Пригодится каждому кадровику в феврале:
«Работник, находясь на лечении в больнице, отправил по почте заявление на увольнение по собственному желанию. Обязан ли работодатель принять такое заявление? Должен ли работник отрабатывать 2 недели после выхода с «больничного»?».
На вопросы ответила эксперт «Нормы», юрист Ленара ХИКМАТОВА:
– Нет, отрабатывать 2 недели работник не обязан. Также он не обязан находиться в момент подачи заявления на работе. Главное, чтобы он заблаговременно – за 14 календарных дней – письменно предупредил работодателя о своем намерении прекратить трудовые отношения
.
Он может это сделать, будучи в отпуске, командировке, «на больничном» и т.п. Более того, новый ТК прямо указывает, что работник вправе направить заявление о прекращении трудового договора по почте – с уведомлением о вручении почтового отправления .
При этом отсчет 2-недельного срока начинается на следующий день после того, как работодатель получит письменное заявление работника.
Соответственно, в рассматриваемом случае время болезни не приостанавливает 2-недельный срок предупреждения. Когда он закончится, работник вправе прекратить работу, а работодатель обязан выдать ему копию приказа о прекращении трудового договора, трудовую книжку или выписку из электронной трудовой книжки, а также произвести с ним расчет .
Можно ли уволить, если работник находится в больнице
Если по истечении 2 недель работник все еще будет находиться в больнице и не отзовет заявление на увольнение, – смело прекращайте с ним трудовой договор. Запрет на увольнение в период временной нетрудоспособности работника распространяется только на случаи прекращения трудового договора по инициативе работодателя .
Но чтобы спокойно и без опасений оформить увольнение, можете выйти на связь с работником и поговорить с ним, чтобы еще раз убедиться в его действительном намерении прекратить трудовой договор.
Если работника нет на работе в день прекращения трудового договора
В этом случае не позднее следующего рабочего дня направьте работнику письменное уведомление о необходимости явиться за бумажной трудовой книжкой (при наличии) либо дать согласие отправить ее по почте .
Копию приказа о прекращении трудового договора и выписку из электронной трудовой книжки можете отправить с уведомлением о вручении почтового отправления. Получать согласие работника не нужно. На всякий случай сделайте опись вложения, указав наименования документов и их реквизиты.
В случае потери или порчи отправленных документов работник вправе обратиться к работодателю за выдачей новых. Их нужно выдать не позднее 3 дней со дня обращения работника .
❖
Читайте также, как уволить работницу «по собственному желанию» прямо из отпуска по уходу за ребенком.