Как уволить по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

22.11.2021

В рекомендации:

– увольнение при призыве работника на военную или альтернативную службу;
– увольнение при восстановлении на работе работника, который ранее выполнял эту работу;
– увольнение при вступлении в законную силу приговора суда в отношении работника;
– увольнение в связи с нарушением установленных правил приема;
– увольнение в связи со смертью работника;
– увольнение в других случаях, предусмотренных законом.

 

Продолжению трудовых отношений могут препятствовать объективные причины, которые не зависят ни от сотрудника, ни от работодателя. Эти обстоятельства перечислены в статье 106 Трудового кодекса.

Общим для всех оснований увольнения по статье 106 Трудового кодекса является то, что:

  • не требуется согласие профсоюзного комитета или иного представительного органа работников на увольнение;
  • не нужно предупреждать работника о предстоящем прекращении с ним трудового договора;
  • прекратить трудовой договор можно с беременными и женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, а также с работниками, находящимися в отпусках и на «больничном». При этом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в полном объеме, включая период болезни после увольнения .
Пример
Выплата пособия по временной нетрудоспособности при прекращении трудового договора.
6 сентября, в последний рабочий день, сотрудник заболел и не вышел на работу. В поликлинике ему открыли больничный лист на 5 дней – до 10 сентября включительно. Пособие по временной нетрудоспособности работнику нужно выплатить за весь период болезни – по 10 сентября включительно, несмотря на оформление увольнения 6 сентября.

Увольнение при призыве работника на военную или альтернативную службу

Прекратите трудовой договор по пункту 1 статьи 106 Трудового кодекса при призыве работника на срочную военную или альтернативную службу.

Не сохраняйте за призывником место работы после его увольнения, это не предусмотрено. Но если работник, уволенный со службы в резерв, обратился к вам об обратном трудоустройстве, примите его на прежнюю работу (должность), если со дня призыва до дня обращения прошло не более 3 месяцев  . Отказать в трудоустройстве в данном случае нельзя. С работником, принятым на место призывника, прекратите трудовой договор по пункту 2 статьи 106 Трудового кодекса.

Если работнику невозможно предоставить прежнюю работу, его трудоустройство обеспечивает местный орган по труду с бесплатным профессиональным обучением при необходимости .

Не увольняйте по пункту 1 статьи 106 Трудового кодекса работников, поступивших в военные учебные заведения или на военную службу по контракту. В таких случаях прекратите трудовой договор по инициативе работника  или по соглашению сторон .

Внимание
Не увольняйте сотрудников, призванных на военные сборы, кроме случая ликвидации предприятия . На период сборов (от 15 до 30 суток) и время следования к месту назначения и обратно сохраните за работником его место работы (должность) и средний заработок.

Оформление увольнения

Приказ о прекращении трудового договора издается на основании повестки органа по делам обороны. Не требуйте от сотрудника написать заявление по собственному желанию, так как в этом случае прекращение трудового договора производится по статье 99 Трудового кодекса – по инициативе работника.

В последний рабочий день сотрудника зарегистрируйте в ЕНСТ прекращение трудового договора, выдайте работнику бумажную трудовую книжку (при ее наличии) с записью об увольнении, выписку из электронной трудовой книжки, копию приказа об увольнении и рассчитайтесь с работником. Подробнее см. «Общий порядок оформления увольнения».

Выплатите увольняемому выходное пособие не менее среднего месячного заработка .

Таким образом, причитающийся работнику денежный расчет при увольнении по пункту 1 статьи 106 Трудового кодекса включает:

  • заработную плату за все дни работы, включая день прекращения трудового договора;
  • выходное пособие ;
  • компенсацию за неиспользованные дни трудового отпуска, если таковые имеются ко дню увольнения.
Внимание
При увольнении по данному основанию не удерживайте из заработной платы работника сумму за неотработанные дни отпуска . 

Увольнение при восстановлении на работе работника, который ранее выполнял эту работу

Прекращение трудового договора по пункту 2 статьи 106 Трудового кодекса производится в случаях, когда работодатель обязан восстановить на прежней работе работника, ранее ее выполнявшего. К таким случаям относятся:

  • восстановление на прежней работе работника, с которым трудовой договор был незаконно прекращен. Восстановление производится по решению суда, вышестоящего органа, по решению самого работодателя, в том числе принятому по требованию органов, осуществляющих надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде (например, по протесту прокурора, предписанию правового инспектора труда);
  • восстановление на прежней работе по решению органов, указанных в предыдущем абзаце, а также по решению комиссии по трудовым спорам работника, незаконно переведенного на другую работу;
  • возвращение на прежнюю работу в связи с увольнением в запас или отставку работника, призванного на военную или альтернативную службу, если со дня его призыва до дня возвращения на работу прошло не более 3 месяцев ;
  • удовлетворение требования о восстановлении на прежней работе работника, трудовой договор с которым был прекращен в связи с незаконным осуждением
lock

Чтобы читать дальше, войдите на сайт, используя свою учетную запись. Вы можете воспользоваться своей учетной записью от любого сайта компании Norma. Если у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь.