Как новый ТК регулирует работу профессиональных спортсменов
В действующем ТК трудовые отношения со спортсменами, как с отдельно взятой категорией работников, не предусматривались. Новый же Трудовой кодекс включает в себя специальный раздел – «Особенности правового регулирования труда спортсменов». Также ряд других статей нового ТК (ст.ст. 113, 118, 185, 208, 417 ТК) так или иначе затрагивают этот вопрос.
О каких именно спортсменах идет речь и какие особенности регулирования трудовых отношений с ними предусматривает ТК, по просьбе kadrovik.uz разъяснила эксперт и руководитель кадровой службы «Нормы» Валерия ЛЯНДРЕС:
– Новый ТК определяет статус работника-спортсмена так: это – работник, чья функция состоит в подготовке и участии в спортивных соревнованиях по определенному виду или видам спорта
.
– В Узбекистане действует множество спортивных секций, где занимаются спортсмены всех возрастов. Они участвуют в соревнованиях по определенным видам спорта – локальных и международных. У них есть профессиональные спортивные разряды. И, побеждая в соревнованиях, эти спортсмены получают призы, в том числе – денежные. Следует ли из этого, что с ними тренеры теперь должны заключать трудовой договор? Оформлять им страховку за свой счет? Выполнять другие требования ТК? Что является определяющим в этом вопросе?
– В Трудовом кодексе нет более четкого определения, чем вышеприведенное. По-нашему мнению, под «работником-спортсменом» имеется в виду спортсмен, выбравший спорт именно как профессию. Он «работает спортсменом» на определенного работодателя, получает от этого доход. Например, – это футболист, выступающий за ФК «Бунедкор». Понятно, что он не может профессионально играть за футбольный клуб, при этом работая кассиром в супермаркете.
И такой работник-спортсмен может быть как взрослым, так и несовершеннолетним.
Перечни работ, профессий, должностей, на которые могут быть приняты несовершеннолетние спортсмены, утверждает Кабинет Министров по согласованию с Республиканской трехсторонней комиссией по социально-трудовым вопросам. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывают его родители (лицо, заменяющее родителей) .
Классификатор основных должностей служащих и профессий рабочих (КОДП-2020) и ЕНСТ также предусматривают в штатном расписании должность «спортсмен»:
5200 |
Спортсмен |
Спортчи |
20 |
3421 |
Хизматчи |
М |
|
5 |
4 |
|
Особенности правового регулирования труда спортсменов устанавливают акты трудового законодательства, иные правовые акты, в том числе – коллективные соглашения, коллективные договоры, другие локальные акты.
С профессиональными спортсменами может заключаться срочный трудовой договор по соглашению с работодателем .
С профессиональными спортсменами допускается заключать трудовой договор в возрасте до 15 лет – без причинения вреда здоровью и нравственному развитию и с согласия обоих родителей (лица, заменяющего родителей) и разрешения органа опеки и попечительства. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывают его родители (лицо, заменяющее родителей). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых она может выполняться .
Профессиональным спортсменам продолжительность ежедневной работы (смены) может устанавливаться в соответствии с законодательством, локальными актами, коллективным договором либо трудовым договором с работником .
Привлекать к работе профессиональных спортсменов в выходные и праздничные нерабочие дни допускается в порядке, устанавливаемом коллективным договором, локальным актом или трудовым договором .
Профессиональные спортсмены в возрасте до 18 лет могут в виде исключения направляться в служебные командировки (с целью участия в соревнованиях), а также привлекаться к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и праздничные нерабочие для работника дни .
– Какие условия должен содержать трудовой договор со спортсменом?
– Помимо общих условий, предусмотренных ч. 1 ст. 104 ТК, в трудовой договор со спортсменом обязательно должны быть включены :
Обязанности работодателя |
Обязанности работника-спортсмена |
|
|
При заключении трудового договора спортсмены подлежат обязательному предварительному медицинскому осмотру.
Работодатель за свой счет обязан организовывать проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров.
В период действия трудового договора спортсмены проходят обязательные периодические медицинские осмотры в целях определения пригодности для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний и спортивного травматизма .
Работодатель также за свой счет обязан обеспечивать спортсменов спортивной экипировкой, спортивным оборудованием и инвентарем, другими материально-техническими средствами, необходимыми для их трудовой деятельности. А также – поддерживать указанные экипировку, оборудование, инвентарь и прочие средства в состоянии, пригодном для использования .
– Есть ли отличия в предоставлении отпусков работнику-спортсмену?
Помимо ежегодного основного минимального отпуска, спортсменам, наряду с общеустановленными дополнительными отпусками, если они имеют на них право, предоставляется еще и ежегодный дополнительный трудовой отпуск продолжительностью не менее 4 календарных дней. Можно – больше, но нельзя – менее 4 дней. Конкретная продолжительность этого отпуска определяется коллективными договорами, локальными актами, трудовым договором .
– Когда и как спортсмен может переходить к другим работодателям?
– Если работодатель не может обеспечить участие спортсмена в спортивных соревнованиях, допускается по согласованию между работодателями временный переход спортсмена с его письменного согласия к другому работодателю на срок, не превышающий 1 год .
Алгоритм действий для такой ситуации:
Работодатель I (первоначальный) + работник-спортсмен |
Работодатель II (временный) + работник-спортсмен |
|
|
|
|
|
|
|
|
Если по истечении срока временного перехода к другому работодателю:
первоначально заключенный трудовой договор прекращается и действие трудового договора, заключенного на период временного перехода, продлевается на срок, определяемый соглашением сторон. А при отсутствии такого соглашения – на неопределенный срок |
– За что могут уволить спортсмена? В какой срок его должны об этом предупредить?
– Помимо оснований, предусмотренных ТК и иными законами, основаниями прекращения трудового договора со спортсменом по инициативе работодателя могут послужить:
1) спортивная дисквалификация на 6 и более месяцев;
2) нарушение спортсменом, в том числе – однократное, антидопинговых правил, утвержденных международными антидопинговыми организациями .
Продолжительность срока предупреждения о прекращении трудового договора по инициативе спортсмена определяют стороны трудового договора с учетом сроков, устанавливаемых Министерством развития спорта по рекомендациям спортивных федераций (ассоциаций) по соответствующим виду или видам спорта .