Пригодится каждому кадровику в апреле:
Можно ли удержать выплаченные отпускные, если работник не отработал полный год и увольняется

«17 июля 2023 года трудовой договор с работником прекращается по его инициативе. Работник в начале года уже использовал 21 календарный день отпуска за текущий рабочий год с 01 января 2023 года по 31 декабря 2023 года.
Имеет ли право работодатель удержать из зарплаты работника сумму денежных средств за неотработанные дни отпуска? Если да, за сколько дней отпуска необходимо произвести удержание? Что делать, если у работника при окончательном расчете не хватает денег на удержание?»
– Да, работодатель имеет право произвести удержание за неотработанные дни отпуска. Согласие работника для этого не требуется .
Сначала вам необходимо определить неотработанный период работника, за который выплачены отпускные, – с 18 июля по 31 декабря 2023 года:
- 14 календарных дней июля не учитываются в расчете согласно статье 224 ТК (как излишки менее 15 дней);
- август–декабрь – 5 полных месяцев.
Чтобы посчитать количество неотработанных дней отпуска, поделите полный размер ежегодного трудового отпуска (21 календарный день) на 12 и умножьте на число полных месяцев недоработки от даты увольнения до даты окончания рабочего года (5 месяцев):
21 : 12 х 5= 8,75 календарных дня.
Округляем до 9.
Итак, с увольняющегося работника необходимо произвести удержание за 9 календарных дней.
Что делать, если зарплаты не хватает
При получении заявления на увольнение от работника, использовавшего трудовой отпуск до истечения рабочего года, рекомендуем сразу разъяснить ему необходимость «вернуть» работодателю излишне выплаченные отпускные. Также сразу рассчитайте сумму заработной платы, причитающейся ему к моменту прекращения трудового договора, и размер удержания излишне полученных отпускных.
Что делать, если суммы заработной платы работника не хватает на удержание:
- можно обсудить с работником и с его согласия перенести день увольнения на такое количество дней, чтобы покрыть долг;
- можно заключить с работником соглашение о гарантии возврата долга полностью или частями после увольнения;
- работник может внести в кассу предприятия сумму удержания наличными средствами, которые сотрудник бухгалтерии сдаст в банк на расчетный счет предприятия.
Еще подробнее эта тема раскрыта в рекомендациях:
Актуализировала Валерия ЛЯНДРЕС