Пригодится каждому кадровику в апреле:
На что влияет увольнение «не по собственному желанию» с занесением записи в ЕНСТ? Изменились ли правила оформления бумажных трудовых книжек в связи с этим нововведением?
На вопросы ответила эксперт «Нормы», кадровик-практик с более чем 20-летним стажем работы Валерия ЛЯНДРЕС:
– Кадровики не так давно столкнулись с новшеством – при заполнении раздела о прекращении трудового договора в системе ЕНСТ нужно указывать причину увольнения.
На первый взгляд, это новшество идет в противоречие с требованиями ст. 81 ТК, где причина увольнения указывается только в приказе. То же самое прописано в Инструкции по ведению трудовых книжек . Поэтому были опасения, что эти данные могут увидеть новые работодатели, что будет нарушением прав работников.
Но после разъяснения представителя Дирекции ЕНСТ стало ясно, что речь идет совсем о другом и такие данные нужны органам по труду и скрыты для работодателей:
Обратите внимание, что для указания причин увольнения в ЕНСТ предусмотрены только четыре причины. И все перечисленные варианты не отображают виновных действий работника, приведших к увольнению.
Функционал работает с соблюдением всех норм Трудового кодекса.
Указанные причины не отражаются:
- в записях электронной трудовой книжки;
- в каких-либо иных документах и учетных регистрах, доступных на my.mehnat.uz последующим работодателям и иным заинтересованным лицам.
Данные о причинах прекращения трудовых договоров my.mehnat.uz обрабатывает в автоматическом режиме.
Итак, как и положено, причины увольнения остаются известны только работодателю и работнику, расторгнувшим трудовой договор.
Также они будут доступны специалистам Минтруда в обобщенном цифровом значении – для понимания основных причин расторжения трудовых договоров.