Пригодится каждому кадровику в сентябре:
Какую ответственность несет специалист по ОТ и ТБ
«На предприятии произошел несчастный случай по вине работника, ответственного за соблюдение требований по охране труда и технике безопасности. Какое наказание за это предусматривается? Могут ли его «посадить»?».
– За нарушение правил охраны труда ответственный за их соблюдение работник может понести дисциплинарную, материальную и уголовную ответственность.
Дисциплинарная и материальная ответственность
Работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 181 ТК – объявить выговор или оштрафовать, или вообще прекратить трудовой договор.
Также, если в результате нарушения было повреждено имущество работодателя, работник также отвечает перед ним материально – обязан возместить причиненный ущерб.
При этом применение дисциплинарной и материальной ответственности к работнику – это право, а не обязанность работодателя. С учетом обстоятельств проступка он может решить не применять «дисциплинарку» и отказаться от взыскания вреда с работника полностью или частично. Исключение составляют предприятия с государственной формой собственности. Они могут принять решение об отказе от взыскания вреда с работника, только если это предусмотрено в коллективном договоре .
Уголовная ответственность
Уголовная ответственность наступает, если в результате нарушения кому-либо причинены средней тяжести или тяжкие телесные повреждения. В этом случае виновный работник привлекается к ответственности по ч. 1 ст. 257 УК – «Нарушение правил техники безопасности, промышленной санитарии или иных правил охраны труда лицом, ответственным за их соблюдение, повлекшее средней тяжести или тяжкое телесное повреждение».
Суд по уголовным делам в зависимости от обстоятельств дела может применить:
- штраф 25–50 БРВ;
- лишение определенного права до 5 лет;
- исправительные работы до 3 лет;
- ограничение свободы от 1 года до 3 лет;
- лишение свободы до 3 лет.
Согласно ч. 2 ст. 257 УК те же деяния, повлекшие смерть человека или иные тяжкие последствия (например, массовое причинение вреда здоровью других работников организации), наказываются ограничением свободы от 2 до 5 лет либо лишением свободы до 5 лет с лишением определенного права.
Несчастные случаи на предприятиях, в учреждениях и организациях всех форм собственности подлежат расследованию и учету. Порядок проведения этих процедур установлен специальным Положением.
О групповом, смертельном и несчастном случае с тяжелым исходом работодатель обязан немедленно сообщить в территориальный орган внутренних дел по месту, где произошел несчастный случай .
Ленара ХИКМАТОВА,
юрист, эксперт «Нормы»