Как уволить по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

preview

В рекомендации:

– увольнение при призыве работника на военную или альтернативную службу;
– увольнение при восстановлении на работе работника, который ранее выполнял эту работу;
– увольнение при вступлении в законную силу приговора суда в отношении работника;
– увольнение в связи с нарушением установленных правил приема;
– увольнение в связи со смертью работника;
– увольнение в других случаях, предусмотренных законом.

 

Продолжению трудовых отношений могут препятствовать объективные причины, которые не зависят ни от сотрудника, ни от работодателя. Эти обстоятельства перечислены в статье 106 Трудового кодекса.

Общим для всех оснований увольнения по статье 106 Трудового кодекса является то, что:

  • не требуется согласие профсоюзного комитета или иного представительного органа работников на увольнение;
  • не нужно предупреждать работника о предстоящем прекращении с ним трудового договора;
  • прекратить трудовой договор можно с беременными и женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, а также с работниками, находящимися в отпусках и на «больничном». При этом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в полном объеме, включая период болезни после увольнения .
Пример
Выплата пособия по временной нетрудоспособности при прекращении трудового договора.
6 сентября, в последний рабочий день, сотрудник заболел и не вышел на работу. В поликлинике ему открыли больничный лист на 5 дней – до 10 сентября включительно. Пособие по временной нетрудоспособности работнику нужно выплатить за весь период болезни – по 10 сентября включительно, несмотря на оформление увольнения 6 сентября.

Увольнение при призыве работника на военную или альтернативную службу

Прекратите трудовой договор по пункту 1 статьи 106 Трудового кодекса при призыве работника на срочную военную или альтернативную службу.

Не сохраняйте за призывником место работы после его увольнения, это не предусмотрено. Но если работник, уволенный со службы в резерв, обратился к вам об обратном трудоустройстве, примите его на прежнюю работу (должность), если со дня призыва до дня обращения прошло не более 3 месяцев  . Отказать в трудоустройстве в данном случае нельзя. С работником, принятым на место призывника, прекратите трудовой договор по пункту 2 статьи 106 Трудового кодекса.

Если работнику невозможно предоставить прежнюю работу, его трудоустройство обеспечивает местный орган по труду с бесплатным профессиональным обучением при необходимости .

Не увольняйте по пункту 1 статьи 106 Трудового кодекса работников, поступивших в военные учебные заведения или на военную службу по контракту. В таких случаях прекратите трудовой договор по инициативе работника  или по соглашению сторон .

Внимание
Не увольняйте сотрудников, призванных на военные сборы, кроме случая ликвидации предприятия . На период сборов (от 15 до 30 суток) и время следования к месту назначения и обратно сохраните за работником его место работы (должность) и средний заработок.

Оформление увольнения

Приказ о прекращении трудового договора издается на основании повестки органа по делам обороны. Не требуйте от сотрудника написать заявление по собственному желанию, так как в этом случае прекращение трудового договора производится по статье 99 Трудового кодекса – по инициативе работника.

В последний рабочий день сотрудника зарегистрируйте в ЕНСТ прекращение трудового договора, выдайте работнику бумажную трудовую книжку (при ее наличии) с записью об увольнении, выписку из электронной трудовой книжки, копию приказа об увольнении и рассчитайтесь с работником. Подробнее см. «Общий порядок оформления увольнения».

Выплатите увольняемому выходное пособие не менее среднего месячного заработка .

Таким образом, причитающийся работнику денежный расчет при увольнении по пункту 1 статьи 106 Трудового кодекса включает:

  • заработную плату за все дни работы, включая день прекращения трудового договора;
  • выходное пособие ;
  • компенсацию за неиспользованные дни трудового отпуска, если таковые имеются ко дню увольнения.
Внимание
При увольнении по данному основанию не удерживайте из заработной платы работника сумму за неотработанные дни отпуска . 

Увольнение при восстановлении на работе работника, который ранее выполнял эту работу

Прекращение трудового договора по пункту 2 статьи 106 Трудового кодекса производится в случаях, когда работодатель обязан восстановить на прежней работе работника, ранее ее выполнявшего. К таким случаям относятся:

  • восстановление на прежней работе работника, с которым трудовой договор был незаконно прекращен. Восстановление производится по решению суда, вышестоящего органа, по решению самого работодателя, в том числе принятому по требованию органов, осуществляющих надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде (например, по протесту прокурора, предписанию правового инспектора труда);
  • восстановление на прежней работе по решению органов, указанных в предыдущем абзаце, а также по решению комиссии по трудовым спорам работника, незаконно переведенного на другую работу;
  • возвращение на прежнюю работу в связи с увольнением в запас или отставку работника, призванного на военную или альтернативную службу, если со дня его призыва до дня возвращения на работу прошло не более 3 месяцев ;
  • удовлетворение требования о восстановлении на прежней работе работника, трудовой договор с которым был прекращен в связи с незаконным осуждением ;
  • удовлетворение требования истца о признании его принятым на работу в связи с признанием отказа в приеме на работу незаконным .

Перед увольнением примите меры к трудоустройству работника . Сначала предложите ему соответствующую его специальности и квалификации работу, а при ее отсутствии – иную вакантную работу (в том числе нижеоплачиваемую и по нижестоящей должности). Подробнее о порядке предложения другой работы см. здесь.

При отказе работника от перевода или отсутствии на предприятии соответствующей работы трудовой договор можете прекратить на общих основаниях .

Оформление увольнения

Оформите приказ о прекращении трудового договора. Не требуйте от сотрудника написать заявление по собственному желанию, так как в этом случае прекращение трудового договора производится по статье 99 Трудового кодекса – по инициативе работника.

В последний рабочий день сотрудника зарегистрируйте в ЕНСТ прекращение трудового договора, выдайте работнику бумажную трудовую книжку (при ее наличии) с записью об увольнении, выписку из электронной трудовой книжки, копию приказа об увольнении и рассчитайтесь с работником. Подробнее см. «Общий порядок оформления увольнения».

Причитающийся работнику денежный расчет при увольнении по пункту 2 статьи 106 Трудового кодекса включает:

  • заработную плату за все дни работы, включая день прекращения трудового договора;
  • выходное пособие ;
  • компенсацию за неиспользованные дни трудового отпуска, если таковые имеются ко дню увольнения.
Внимание
При увольнении по данному основанию не удерживайте из заработной платы работника сумму за неотработанные дни отпуска .

На период поиска работы сохраните за работником его среднемесячную заработную плату с учетом выходного пособия, но не более чем на два месяца . Подробно см. здесь.

Увольнение при вступлении в законную силу приговора суда в отношении работника 

По пункту 3 статьи 106 Трудового кодекса прекратите трудовой договор, если работник осужден к такому наказанию, которое препятствует продолжению им работы, а именно:

  • приговорен к лишению свободы, в том числе пожизненному, исправительным работам не по месту работы, лишению права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью, ограничению свободы, препятствующим продолжению прежней работы;
  • направлен по постановлению суда в специализированное лечебно-профилактическое учреждение.

Не увольняйте по данному основанию, если работника приговорили к:

  • исправительным работам по месту работы, штрафу, обязательным общественным работам, ограничению свободы либо при условном осуждении, не  исключающим возможности продолжения работы в вашей организации;
  • лишению свободы на срок, который к моменту вступления в силу приговора суда уже истек в результате зачета периода содержания под стражей во время предварительного следствия, и работник может продолжать работать.

Кроме того, не прекращайте трудовой договор, если работник заключен под стражу или под домашний арест на стадии предварительного следствия (до вынесения приговора). Вышеуказанное является мерами пресечения, а не мерами наказания. В этих случаях в табеле сотрудника ставьте неявку и не начисляйте заработную плату.

Если суд лишил права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью, работодатель может перевести сотрудника с его согласия на другую работу, не подпадающую под ограничение.

Оформление увольнения

Приказ издается после получения копии приговора суда. Датой прекращения трудового договора укажите дату вступления в силу приговора суда.

Приговор вступает в законную силу по истечении срока, отведенного на апелляционное обжалование и опротестование. Апелляционные жалобы и протесты на приговор суда первой инстанции могут быть поданы в течение 10 суток со дня оглашения приговора или вручения его копии осужденному . Если в течение этого срока апелляцию не подали, приговор вступает в силу и, соответственно, можно прекратить трудовой договор.

При подаче апелляционной жалобы или протеста, приговор, если его не отменили, вступает в силу в день рассмотрения дела вышестоящим судом .

Ситуация
Сотрудника приговорили к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Супруга работника, приговоренного к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, уведомила работодателя о намерении обжаловать приговор.
Обязан ли работодатель уволить сотрудника на основании слов его супруги или следует дождаться результатов обжалования?
 – Без вступившего в силу приговора суда трудовой договор по пункту 3 статьи 106 Трудового кодекса не прекращайте. Оформите письменный запрос в суд с просьбой направить вам копию приговора .
Зарегистрируйте в ЕНСТ прекращение трудового договора. Копию приказа об увольнении, бумажную трудовую книжку (при ее наличии) и выписку из электронной трудовой книжки выдайте представителю работника при наличии у него доверенности.
Внимание
Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяют начальники соответствующих учреждений.

Если в день увольнения за документами никто не явился, направьте по бывшему месту жительства работника почтовое уведомление с указанием на необходимость их получения.

Невостребованную трудовую книжку храните в течение 2 лет в отделе кадров отдельно от трудовых книжек работающих сотрудников, затем направьте в архив предприятия. Там они хранятся 50 лет. По истечении этого срока невостребованные трудовые книжки можно уничтожить .

Увольнение в связи с нарушением установленных правил приема

По пункту 4 статьи 106 Трудового кодекса трудовой договор прекращается, в частности, в случаях приема на работу:

  • лиц, лишенных приговором суда права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение назначенного судом срока;
  • на одно и то же государственное предприятие служащих, состоящих между собой в близком родстве или свойстве, если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому . Исключения из этого правила приведены в Перечне, утвержденном Постановлением КМ № 133 от 11.03.1997 г.;
  • несовершеннолетних  на работы, на которых применение их труда запрещено законодательством;
  • без предъявления работником обязательных документов (ст. ТК);
  • лиц, не достигших установленного законом возраста и проч.
Внимание
Уволить по пункту 4 статьи 106 Трудового кодекса можно, только если допущенное при приеме на работу нарушение нельзя устранить и оно препятствует продолжению работы .

Работодатель должен предпринять все зависящие от него меры, чтобы устранить допущенные нарушения. Если этого не сделать, увольнение работника по данному основанию могут признать незаконным. 

При устранении нарушений трудовой договор по пункту 4 статьи 106 Трудового кодекса не прекращайте.

Пример
Прием на работу несовершеннолетнего
На работу принят 15-летний подросток без согласия родителей.
Это нарушение части 2 статьи 77 Трудового кодекса. Но если работодатель обратится к родителям работника и получит их письменное согласие, нарушение будет устранено и, соответственно, уже не будет считаться основанием для увольнения. 

Оформление увольнения

Оформите приказ о прекращении трудового договора.

В последний рабочий день сотрудника зарегистрируйте в ЕНСТ прекращение трудового договора, выдайте работнику бумажную трудовую книжку (при ее наличии) с записью об увольнении, выписку из электронной трудовой книжки, копию приказа об увольнении и рассчитайтесь с работником. Подробнее см. «Общий порядок оформления увольнения».

Причитающийся работнику денежный расчет при увольнении по пункту 4 статьи 106 Трудового кодекса включает:

  • заработную плату за все дни работы, включая день прекращения трудового договора;
  • выходное пособие , кроме случаев, когда правила приема были нарушены по вине работника (см. приказ). Например, при предоставлении им подложных документов, сокрытии приговора суда о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и т. п. ;
  • компенсацию за неиспользованные дни трудового отпуска, если таковые имеются ко дню увольнения.

Увольнение в связи со смертью работника

Приказ о прекращении трудовых отношений по пункту 5 статьи 106 Трудового кодекса издается на основании свидетельства о смерти. Указанная в нем дата смерти является датой прекращения трудовых отношений.

Как правило, свидетельство о смерти предоставляют родственники умершего. Если они отсутствуют или не выходят на связь, вы вправе сами обратиться в соответствующий районный ЗАГС с просьбой выдать документ о смерти сотрудника. Для его получения при обращении в ЗАГС представьте:

  • доверенность работодателя на представителя, который будет получать документ о смерти;
  • запрос о выдаче документа о смерти. Укажите, что документ необходим для документального оформления прекращения трудовых отношений, но получить его невозможно;
  • копию трудового договора умершего сотрудника.

Приказ издайте в день получения свидетельства о смерти. То есть дата расторжения договора в приказе в случае смерти сотрудника может быть более ранней, чем дата самого приказа.

Ситуация
Сотрудник организации скоропостижно скончался
В свидетельстве о смерти указано, что сотрудник скончался 15 марта. Но супруга умершего принесла в отдел кадров свидетельство о смерти спустя месяц – 15 апреля. Последний день пребывания сотрудника на рабочем месте согласно табелю учета рабочего времени – 13 марта.
Каким числом следует оформить приказ и какую дату прекращения трудового договора в нем указать: дату смерти или дату представления в отдел кадров свидетельства о смерти?
– Приказ о прекращении трудовых отношений оформите 15 апреля, в день представления свидетельства о смерти. Днем прекращения трудовых отношений в приказе укажите дату смерти – 15 марта. Не указывайте датой прекращения трудовых отношений последний день работы сотрудника – 13 марта .

На основании приказа внесите запись в бумажную трудовую книжку, закройте личный листок формы № Т-2, зарегистрируйте увольнение в ЕНСТ. Графы в приказе об увольнении и личном листке, предусмотренные под подпись сотрудника, оставьте незаполненными.

В трудовой книжке умершего работника в графе 3 сделайте запись «Трудовые отношения прекращены».

Трудовую книжку выдайте на руки одному из ближайших родственников под расписку или вышлите по почте по их требованию . Запись о выдаче трудовой книжки отразите в Книге ведения учета трудовых книжек в общем порядке и попросите получателя расписаться за получение книжки.

Личность родственника и наличие родственных связей с умершим проверьте по документам. Например, для супругов – по свидетельству о браке, для родителей и детей, братьев и сестер – по паспорту или свидетельству о рождении.

Если за трудовой книжкой никто не явился, направьте по месту жительства умершего работника почтовое уведомление с указанием на необходимость ее получения.

Невостребованную трудовую книжку храните в течение 2 лет в отделе кадров отдельно от трудовых книжек работающих сотрудников, затем направьте в архив предприятия. Там они хранятся 50 лет. По истечении этого срока невостребованные трудовые книжки можно уничтожить .

Неполученную ко дню смерти работника заработную плату выдайте членам семьи, а также лицам, находящимся вследствие нетрудоспособности на иждивении умершего .

Увольнение в других случаях, предусмотренных законом

Помимо оснований, перечисленных в пунктах 1–5 статьи 106 Трудового кодекса, трудовой договор с работником может быть прекращен и по иным обстоятельствам, если они прямо предусмотрены законом .

К таким обстоятельствам, в частности, относится увольнение лиц моложе 18 лет по требованию родителей, опекунов (попечителей) и уполномоченных на то органов (органы надзора за охраной труда, комиссии по делам несовершеннолетних), если продолжение работы угрожает здоровью несовершеннолетнего или сопряжено с иным ущербом для него .

Оформление увольнения

Увольнение оформляется приказом работодателя. В содержании приказа укажите, кто (родители, опекуны и т. д.) потребовал увольнения работника, и сошлитесь на пункт 6 статьи 106 Трудового кодекса. Закон не обязывает родителей и опекунов (попечителей) выражать такое требование в письменной форме. Но, чтобы избежать дальнейших споров, рекомендуем взять у них письменный документ. Органы надзора за охраной труда представляют работодателю требование в виде предписания, а комиссии по делам несовершеннолетних – в виде выписки из принятого решения.

В последний рабочий день сотрудника зарегистрируйте в ЕНСТ прекращение трудового договора, выдайте работнику бумажную трудовую книжку (при ее наличии) с записью об увольнении, выписку из электронной трудовой книжки, копию приказа об увольнении и рассчитайтесь с работником.

Подробнее см. «Общий порядок оформления увольнения».

Причитающийся работнику денежный расчет при увольнении включает:

  • заработную плату за все дни работы, включая день прекращения трудового договора;
  • компенсацию за неиспользованные дни трудового отпуска, если таковые имеются ко дню увольнения.