Включать ли в график отпусков сотрудников–«срочников»?
«При плановой проверке нам сделали замечание, что отсутствует график отпусков. У нас маленькая компания, в которой работает всего 10 человек, некоторые из которых – «срочники». Обязательно ли составлять такой график? Включать ли в него сотрудников, устроившихся всего на 6 месяцев?».
На вопрос читателя ответила эксперт «Нормы» по трудовому праву Ленара ХИКМАТОВА:
– «Обратимся к статье 144 ТК. В ней сказано, что очередность предоставления ежегодных отпусков определяется графиком. При этом никаких исключений в зависимости от численности организации или ее формы собственности законодательство не делает. График отпусков – это тот локальный нормативный акт, который непосредственно предусмотрен Трудовым кодексом и в обязательном порядке должен быть на каждом предприятии. Микрофирма вы или промышленный «гигант», частная компания или государственная – будьте любезны распланировать отдых ваших сотрудников на следующий календарный год.
Отсутствие графика отпусков в организации – это нарушение законодательства о труде, за которое предусмотрена административная ответственность . Также важно оформлять его своевременно и правильно. Ст. 144 ТК обязывает утвердить документ до начала календарного года по согласованию с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников. График, как правило, составляется ближе к концу года. Если его утвердили уже в январе следующего года или не согласовали с представительным органом работников – это могут посчитать за нарушение.
График отпусков нужен чтобы:
- определить очередность ухода работников в ежегодные отпуска;
- заблаговременно (не менее чем за 2 недели) известить сотрудника о времени отпуска;
- заранее найти ему замену;
- не допустить накапливания неиспользованных отпускных дней. Для этого перед составлением графика отпусков на следующий год анализируют их использование в текущем году и определяют порядок предоставления неиспользованных отпусков в следующем;
- распределить отпуска среди сотрудников так, чтобы это не нарушало нормальный ход работы предприятия;
- выплатить отпускные. Сроки оплаты отпуска устанавливаются в коллективном договоре и не могут быть позднее последнего рабочего дня до начала отпуска
.
Очередность предоставления отпусков, как правило, зависит от специфики деятельности организации, поэтому единого варианта составления графика нет. Каждая организация, решая вопрос, кто и в какое время уйдет в отпуск, ориентируется на интересы своих работников и характер выполняемых ими задач.
Например, компании с сезонным характером работ, образовательные учреждения могут дать отпуск...
