Пригодится каждому кадровику в феврале:
О том, какие факторы определяют право выйти на льготную пенсию для работников железнодорожного транспорта и метрополитена, по просьбе kadrovik.uz разъяснил начальник отдела методологии исполнительного аппарата ВПФ Фаррух ПАРДАЕВ:
Условия выхода на льготную пенсию (раньше общеустановленного возраста):
Право выйти на пенсию на льготных условиях имеют работники, чьи профессии включены в Списки производств, учреждений, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию на льготных условиях.
– бандажники;
– заливщики свинцово-оловянистых сплавов;
– пробивальщики-продувальщики труб;
– слесари по ремонту подвижного состава, работа которых связана с ремонтом цистерн;
– рабочие железнодорожных профессий и специалистов (23 наименования);
– рабочие, руководители и специалисты, метрополитена, постоянно занятые только в ночное время на работах в тоннелях и подземных сооружениях (16 наименований).
Наличие общего и специального стажа
Еще один важный фактор, влияющий на сроки выхода на пенсию, – это занятость на условиях полного рабочего дня на работах с вредными и тяжелыми условиями труда:
– мужчины со стажем работы не менее 20 лет, из них – не менее 10 лет в тяжелых условиях труда;
– женщины со стажем не менее 15 лет, из них – не менее 7 лет 6 месяцев в тяжелых условиях труда;
– мужчинам, проработавшим в тяжелых (вредных) условиях не менее 6 лет 3 месяцев, – за каждые 2 года 6 месяцев такой работы;
– женщинам, проработавшим в таких условиях не менее 5 лет, – за каждые 2 года такой работы;
– мужчины со стажем не менее 25 лет, из них на работах с вредными и тяжелыми условиями труда – не менее 12 лет 6 месяцев;
– женщины со стажем не менее 20 лет, из них на таких работах – не менее 10 лет.
Специальный стаж подтверждается:
1) результатами аттестации рабочих мест по условиям труда
.
Если класс условий труда не соответствует требуемой оценке, право на льготную пенсию не возникает;
Аттестацию проводят в соответствии со специальным Положением не реже 1 раза в 5 лет . Соответственно, при назначении пенсии необходимо иметь:
– не менее 2 результатов аттестации – по ч. I Списка №2, учитывая, что специальный стаж для женщин должен составлять 7,5 года, а для мужчин – 10 лет;
– не менее 2 аттестаций для женщин и не менее 3 для мужчин – по Списку №3, т.к. установленный специальный стаж для женщин равен 10 годам, а для мужчин – 12,5 года.
2) справкой, уточняющей право на льготное пенсионное обеспечение.
Такую справку представляет администрация организации, указывая в ней:
- занятость (полную или частичную) в течение трудовой деятельности;
- характер выполняемой работы;
- периоды, которые не включаются в специальный стаж
.
Почему такая справка важна? К примеру, в Список №3 включены ремонтники искусственных сооружений магистральных железных дорог на участках с интенсивным движением поездов. Если этот аспект (интенсивное движение) ремонтники не подтвердят, они не смогут воспользоваться правом на пенсию на льготных условиях. А в трудовой книжке и других документах фактор интенсивности движения поездов не указывается. Соответственно, этот момент должен быть отражен в отдельной справке. И она уже станет основанием для применения льготы.
Подготовила Алла РОМАШКО