ТК указано, что перечень однократных грубых нарушений трудовых обязанностей, за которые может последовать прекращение трудового договора работника, определяется, в числе прочего, трудовым договором между собственником предприятия и руководителем предприятия. А в ст. 208 ТК говорится о порядке возмещения вреда, причиненного предприятию его руководителем, работающим по трудовому договору.
Таким образом, в Трудовом кодексе неоднократно упоминается о трудовом договоре, заключенном между руководителем и собственником предприятия.
Также о необходимости заключения трудового договора с лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, говорится в ст. 39 Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью».
Человек – один, но лица – два
Нужно ли заключать трудовой договор, если руководитель (директор) и единственный учредитель – одно и то же лицо? Звучит немного странно, если человек заключает трудовой договор сам с собой. Но, как бы абсурдно это ни выглядело, мы все-таки советуем это сделать. И вот почему:
1. Как говорится, «кашу маслом не испортишь». Поэтому лучше, если трудовой договор все же будет. Трудовой кодекс не содержит запрета на заключение трудового договора с директором – единственным учредителем.
2. Это только на первый взгляд кажется, что трудовой договор заключается с участием одного и того же лица. Но с юридической точки зрения на самом деле лица – два: физическое (директор) и юридическое (организация).
Юрлицо обладает собственной правоспособностью и выступает в правоотношениях от своего имени, а не от имени учредителей. Работодатель в данном случае не директор и не учредитель как физическое лицо, а организация.
3. Ответственность за заключение трудового договора единственным учредителем с самим собой не предусмотрена.
4. Если в описываемой ситуации не заключить трудовой договор, государственная трудовая инспекция может посчитать это административным правонарушением и привлечь за нарушение законодательства о труде .
Если договора нет
А если все же единственный учредитель и директор ООО в одном лице не заключил трудовой договор? Значит, он не директор и подписанные им документы недействительны?
Нет, это не так. Он в любом случае является руководителем независимо от того, подписан с ним трудовой договор или нет, и с момента создания организации фактически будет ею руководить. А согласно ч. 6 ст. 82 ТК фактическое допущение работника к работе должностным лицом, обладающим правом приема на работу, или с его ведома считается заключением трудового договора со дня начала работы – независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен. Т.е. свои полномочия в качестве директора единственный учредитель получает с того момента, когда фактически приступает к руководству организацией.
Также отметим, что ООО не может осуществлять свою деятельность без руководителя, так как при госрегистрации единственный учредитель сообщает уполномоченному органу, кто будет являться руководителем организации. Ведь регистрирующие органы обязаны передать налоговому органу по месту регистрации лица, помимо прочего, сведения о руководителе (лице, выполняющем его функции) ».