Как «отпустить» работника на свадьбу

preview

«Работник вступает в брак, в связи с чем  просит на несколько дней отпустить его с работы. Как это правильно оформить? Отпуском или отгулами? Если отпуск, то – оплачиваемый или «без содержания»? Сколько конкретно свободных дней нужно предоставить для свадьбы?».

Kadrovik.uz разъясняет:

Внимание
Разъяснение подготовлено по новому Трудовому кодексу, вступающему в силу с 30 апреля 2023 года.

 

Вариант №1: социальный отпуск

Коллективными соглашениями, коллективным договором, локальными актами организации (например, положением об отпусках) можно предусмотреть предоставление работникам иных социальных отпусков, не установленных законодательством . Например, – в связи с:

  • заключением брака;
  • рождением ребенка – отцу ребенка;
  • смертью близкого родственника;
  • в других случаях.

Также можно оговорить такие случаи в трудовом договоре с работником.

Если в перечисленных документах такой гарантии нет, вопрос можно решить по соглашению между работником и работодателем. Но тут есть важный нюанс: работодатель в этом случае может как удовлетворить просьбу работника, так и отказать в ней.  

Чтобы избежать конфликтных ситуаций, желательно закрепить условие о предоставлении дополнительных социальных отпусков в колдоговоре или локальных актах, если, конечно, у компании есть возможность их предоставлять. Это станет гарантией того, что работодатель не откажет тому или иному сотруднику исходя из личных предпочтений или интересов. Ведь положения колдоговора и локальных актов обязательны для исполнения как работниками, так и работодателем.

В актах, устанавливающих дополнительные социальные отпуска работникам, нужно урегулировать вопросы:

  • конкретной продолжительности этих отпусков;
  • их включения в стаж работы, дающий право на очередной ежегодный трудовой отпуск.

 

Как прописать предоставление отпуска в колдоговоре или локальном акте

Можно использовать как образец пункт 4.31 макета Коллективного договора на 2023 год, утвержденного Федерацией профсоюзов Узбекистана:

  • «…. Работодатель обязуется удовлетворить просьбу работника о предоставлении ему социальных отпусков с сохранением заработной платы в случаях:

а) смерти близких родственников* –  ___ дня;

б) проведения свадебных торжеств самого работника или его детей – ___ дня;

в) в случае стихийного бедствия – ___ дня (наводнения, оползни и т.д.);

г) в связи с новосельем – ___ дня;

д) при проводах ребенка в первый класс – ___ день;

е) отцу ребенка в связи с рождением ребенка - _____ дней;

ж) в день вакцинирования от коронавирусной инфекции – 1 день;

з) при направлении в паломничество или путешествие по историческим местам, памятникам и святым местам - _____ дней;

и)  _______________________________.


*К близким родственникам относятся: родители, братья, сестры, дети и супруги работника».

 

Как оформить такой отпуск

1. Получите от работника заявление, написанное в произвольной форме. Но проследите, чтобы в заявлении работник указал конкретное число дней отпуска, чтобы потом не было недоразумений.

Не нужно использовать расплывчатые формулировки «на период проведения свадебных торжеств» и т.п.. Работник должен указать количество дней, которое предусмотрено в локальном порядке или о котором договорились стороны.

2. На основании заявления оформите приказ – тоже с указанием конкретной продолжительности отпуска. Если по окончании отпуска сотрудник не выйдет на работу без уважительных причин, это расценивается как прогул.

3. Поскольку этот отпуск имеет целевое назначение, помимо заявления желательно получить от работника подтверждающий документ – копию свидетельства о браке (предоставить его работник, естественно, сможет уже после того, как состоится регистрация брака). Например, он может передать ее после выхода из отпуска. Копию свидетельства приложите к приказу вместе с заявлением.

4. Отразите отпуск в табеле учета рабочего времени – в соответствии с обозначениями, принятыми в вашей организации для ведения табеля.

Внимание

Социальный отпуск предоставляется работнику независимо от того, использовал ли он в течение года (полностью или частично) положенные ему основной ежегодный, а также дополнительные отпуска, предусмотренные законодательством.

Если отпуск предоставлен, а свадьба не состоялась, отозвать работника из отпуска нельзя, если он сам этого не желает. Отзыв:

1) допускается только с согласия работника;

2) применяется только в отношении трудовых отпусков.

Также в этой ситуации нельзя удерживать оплату отпуска из зарплаты работника . Чтобы избежать финансовых рисков, оформив отпуск без должного основания, оплачивайте отпуск уже после получения подтверждающего документа.

 

Вариант №2: отпуск без сохранения заработной платы

Если социальный отпуск для определенных целей не гарантирован работнику в локальном порядке и не оговорен в трудовом договоре, работодатель, как уже сказано выше, не обязан его предоставлять.

В этом случае можно оформить работнику отпуск без сохранения заработной платы. Опять же – вопрос решается по соглашению сторон. И в этом случае работодатель может отказать, если сотрудник не входит в перечень категорий работников, которым отпуск предоставляется по их желанию. Они перечислены в ч. 4 ст. 228 нового ТК.

Внимание

Обязательно проверьте, не использовал ли сотрудник предельную продолжительность отпуска «без сохранения», установленную ст. 241 нового ТК. Она не может превышать непрерывно или суммарно 3 месяцев в течение календарного года со дня предоставления последнего отпуска без сохранения заработной платы.

К примеру, работник в январе 2023 года брал отпуск без сохранения зарплаты сроком 1 месяц. Затем в марте он снова ушел на «б/с» на 2 месяца. В июне у него – свадьба, к которой он вновь попросил отпустить его в отпуск «без содержания». В данном случае предоставить такой отпуск уже нельзя, т.к. работник уже использовал всю его допустимую продолжительность – 3 месяца.

 

Вариант №3: трудовой отпуск

Допустим, социальный отпуск к свадьбе не предусмотрен ни в локальном порядке, ни в трудовом договоре. Отпуск без сохранения заработной платы работник брать не хочет. Остается – ежегодный трудовой отпуск.

Если у работника остался неиспользованным положенный ему за рабочий год трудовой отпуск, можно предоставить его полностью или частично. Если работник не хочет брать отпуск полностью, допускается разделить его на части с соблюдением ст. 231 нового ТК: хотя бы одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных рабочих дней.

К примеру, продолжительность отпуска работника – 21 календарный день. На свадьбу можно выделить 7 дней (неделю), а остальные 14 – перенести на другой срок в пределах текущего рабочего года. Но использовать их нужно будет единовременно. Делить эти оставшиеся 14 дней уже нельзя.

 

Может ли работодатель отказать в предоставлении трудового отпуска

– Нет, не может, если по графику отпусков время использования отпуска совпадает с периодом проведения свадьбы. Если – не совпадает (например, свадьба в июне, а отпуск по графику только в ноябре), работодатель вправе отказать, если работник не входит в перечень категорий работников, которым отпуск предоставляется в летнее или другое удобное для него время. Они указаны в ч. 4 ст.  228 нового ТК.

Если же работник уже использовал положенный ему отпуск за проработанный период, предоставлять отпуск в счет будущего рабочего года не рекомендуется.

 

Можно ли оформить работнику отгулы на дни проведения свадьбы

– Нет, нельзя, т.к. термин «отгул» используется только в ст. 469 нового ТК и касается режима труда и отдыха при работе вахтовым методом.

Многие кадровики оформляют отгулы «в счет отпуска», это – неправильно.

Если по соглашению с работником ему для свадьбы предоставляются отпускные дни, оформляйте это как отпуск, разделенный на части, как мы уже сказали выше. 

Ленара ХИКМАТОВА,

юрист, эксперт «Нормы»

 

Отпуска Отпуска Отпуска /publish/doc/text188878_kak_otpustit_rabotnika_na_svadbu