Как отозвать из трудового отпуска
В рекомендации:
– правила отзыва из трудового отпуска;
– оформление отзыва из трудового отпуска;
– замена неиспользованной в связи с отзывом части отпуска денежной компенсацией.
Правила отзыва из трудового отпуска
Отзыв из отпуска допускается только с согласия работника. Отзыв без такого согласия – нарушение
, за которое работодателя могут привлечь к административной ответственности по статье 49 Кодекса об административной ответственности. В свою очередь, сам работник также не вправе прервать предоставленный ему трудовой отпуск и требовать от работодателя отозвать его.
Работник может как написать отдельное заявление о согласии на отзыв, так и отразить свое согласие непосредственно в самом приказе c указанием даты и проставлением подписи. Запись может быть следующего содержания: «Не возражаю в отзыве из отпуска и переносе неиспользованной его части на другой срок» или «Согласен на отзыв из трудового отпуска».
Неиспользованную часть отпуска предоставьте работнику по его выбору, в удобное для него время в текущем рабочем году или присоедините к отпуску за следующий рабочий год
. При этом соблюдайте правила разделения отпуска на части.
Одна часть отпуска должна быть не менее 12 рабочих дней, другую часть, превышающую 12 дней, можете перенести на следующий рабочий год. То есть минимум 12 рабочих дней отпуска работник должен «отгулять» в рабочем году, за который полагается отпуск.
Если при отзыве нельзя выполнить требования по разделению или переносу отпуска, отзыв не допускается. Например, если до окончания рабочего года работнику невозможно предоставить 12 дней отпуска.
